천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월
AI가 발전할수록 일자리 불안이 심해지고 힘든 회사 생활조차 언제까지 계속할 수 있을지 장담을 못하게 되면서 점점 빡빡해지고 있는 생활 속에서 배당 포트폴리오와 생활을 더욱 크고 단단하게 만드는 길잡이가 되어 주는 「천만원으로 시작해 매달 500만원 받는 ETF 월배당머신」 책을 만나 보았습니다.

책의 구성
이 책은 총 여섯 부분으로 구성되어 있으며 고도화 되어 가는 AI 발전 속도와 더불어 대체되어 가는 일자리 속에서 왜 부의 파이프라인이 필요한지 월세로 받을 수 있는 주식의 배당과 성장을 모두 잡는 투자법과 실전 포트폴리오를 연령대별로 나뉘어 노후 준비 방법까지 상세하게 안내해 주고 있습니다

1부.
AI시대, 마르지 않는 부의 파이프라인이 필요하다
2022년 부터 시작된 AI 열풍이 시작되어 챗 GPT와 제미나이 그리고 점차적으로 로봇들이 노동자들을 대체해 나가면서 소위 '화이트 칼라' 일자리 역시 AI 대체 속도가 빨라지면서 AI 수레에 올라타는 3가지 방법을 책에서 소개 하고 있는데요.
첫째는 각광받는 산업 분야에서 핵심 기술자나 기획자로 일하는 것
두번째는 돈을 벌어서 자원(토지)을 갖는 것
세번째는 AI 자본확보, 즉 AI 시대를 주도하는 기업들의 주주가 되는 것
즉 AI 회사들의 주식을 사서 주주가 되어 그 회사들이 벌어오는 돈을 나눠 가지면서 빅테크들은 돈을 쓸어 담고 매년 막대한 자사주 소각과 배당을 통해 AI 지분 가치를 점점 비싸게 만들어 주는 것이라고 안내해 주고 있습니다.
특히 배당 투자는 하락장의 공포를 이기게 하고 시장에서 버티게 해 주는 시스템으로 ISA와 IRP 같은 절세 계좌를 만들어 소액이라도 실전 투자를 경험하고 배당과 재투자로 매월 돈을 버는 체험을 먼저 체험해 봄으로써 자발적으로 절약을 하고 그 돈으로 다시 투자하여 복리를 가속화하는 선순환의 경험을 가져 보기를 당부하고 있습니다.
또한 시간이라는 복리를 활용하여 적은 월급이라도 한 살이라도 일찍 시작한 사람이 결국에는 뒤늦게 많은 금액으로 투자하는 경우 보다 오히려 장기 투자 결과시 투자 기간에 따라 배당금과 최종 자산의 격차가 크게 벌어짐을 표를 통해 직관적으로 알 수 있었습니다.
2부.
건물주 부럽지 않은 '월세 주식'의 탄생
2부에서는 드라마 주인공인 김부장이 퇴직금을 상가가 아닌 미국 배당 ETF에 투자했다면 어땠을까 하는 가정하에 김 부장 퇴직금 5억원으로 S&P500지수 ETF(VOO, SPYM), 나스닥 100지수 ETF (QQQM), 배당 성장 ETF(SCHD), 나스닥100 커버드콜 ETF (GPIO, JEPO)에 분산 투자하는 걸로 시뮬레이션하여서 안정하게 원금을 유지하고 싶은 포트폴리오와 배당금을 좀 더 받고 싶은 포트폴리오, 배당을 정말 많이 받고 싶은 포트폴리오로 나뉘어서 각 포트폴리오의 배당률과 배당 성장률 그리고 세후 월 배당금 그리고 17년 후 추정 배당금과 17년 후 추정 자산으로 일목요연하게 표로 분석이 되어 있어서 비교해 볼 수 있었습니다.
퇴직 후 냉철하게 상가 수익률, 공실 위험, 공실로 인한 상가 가격 하락, 10년간 상가 임대차법 적용(매년 5% 이상 가격 인상 불가) 등의 투자 위험과 미국 배당 수익률과 배당 성장률, 주가 상승률 등을 비교해 보면서 객관적인 자세와 냉철한 판단으로 과연 상가 투자 대비 미국 주식에 장기 투자하는 것보다 성공한 확률이 높은지 현명한 판단에 대한 조언이 담겨 있었습니다.
상가 투자의 수익률은 연간 3~4%에 불과하고 임대차 보호법으로 인해 5% 이상 임대료를 올리기 어렵지만 부동산 리츠 ETF는 5,000만 원까지 9.9% 분리 과세가 되고 8~9% 배당률, 6%대의 배당 성장률을 보인다는 점을 고려해 보면서 퇴직금이나 평생 모은 돈을 부동산에 직접 투자하기보다는 미국의 부동산 리츠 주식이나 국내 부동산 리츠 ETF 투자하는 것을 권장하고 있었습니다.
