중하위권 공부법 바이블 - 전교 꼴찌에서 서울대까지, 성적이 오르는 입시 공부법의 모든 것 바른 교육 시리즈 47
김경모 지음 / 서사원 / 2026년 4월

이미 기본기가 완성된 상위권 학생들의 공부법을 그대로 따라 하면 될까?

오직 중하위권을 위한, 중하위권에게 딱 맞는 공부법을 체계적으로 정리한 바이블인 「중하위권 공부법 바이블」 책을 만나 보았습니다.

이 책은 촉망받는 축구 선수에서 다시 공부로 방향성을 달리하여서 또래 친구들에 비해 5년이나 늦게 공부를 시작했고 심지어 전교 꼴찌 축구 선수였지만 자기주도 학습으로 서울대 합격과 입시 멘토와 중하위권 공부법 코칭 전문가로서 입시 전문가로서의 성과와 예시를 담아 총 5장으로 책이 구성되어 있습니다.

1장.

전교꼴찌, 축구 선수가 어떻게 지방에서

자기주도학습으로 서울대 합격했어요?

저자의 어릴 적 꿈은 세계 최고의 축구선수가 되는 것이었지만 중학교에 입학하고 주전으로 뛸 만큼의 실력과 신체적 조건이 다른 선수들에 비해 부족해 항상 후보 선수로 만 있어야 했고 '1등'만이 살아남고 그 외 선수들은 낙오할 수밖에 없는 구조인 엘리트 스포츠 시스템에 대한 회의와 함께 축구 말고 해본 것이 없기에 무엇을 하며 어떻게 살아갈지 두려움 속에서 저자는 결심을 하게 됩니다

'축구 선수도 공부할 수 있다는 것을 꼭 보여주겠다'

편견 어린 시선과 다시 축구를 하라는 주변의 시선에 아랑곳하지 않고 기초부터 다시 배우기 위해 우선 저자가 선택한 것은 국어, 영어, 수학, 탐구를 가르쳐 주는 종합학원에서 학교 진도와 개념을 공부하기 시작했고 저자 스스로 학원을 그만두고 EBS 강의를 적극적으로 활용하여 부족한 부분을 채워나가는 혼공!!

즉 자기주도학습으로 방향을 전환하여 공부해 나갔고 고등학교에 가서는 중학교 때 고수했던 방법에서 탈피하여 서울대 공부법으로 공부하고 수능 실전 훈련을 통해 진행하여 마침내 서울대에 합격하기까지의 스토리와 EBS <공부의 왕도>에서 방송 출연을 한 사례까지 볼 수 있었습니다.

2장

공부, 습관으로 만들어라

저자는 많은 학생들이 아주 열심히 공부를 하지만 성과가 나지 않는 이유 외 근본적인 원인에 대한 분석을 먼저 알려 주고 있는데요

첫째, 명확한 목표와 맞춤형 입시전략 부재

둘째, 혼자 공부하는 시간의 부족과 사교육에 의존하는 공부

셋째, 잘못된 공부법

올바른 공부 습관으로 명확한 목표 설정과 맞춤형 입시전략을 수립하고 사교육을 최소화하고 혼자 공부하는 시간을 최대한 확보해서 '고등학교 수준에 맞는 올바른 공부법'으로 공부하는 것이 중요하다고 해요

특히 독학과 자기주도학습이 혼동되기 쉬운데 독학과 달리 자기주도학습은 학생 스스로 학습의 참여 여부 부터 목표 설정, 교육 프로그램 선정, 교육 평가까지 교육의 전 과정을 자발적으로 선택하고 결정하는 학습 형태를 말하며 스스로 목표와 방향을 설정하고 학습 스케줄과 계획을 수립하고 어떤 사교육을 활용할지 등 자신이 주도적으로 학습하는 것임을 강조하고 있습니다

목표와 분량 중심의 계획으로 주중에 부족했던 부분은 주말에 보충해서 계획 실천을 높이고 주말 시간을 어떻게 보내느냐에 따라 입시의 성패가 달려 있다고 해요

공부의 출발점이 늦은 사람일수록 로드맵을 만들어서 공부하는 것이 중요하다고 해요

3장.

똑 부러지게 공부하는 방법

암기, 내용 정리와 문제 풀이 중심으로 공부하는 것이 아닌 이해, 응용, 통합과 분석의 중심으로 공부의 주안점을 두고 각 과목별 이해 포인트를 정확히 알고 국어의 핵심은 독해력, 영어의 핵심은 독해력과 청해력, 수학과 탐구의 핵심은 개념에 대한 완벽한 이해와 문제풀이, 탐구는 개념에 대한 이해가 가장 중요한 과목으로 관련 개념들을 연관시켜 공부해야 풀 수 있는 문제들이 다수 출제되기 때문에 자료를 해석하고 관련 자료가 어떤 개념과 연결이 되는지 파악하는 것도 중요하다고 해요

저자기 가장 효율적이고 추천하는 공부법으로는 '설명하기 방식'의 공부법으로 선생님께서 수업하시는 것처럼 소리 내어 설명해 보고 설명하면서 제대로 기억이 안 나거나 막히는 부분들이 생기면 다시 공부하고 설명이 완벽해질 때까지 반복했다고 해요

설명하는 공부는 단지 지문 독해와 개념 이해를 할 때만 적용되는 것이 아니라 모든 공부에 다 적용된다고 해요

공부뿐만 아니라 자기 관리도 공부로써 평균 6~8시간의 수면 시간을 가지고 평소에도 잘 먹고 건강과 운동을 유지하면서 수능 당일에는 반드시 절대적으로 건강 상태로 인해 시험이 좌지우지될 수 있으므로 자기 관리 또한 너무나 중요하고 또 다른 핵심 공부임을 알려 주고 있어요

4장.

