부엉이의 마음 하늘콩 그림책 시리즈 6
이자벨 브워다르치크 지음, 안느 리즈 부뗑 그림, 박혜정 옮김 / 하늘콩 / 2017년 9월

<부엉이의 마음>은 부엉이와 아기 늑대의 이야기다. 하늘을 날아다니며 나무 위에서 생활하는 부엉이와 땅에 살며 네발로 걸어다니는 늑대가 어떤 이야기를 펼칠지 무척이나 기대하고 궁금했던 그림책이다. 보통의 부엉이들이 그렇듯 크고 무서운 눈을 가진 부엉이 한 마리가 살고 있었다. 밤이면 부엉이는 달님과 함께 숨바꼭질을 하며 놀았고 낮이면 부엉이는 굴에서 바스락바스락 소리를 내며 잠을 잤다. 그런데 어느 날 늑대 한 마리가 앞 다리를 목까지 움츠리고 숲속에 나타났다. 늑대는 무척이나 겁에 질린 표정이었고 땅바닥에 납작 엎드려 도망가고 있었다. 늑대의 뒤로 사냥꾼이 나타났고 늑대는 쫓기고 있었던 것이다. 그런데 자세히 보니 힘이 쭉 빠져 비틀거리는 늑대는 아직 태어난 지 얼마 안 되는 솜털 가득한 아기 늑대를 입에 물고 있었다. 아기 늑대를 보호하기 위해 엄마 늑대는 도망치고 있었던 것이다. 그때 엄마 늑대는 나뭇가지에 앉은 부엉이 한 마리를 발견했고 부엉이는 늑대를 보자 무서워 '후우'하고 크게 소리 내었다. 그런데 엄마 늑대는 더 버티지 못하고 그만 눈을 감고 말았다. 부엉이는 엄마 늑대를 더 이상 쳐다보지 않으려고 고개를 돌렸다. 엄마 늑대는 사냥꾼의 총에 맞았던 것이다. 이제 홀로 남게된 아기 늑대는 이제 막 '아우'하고 울기 시작했다.

부엉이는 아기 늑대를 돌봐주기 시작하는데 먹이를 주기 전에 숨바꼭질을 하며 놀아 주었다. 부엉이는 날개를 치며 마른 나뭇잎들로 만든 유모차에 아기 늑대를 태우고 산책도 했다. 아기 늑대가 부엉이의 소리인 '후우'를 소리냈을 때 아빠 부엉이는 큰 감동을 받고 가슴이 마구 쿵쾅거렸다. 아빠와 아기 늑대는 차츰 더 신나게 놀며 지냈고 아기 늑대는 점점 아빠의 모습을 닮아가고 싶었다. 아빠 부엉이처럼 하늘을 날고 싶어 나뭇잎 망토를 입고 달을 보며 날아보지만 아기 늑대는 그만 쿵하고 떨어진다. 아기 늑대는 자신이 하늘을 날 수 없다는 것이 너무나 슬프고 아팠다. 상처 입은 아기 늑대는 숲 속으로 달려갔고 길을 잃고 만다. 나뭇가지에 우뚝 선 아빠 부엉이는 아기 늑대를 애타게 기다리다 마침내 찾아낸다.

<부엉이의 마음>은 '부엉이 아빠의 마음'이다. 갓 태어난 아기 늑대의 엄마가 사냥꾼의 총에 맞아 죽고 홀로 남겨진 아기 늑대를 부엉이 아빠가 정성을 다해 보살핀다. 아기 늑대는 자신이 늑대인지 모르고 아빠 부엉이를 닮고 싶어 하늘을 날다 그만 떨어지고 자신이 날 수 없음을 깨닫는다. 하지만 부엉이 아빠와 아기 늑대는 누구보다 서로를 사랑하고 영원히 사랑할 것이라고 약속한다.