3부.
배당과 주가사승을 동시에 누리는 월배당 ETF
3부에서는 S&P 500지수를 이길 수 있는 커버드콜 ETF의 다양한 국내와 국외로 이루어진 다양한 상품과 상품 속에 구성된 각 각의 종목은 어떻게 구성되어 있고 종목별 장점과 최근 1년 총수익률을 비교해 보면서 투자 성향 별로 맞춤형으로 선택 범위를 좁혀 주고 상세한 설명이 나와 있어서 유익하였습니다.
이뿐만 아니라 미국 외 선진국의 고배당주에 투자하는 상품인 IDVO 소개와 함께 캐나다와 영국 중국과 일본 그리고 대만 등 미국 제외 20여 개국 이상에 투자되고 있으며 상위 10종목을 보면 알리바바, 시베스타, 노바티스 TSMC, 일본의 스미토모미츠이, 미츠비시UFJ 등 이름이 익숙한 기업들이 보이며 DIVO가 미국 유망 대형주 30개에 투자한다면 IDVO는 미국 외 유망 기업 50개 이상에 투자하므로 서로 보완 할 수 있는 투자임을 소개해 주고 있습니다
또한 기본적으로 주식과 반대로 움직이는 경향을 가진 채권은 하락장에서는 자산을 보호하는 수비수 역할을 해 주기 때문에 미국 국채 ETF 소개와 함께 만기가 3개월 이하인 미국 국채 SGOV, 3년 이하의 국채 SHY, 만기가 7~10년인 중기 국채인 IEF 그리고 20년 이상의 장기 채권인 TLT 상품에 대해 상세하게 안내해 주고 있으며 미국 국채 ETF 수익률을 비교해 주고 장기 채권은 연준의 금리 인하 외에도 인플레이션, 경기 등 모든 변수를 반영하므로 오히려 가격이 하락할 수 있기 때문에 선택 시 주의할 점과 고려할 사항에 대해서도 알려 주어서 유용하였습니다.
4부.
배당과 성장을 모두 잡는 AI 시대의 투자법
4부에서는 미국 정부가 밀어주는 AI 밸류체인 핵심 기업들 소개와 더불어 AI 시대의 산업 구조를 큰 틀에서 이해하고 어떤 기업들이 돈을 벌고 앞으로도 돈을 벌 수 있는지를 살펴볼 수 있었습니다.
반도체 소재와 장비 → 반도체 제조 →서버 → 데이터 센터 → 데이터 가공 운용으로 AI 시대의 황금인 데이터가 만들어지는 과정을 먼저 이해하고 데이터를 잘 보관하고 제공 및 판매하려면 막대한 데이터를 빠르게 처리해 주는 데이터센터가 필요하게 되고 이 데이터 센터가 잘 돌아가려면 데이터를 처리하는 서버와 전력망이 있어야 하고 서버를 만들려면 반도체 칩이 있어야 하고 반도체 칩을 만들려면 실리콘 잉곳, 반도체에 회로를 그리는 장비, 성능 시험을 해줄 다양한 반도체 소재와 장비 회사들이 필요하게 되고 이러한 밸류체인을 세부적으로 분석해 봄으로써 데이터를 만드는 핵심 기업 리스트로 앞으로도 돈을 잘 벌고 미래가 밝은 기업의 주주가 되어 자산도 같이 성장할 수 있도록 깊고 넓은 해자를 가진 기업을 찾아내야 한다고 당부하고 있습니다.
저자는 지수 ETF로 바닥을 튼튼하게 한 후, 여기에 유망한 개별 성장주와 검증된 액티브 ETF에 분산 투자하기와 같은 노력의 차이가 부자가 되는 밑거름이 되어 줄 수 있다고 조언해 주고 있습니다.
5부.
실전 포트폴리오로 나만의 배당 머신을 설계하다
저자는 6년간 배당 투자를 하면서 저자 만의 배당 투자 원칙이 생기게 되었고 배당 투자를 오래 지속하려면 성장주, 배당주, 채권을 골고루 나눠 담는 분산 투자가 필수이며 적립식 분할 매수로 수량을 늘려 가는 것이 주가 변동에 신경을 끄고 적립식으로 수량을 늘려가며 배당금은 자연스럽게 늘어나고 시간이 갈수록 시장 변동에 덜 흔들리며 더 평온하게 투자를 이어나갈 수 있다고 합니다.
또한 배당금은 재투자를 함으로써 자신을 폭발적으로 증가시키는 강력한 투자법으로 공격수 포지션인 대형 성장주와 공격형 미드필더 역할로 미국 배당주와 국내 고배당 커버드콜 수비형 미드필더 역할로는 SCHD 와 DIVO 등 변동성이 적은 배당주와 최종 수비수 역할로는 채권을 두어 저자의 실제 투자 포트폴리오를 책에서 구체적으로 안내해 주어서 도움이 되었습니다.