중하위권 학생들을 위한 과목별/ 시험별 / 시기별 공부법

수능과 내신을 별도로 준비하는 것이 아니라 함께 준비해 나가고 수능 출제 방식의 핵심은 이해력, 응용력, 통합적 사고력, 실생활로 귀결되며 암기와 문제 풀이 중심의 공부가 아닌 이해와 실력 향상을 위한 공부를 해야 하며 특히 가장 강조하는 점은 혼자 공부하는 시간을 확보해야 하는 것이라고 해요

스스로 직접 지문을 읽고 분석하고 개념을 이해하고 정리하고 문제를 풀고 분석하고 부족한 부분을 보완하는 공부를 통해서만 생기는 것이 '진짜 실력'이며 인강과 학원은 진짜 필요할 때만 활용하는 것이 최후의 선택지였다고 해요

학년별 공부 방법과 추천하는 인강과 교재에 대한 예시문이 나와 있으며 각 과목마다 어떤 점에 중점을 두고 공부해야 하는지 상세하게 안내해 주고 있어서 고등학생들의 공부하는 방향성을 알려 주었어요

5장.

대학 합격을 결정하는 결정적 요소

전체 입학 전형 중 수시 전형이 차지하는 비중이 80%이며 학생부 교과전형이 약 56%, 학생부 종합 전형이 약 30%, 논술전형이 약 4.5%, 실기/실적 전형이 약 8%, 기타 전형이 약 1.5% 정도가 된다고 해요

학생부 종합 전형 평가 요소는 학업 역량, 진로 역량, 공동체 역량으로 나뉘며 진로와 관련된 활동을 적을 때는 명확한 목표 설정과 맞춤형 입시전략 수립이 필요하며 특히 학과 홈페이지에 들어가서 인재상, 교육목표, 커리큘럼, 주요 연구분야, 졸업 후 진로 등을 상세하게 파악해야 하며 이를 바탕으로 진로, 학과와 관련된 주제 및 활동을 선정하면 된다고 해요

대학 입학을 위해서는 내신, 수능 성적을 잘 받는 것은 물론이고 학교생활기록부 (생기부) 작성과 면접까지 두루 잘해야 하며 이를 위해 가장 중요하고 기본적인 능력은 '독해력과 문해력'이며 내신 서술형 문제를 잘 풀고 생기부에 들어가는 활동 보고서, 세특 등을 잘 쓰기 위해서는 글쓰기 능력이 필수이며 결국 독해력, 문해력, 글쓰기 능력을 기를 수 있는 가장 좋은 방법은 '독서'라고 해요

즉 현대 입시에서는 독서는 선택이 아닌 필수라고 강조하고 있어요

저자 역시 책을 읽는 것에 끝내는 것이 아니라 책 제목, 저자, 책을 읽게 된 계기, 책의 핵심 내용 및 중요 문구. 문장, 느낀 점 및 교훈, 변화 및 적용할 점으로 로 구성하여 책을 통해 인식, 가치관, 마인드의 변화와 지식의 확장은 물론이고 꿈과 진로 선택에 어떠한 영향을 주었는지를 구체적으로 적고 이 부분을 전공하고자 하는 분야와 관련지으면 훨씬 효과적이라고 해요.

책을 읽고 느낀 점과 추천드립니다

전교 꼴찌, 축구 선수였던 그래서 공부를 제대로 해 본 적이 없었고, 이른바 기초마저 부실한 상태에서 축구를 그만둘 때쯤에는 주위 사람들의 무시와 비아냥거림을 받았고 그럴수록 포기하고 주눅이 들고 한 것이 아니라 자극을 받아 '축구 선수도 공부할 수 있다는 것을 보여 주겠다'는 오기로 가장 기초적이고 밑바닥부터 차근차근 끈질기게 공부하였으며 처음 시작은 사교육인 학원의 도움을 선택적으로 받았지만 차츰 스스로 학년별로 중학교와 고등학교 그리고 내신과 수능을 준비하면서 다른 전략과 함께 혼자 공부하는 시간과 목표와 목적성을 바탕으로 한 대학 진학과 그에 따른 전략을 통해 성장하고 더 나아가 중하위권 입시 전문가로서 성공적인 사례와 데이터를 통해 어떻게 입시전략과 올바른 공부 방법과 자기 관리와 마인드 세팅까지 모든 노하우와 활용 사례를 참고하여 입시를 준비하는 학생들과 학부모님께 「중하위권 공부법 바이블」 책으로 권장 드립니다 ^^

본 포스팅은 출판사로부터

도서를 제공받아 작성하였습니다