영어독해 문제원리.풀이이해 박지성의 참독해 시리즈 2
박지성 지음 / 종합출판(EnG) / 2018년 9월

주위에서 영어로 고민하는 사람들을 많이 봤다. 공무원 시험을 보려고 해도 영어가 걸림돌이 된다고 하거나 직장에서 토익 점수가 있으면 더욱 도움이 될 것이라고 공부를 다시 한다는 사람도 봤다. 그런데 그 영어를 수능시험이 끝나거나 수능 보기전부터 영어를 포기하는 경우들이 많은데 정말 중요한 것은 직장을 구할때까지 영어 점수가 자신을 따라다닌다는 것이다. 중고등학생이나 대학생이 되어 어학연수를 통해 영어를 더욱 열심히 공부해 보고 싶어하지만 우리나라에서 치르는 영어 시험과 영어 교육은 그 방향이 좀 다르다. 영어 시험에서는 독해나 문법적인 영어를 강조하는데 <영어독해 문제원리 풀이이해>는 영어독해를 위주로 한 책으로 수능, 토익, 텝스와 같은 공인영어시험을 비롯하여 공무원, 편입, 그리고 중고등 내신에서 접하는 모든 문제유형에 대한 해법을 다룬 것이 특징이다. 그렇게 문제 유형을 분석하고 연습함으로 문제유영이 만들어지는 출제원리를 알 수 있다. 그리고 각 문제유형에 대한 상세한 문제접근 방식을 문제에 적용하여 설명한다. <영어독해 문제원리 풀이이해>는 파트1과 파트2로 구성되어 있고 파트1에는 문제출제 원리와 접근방법에 대해 알 수 있고, 파트2에서는 실전 TEST를 할 수 있는 공간이 있다.

파트1을 더 자세하게 보면 문제를 접근하여 푸는 방법을 소개하고 있다. 접근방법을 알고나면 샘플문제가 있고, 그 다음엔 유형 적용문제가 5문제 정도 있다. 이렇게 문제를 접근하는 방법을 익히고 실제문제를 통해 접근방법을 확실하게 알게 된다. 독해의 단어는 수능영어를 기초로한 단어들이라 크게 어렵게 느껴지지 않는다. 파트2의 실전 TEST도 문제출제 원리와 접근방법에 대해 다른 유형의 독해문제를 풀어보고 실전 TSET의 문제를 풀 수 있다. 5개의 실전 TEST에 10문제가 실전 문제로 풀 수 있다. 독해문제에 대한 해설도 자세하게 잘 되어 있고 문제도 알차게 들어가 있는 형태여서 공부하는 학생들에게 도움이 될 것 같은 문제집이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※