사람들 앞에서 쫄지 않고 당당하게 말 잘하고 싶다 - 마음에 꽂히는 스피치의 정석
박지현 지음 / 메이트북스 / 2018년 11월

발표 수업이나 면접이나 프레젠테이션과 같은 일들을 종종 하게 되는 경우가 생긴다. 전문적으로 말을 하는 사람은 아니더라도 말할 기회는 얼마든지 생기게 되는데 이럴 때 대부분의 사람들이 긴장하고 떨게 된다. 그럴때마다 어떻게 하면 많은 사람들 앞에서 말을 잘할 수 있을까 고민하게 되는데 <사람들 앞에서 쫄지 않고 당당하게 말 잘하고 싶다>를 읽으면서 사람들 앞에 서서 긴장하지 않고 당당하게 말할 수 있는 방법을 읽을 수 있다. 대부분의 사람들이 발표전에 떨린다고 한다. 긴장해서 발표를 시작하면 모든 내용을 잊어버리기도 하고 아무런 생각이 나지 않기도 한다. 이런 경험으로 발표하는 것에 트라우마가 생길 수도 있지만 반대로 발표의 쾌감을 느껴본 사람은 무조건적으로 발표를 피하거나 부정적으로 생각하지 않는다는 것이다. 말은 하면 할수록 는다고 한다. 그래서 발표도 연습을 하거나 실제로 발표의 경험을 많이 하면 할수록 발표의 실력이 늘어 경지에 오르는 순간이 온다는 것이다. 그런 경지의 순간을 만들기 위해 몇 가지 난관을 극복해야 한다. 첫 번째가 발표하기 전 떨리는 마음을 어떻게 진정시켜야 할까? 숨을 깊이 들이마시는 호흡법을 통해 진정시킬 수 있다. 두 번째는 정확한 발음인데 발성이나 발음이 정확해야 내용을 제대로 전달할 수 있다. 발음을 좋게 하기 위해 무엇이든 소리 내어 읽는 연습을 한다. 소리를 길게 늘여 발음해 보기도 하며 이중모음은 나누어 발음해보고 말 속도를 늦추면 발음이 분명해지기도 한다.

발표 연습을 아무리 많이 하더라도 발표하면서 잊어버릴 수 있다. 그런 순간을 극복하기 위해 제한시간을 두고 반복 횟수를 높이면서 심리적 안정감이 학습의 능률을 좋게 하는 것이다. 인간의 뇌는 입력된 정보 가운데 사용 빈도가 많은 것을 중요하다고 판단하는데 반복을 더할수록 메시지를 해석하고 잘 전달할 수 있게 되는 것이다. <사람들 앞에서 쫄지 않고 당당하게 말 잘하고 싶다>에서는 총 4개의 파트로 나뉘어져 실제로 발표에서 말을 잘 할 수 있는 방법을 알려주는데 도움이 된다. 발표는 완벽하고 매끄럽게 말을 하는 것도 좋은 발표일 수도 있지만 듣는 상대방이 오래 기억할 수 있는 인상을 남기는 것도 좋은 발표라고 생각한다. 천천히 자신이 전달하고 싶은 내용을 정확하고 또력하게 전달하는 것이 더욱 효과적인 발표의 방법인데 그런 방법을 실전에서 사용할 수 있게 알려준다.