이방인 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 10
알베르 카뮈 지음, 안영준 옮김, 엄인정 해설 / 생각뿔 / 2018년 9월

'알베르 카뮈'의 소설 <이방인>은 유명하지만 소설의 내용을 끝까지 다 잘 기억하는 사람은 많지 않을 수도 있다. <이방인>은 명작이라는 이름에 가려져 있어 읽기가 쉬운 소설은 아니다. '뫼르소'라는 주인공을 통해 '죽음'에 대한 이야기를 읽을 수 있다. 뫼르소는 선박회사 사무원으로 일하는데 일상생활을 즉흥적으로 살아간다. 뫼르소는 미래도 계획도 없이 현재의 순간에 만족하는 즉각적이고 즉흥적인데 내키면 수영을 하고 영화 구경을 하고 바닷가를 산책하고 여자와 함께 집에 와서 잔다. 그렇게 일상을 너무나 아무렇지 않게 생활한다. 이웃집 남자 레몽이 여자를 등처먹는 인간이라도 뫼르소는 레몽의 이야기를 다 들어주며 레몽의 유일한 친구가 되기도 한다. 레몽은 여자친구에게 생활비를 준다는 이유로 의심하고 폭력까지 행사한다. 레몽은 그런 자신의 행동을 뫼르소에게 변명하는데 뫼르소는 그런 레몽의 이야기를 모두 들어주고 레몽의 부탁으로 편지까지 대필해 주기도 한다. 그런 뫼르소의 엄마가 양로원에서 죽음을 맞이한다. 뫼르소는 양로원의 연락을 받고 양로원으로 가게 되고 양로원에서 제시하는 절차대로 사인을 하고 장례를 치른다. 뫼르소에게 엄마의 죽음은 큰 충격을 주지도 않고 슬픈 것 같아 보이지도 않는다.

그런 뫼르소는 살인자가 된다. 바닷가에서 아랍인을 죽이는데 살인범으로 체포된 뒤의 심문과 재판 과정을 보면 뫼르소의 살인에는 큰 관심이 없다. 왜냐하면 죽은 아랍인은 당시의 피식민인이었다. 재판장에서도 아랍인은 전혀 보이지 않고 없는 존재와 같이 재판하는 과정에서도 아랍인의 이름은 나오지 않는다. 그렇게 아랍인은 아무도 알지 못하는 죽음을 맞이하는데 <이방인>에서 말하는 죽음 중 '살인'에 해당한다. 뫼르소 엄마의 죽음이 '자연사'였다면 아랍인은 '살인'으로 죽음을 맞이한다. 그리고 마지막으로 재판에서 사형을 받는 뫼르소의 죽임이다. 이는 재판을 통해 인간이 인간을 죽이는 합법적인 방법인 것이다. 뫼르소는 보통의 인간 모습을 하고 있다고 해도 될 듯하다. 보통의 수동적인 인간. 매일 일상이 똑같고, 그 똑같은 일상이 이상하다고 느끼지 않고 살아가지만 자신의 주변에서 일어난 세 가지의 죽음으로 인간의 참모습을 보여주기도 한다. <이방인>의 죽음은 과거의 죽음, 현재의 죽음, 미래의 죽음이라고도 한다. 하지만 이 죽음은 누구나 인간이 맞이하게 될 생의 마지막 순간으로 현재의 행복을 느끼며 살아라는 메시지를 주기도 한다.