자산을 지키기 위해 통화도 분산해야 하며 달러와 엔화 자산에도 투자하고 있다고 합니다.
이렇게 분산 투자, 적립식 매수, 배당 재투자의 원칙을 지키면서 오래 투자할수록 매입 가격 기준 배당 수익률이 높아지고 그만큼 하락에 대한 심리전 방어막도 두꺼워지기 때문에 투자 스트레스는 줄고 자산은 복리로 꾸준히 불어나는 배당투자의 진짜 매력에 대해 소개해 주고 있습니다
또 연령별로 20대에서 60대까지 노후 준비 전략과 투자 포트폴리오의 세대별 구체적인 전략과 더불어 세대별 맞춤형 포트폴리오도 상세하게 안내되어 있었습니다.
6부.
배당 투자의 마지막 퍼즐,
디테일의 힘
이익에 따라 움직이는 경제의 본질적인 요소를 먼저 파악하고 이익을 향해 움직이는 본능에서 제대로 된 방향을 쓰는 법이 더 중요하며 좋은 부동산과 좋은 주식에는 공통점이 있다고 합니다.
강남 3구 아파트가 부동산 시세를 주도하듯, 주식 시장에서는 M7이 시세를 주도하고 M7은 AI 시대를 주도하는 투자자들이 소유하고 싶어 하는 종목이고 앞으로도 가격 상승 가능성이 높다고 합니다.
강남 아파트가 M7이라면 마용성(마포, 용산, 성수)은 나스닥 100, S&P500 지수에 해당하며 M7보다 덜 오르지만 같은 방향으로 움직이고 수요층도 탄탄하며 서울 도심의 월세 잘 나오는 다가구 주택은 미국 대형 배당주와 비슷하고 오피스텔은 월세는 잘 나오지만 드라마틱한 가격 상승은 기대하기 어렵다는 점에서 커버드콜 콜 ETF와 닮았다고 좋은 부동산과 매칭을 하여 설명해 주니 더욱더 이해가 잘 되었습니다.
주식은 투자를 할 것인지, 투기를 할 것인지, 트레이딩을 할 것인지, 먼저 자신의 투자관과 투자 방법을 바로 세워야 하며 주식으로 망하는 공통된 경로가 있는데 '코스피 우량주 → 코스닥 저가주 → 급등주. 테마주→ 레버리지. 선물 옵션. 인버스 → 원자재. 원유 선물'로 앞에서의 손실을 뒤에서 메우려 하다가 뒤로 갈수록 위험성이 크기에 손실이 눈덩이처럼 불어나갈 수 있으니 반드시 조심하고 경계할 것을 경고하면서 배당 투자자로써 관심을 가져야 할 것은 매일 요동치는 주가가 아니라 평생 함께할 배당주 찾기이며 안정적인 노후 준비를 위해서라도 배당주 투자를 시작하기를 진심으로 권하고 있습니다.
책을 읽고 느낀 점과
추천드립니다
저자 역시 과거 국장에서 단타로 돈을 벌면 바로바로 생활비로 쓰고 투자했다가 고점에 물려 손절도 못 하고 2년간 물타기를 하면서 비자발적 장기 투자자로 전향하게 되면서 버티고 버텨 장기 투자의 힘을 처음 실감하게 되었으며 미국 배당주 투자를 시작으로 배당주와 성장주를 꾸준히 모아 이제는 월배당 500만원이 언제든 가능한 배당 머신을 완성하기까지 저자가 거쳐온 투자에서의 시행착오와 깨달음의 과정을 담아 정리하여 실전 투자에 도움이 되길 바라는 마음으로 책을 출간하게 되었다고 합니다.
저자는 말합니다.
워런 버핏과 같은 부자도 평생 공부를 해왔는데 투자로 돈을 벌기 위해 치열하게 노력하고 공부해야 하며 각 투자별 장점과 단점 그리고 유의해야 할 사항과 더불어 ETF로 코어 자산을 단단하게 만들고 그 위에 평생 함께할 반려 개별주도 일부 담으면서 분산 투자. 적립식 분할 매수. 배당 재투자로 배당 투자의 원칙에 따라 목표 금액에 도달할 때까지 원칙을 지켜 나가면서 반려 주식을 찾고 하락장이든 상승장이든 꾸준히 돈을 찍어내는 시스템을 구축할 수 있도록 투자에서 기본이 되고 가장 중요한 본질적인 원칙이 담긴 마인드와 구체적인 전략과 연령별 포트 폴리오 실천 사례가 담긴 「천만원으로 시작해 매달 500만원 받는 ETF 월배당머신」 책으로 추천 종목에 의지하는 것이 아니라 자산 흐름을 만들고자 하는 다양한 연령대의 투자자들에게 실전 가이드로써 적극 권장 드립니다.

본 포스팅은 출판사로부터
도서를 제공받아 작성하였습니다