종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

'종교'는 일종의 '믿음'이라 생각한다. 물로 이것은 개인적인 생각이고 '종교는 무엇인가?'라는 질문의 답을 찾기는 힘들다. 종교는 수천 가지의 빛을 띠고 있기 때문이다. 종교는 오랜시간 인간과 함께 했기 때문에 그 빛깔이 다양하고 앞으로도 더 많은 빛깔을 만들어낼 수도 있다. <종교 최대한 쉽게 설명해 드립니다>를 읽으며 종교에 대한 확신과 새로운 지식들을 알 수 있는데 종교의 유무를 떠나 종교를 지식으로 생각해도 이 책<종교 최대한 쉽게 설명해 드립니다>는 좋은 지식서이다.

'종교를 갖고 있는가 하는 문제보다 종교의 가르침을 얼마나 실천하고 있는가가 중요하다. 신학이 없어도, 종교적 체제가 없어도 신앙은 존재할 수 있다. 종교는 정신적 자유에서 비롯된다' 등이 이 책 <종교 최대한 쉽게 설명해 드립니다>의 결론이자 핵심이라고 생각한다. 인류의 탄생부터 종교는 존재해 왔다. 그 형태는 지금의 형태와는 다르지만 태초의 인류에게도 종교는 있었는데 종교는 여러 가지 제의와 종교 의식을 통해 공동체를 결속시키고 종교적 금기가 강할수록 추종자의 충성심은 더욱 깊어진다. 이런 종교에서 점점 인간은 순간순간 찾아오는 공허함을 지우기 위해 무언가를 믿고 의지하게 된다.

<종교 최대한 쉽게 설명해 드립니다> 2부에서는 무신론과 유신론, 범신론, 창조론과 진화론 등 신과 관련된 이론들에 대해 알 수 있다. 범신론은 모든 것은 신으로부터 오고 신은 모든 것 안에 있다는 견해로 신은 자연(우주)과 동일하다는 것이다. 인간이 다른 피조물보다 특별할 수도 없고 신에 대한 사랑은 자연에 대한 사랑과 자기 자신을 향한 사랑으로 실현된다. 다윈의 진화론은 기독교 근본주의자들에게 맹목격을 당했다. 신의 모상대로 인간을 창조한 창조 스토리에 원숭이가 등장하는 것은 신에 대한 엄청난 모욕이었기 때문이다.

선한 신이 만든 세상이 왜 악이 존재할까? 선과 악은 인간의 개념이고 종교의 옳은 가치는 선을 추구하지만 이 세상에 악이 없다면 선을 판단할 수도 없다. 이 세상 악이 번성하는 것은 신의 탓이 아니라 인간의 탓이고 지상의 종교가 무너진 탓이기도 하다는 것이다. 그리고 세계에는 수많은 종교가 존재하지만 서로 갈등을 일으키는 종교들도 있다. 이런 갈등도 종교가 아닌 인간의 갈등이라는 것이다. <종교 최대한 쉽게 설명해 드립니다>에서는 한가지 종교에 치중하지 않고 종교와 과학, 정치 등에 대한 관계도 읽을 수 있어 흥미로운 부분들이 많다.