평범한 미덕의 공동체 - 일상을 구축하고 삶을 재건하는 우리들의 평범한 힘에 대하여
마이클 이그나티에프 지음, 박중서 옮김 / 원더박스 / 2018년 11월

세계화 시대라고 하더라도 각각의 나라가 가지고 있는 문화가 있고 오랫동안의 생활에서 내려오는 관습이나 윤리라는 것도 있다. 그렇지만 그 모든 것이 다른듯 보여도 최상위의 개념엔 언제나 인간을 존중하는 가치가 있다. 그건 만국공통의 가치일 것이다. 그 중 '세계 윤리'는 하나의 세계로 살아가는 현대의 글로벌 시민들에게 필요한 것으로 여러 가지 문제를 해결할 수 있게 하는 열쇠가 될 수도 있다. 세계 윤리를 연구하는 이들은 세계 윤리의 실패를 이기적인 국가 이익 탓으로 돌린다. 대부분의 민주주의 국가 시민은 민주주의적 방법으로 선택한 자기네 이익이 다른 나라 사람들의 이익보다 우위에 있어야 한다고 생각한다. 하지만 세상에는 몇 가지 도덕적으로 보편적인 것이 있고, 이런 것들은 단지 도덕적 허용 가능성의 바깥 한계를 규정할 뿐 대부분의 사람이 내면의 핵심으로 규정하는 것은 아니다. 그렇지만 <평범한 미덕이 공동체>에서는 그 세세한 내면의 핵심을 파헤치려고 한다. <평범한 미덕의 공동체>는 카네기국제문제윤리위원회에서는 '세계화'를 주제로 1백 주년 프로젝트로 삼고 세계의 7개 지역에서 일어나고 있는 세계화에 대한 이야기를 들려주고 있다. 미국 뉴욕을 비롯해 로스앤젤레스, 브라질 리우데자네이루, 보스니아, 미얀마, 일본 후쿠시마, 남아프리카공화국 등 7개의 지역에서 일어나고 있는 세계화를 읽을 수 있다.

세계적으로 큰 도시인 미국의 뉴욕은 화려하고 거대한 도시답게 다양한 문제를 가지고 있다. 종교, 민족, 언어, 관심사, 사는 동네에 따라 공동체 집단들은 자신들만의 방법으로 평화를 유지하고 문제를 해결하기도 한다. 뉴욕의 가장 오래된 문제라고 할 수 있는 이민 문제와 빈부 격차라고 할 수 있다. 뉴욕은 불법 입국 노동자가 오래전부터 많아 불법 입국 노동자들을 위한 직업 소개소도 있다. 특히 히스패닉 불법 입국 노동자들을 도와주는 공동체가 있기도 해 인종적, 종교적, 민족적으로 다양성을 포용하려는 시도를 한다. 얼마전 '로힝야족'의 난민 문제로 알게 된 미얀마는 인도와 중국이라는 두 문명 사이에 끼어 있다고 한다. 그래서인지 역사가 순탄하지 않았고 수많은 여성이나 약자들이 그 피해자였다. 여성 강간 사건이나 소문이 미얀마를 불안하게 했고 경찰은 계엄령까지 선포하며 인터넷을 차단하여 소문을 가라앉히기도 했다. 군사정권이 미얀마를 통치하기도 하고 자유와 인권이 무시되고 있는 상황이기도 하다. 비단 미얀마만 이런 상황을 겪고 있는 것은 아닐 것이다. 세계 곳곳에서 알려지지 않게 부당한 일을 당하거나 국가 권력의 힘에 압박 받고 있는 사람들이 많다는 것이다. 이런 상황에 도덕적이고 평화적인 문제의 해결은 기대하기 어렵기도 하지만 희망을 잃어서는 안된다.