어린이 스도쿠 스프링북 1 : 초급·중급 - 집중력과 사고력을 키워 주는 두뇌계발 숫자 퍼즐 어린이 스도쿠 스프링북 1
BRAIN PLAY LAB (브레인 플레이 랩) 지음 / 폴더 / 2025년 5월

사고력과 논리력 그리고 집중력이 쑥쑥 자라나는 머리가 좋아지는 숫자 퍼즐 어린이 스도쿠 1 초급. 중급편 책을 만나 보았습니다

스토쿠(SDOKU) 소개

스도쿠는 '숫자는 단 한 번만(Su - doku)이라는 일본어에서 유래한 논리 퍼즐이라는 뜻이 담겨 있다고 해요

가로 9칸, 세로 9칸으로 이루어진 정사각형 격자에 1부터 9까지의 숫자를 채우는 퍼즐로 이미 몇 개 채워져 있고, 나머지 빈칸을 규칙에 맞게 채워야 하는 숫자 퍼즐이에요 ^^

가로줄과 세로줄로 3x3 정사각형 안에 1부터 9까지의 숫자가 중복 없이 한 번씩 나타나야 하는 규칙으로 단순해 보이지만 풀이 과정에서 논리적 사고력과 집중력이 키워 주는 두뇌 계발 퍼즐이랍니다

스도쿠의 탄생과 역사

시작은 18세기 스위스 수학자 레온하르트 오일러의 '라틴 사각형'이라는 퍼즐에서 유래되었다고 해요.

이후 1979년, 미국의 하워드 간즈가 '넘버 플레이스'라는 이름의 현대적 형태의 스도쿠 퍼즐을 잡지에 소개하게 되었고 1984년, 일본의 퍼즐 잡지인 '니코리' 에서 이 펴즐을 발견해 '스도쿠'라는 이름을 붙인 후, 일본에서 급속도로 퍼지기 시작하였다고 해요.

2004년 영국<더 타임스>지에 처음 게재되면서 전 세계적인 인기를 얻게 되었다고 해요

초등 아이와 함께 하는 스도쿠 퍼즐 책

어린이 스도쿠 초급. 중급 퍼즐 책은 스프링북으로 넘김이 편리하여 초등학생 아이가 어느 쪽이든 퍼즐을 하기에 용이한 점이 마음에 들었어요

손바닥 크기의 사이즈로 어디에서나 휴대하기에 간편하여 실내에서뿐만 아니라 외출 시에도 원할 때마다 퍼즐을 할 수 있답니다

가로, 세로의 작은 사각형들이 모여 큰 사각형을 이루고 있어서 가로줄과 세로줄 하나에 1~9까지의 숫자가 중복되지 않게 들어가야 하고 작은 사각형 하나에 1~9까지의 숫자가 중복되지 않게 숫자가 없는 빈칸에 스도쿠 규칙에 맞게 숫자를 채워 나가면 된답니다

책의 구성을 살펴보니 초록색으로 표시된 4x4 스도쿠 130문제와 주황색으로 표시된 6x6 스도쿠 50문제가 총 3단계의 난이도로 다양한 스도쿠 문제를 만날 수 있고 친구와 가족과 함께 누가 스도쿠 왕인지 겨뤄 볼 수 있는 배틀 스도쿠 5장도 포함되어 있어서 겨루기 게임도 진행해 볼 수 있었어요

스도쿠가 처음이라면 4x4부터 별 표시를 따라 난이도를 점차적으로 높여가면서 6x6 Date와 Time을 적으면서 기록을 남기면서 진행해 볼 수 있어요

스프링북이라서 어느 페이지든 넘김이 편하고 초등 아이가 여가시간 혹은 자유시간대에 원할 때마다 스도쿠 퍼즐을 흥미롭게 해 볼 수 있었는데요~~

난이도별로 도전 문제를 해 보기도 하고 배틀 문제도 하면서 몰입도를 높여 가면서 집중하는 모습도 볼 수 있었어요 ^^

또 게임처럼 단계별 레벨이 올라가고 채점했을 때와 다 맞았을 때의 성취감으로 한 층 더 높은 레벨 도전과 함께 6×6에서는 타임 기록을 해 볼 수 있는데요

집에 있는 타이머를 활용하여서 시간을 재면서 풀어 보기도 하였는데 약간의 시간적 긴장감이 순간적 집중력을 높여 주었답니다

6×6 퍼즐 또한 단계별로 난이도 설정이 별표로 표기되어 있는데 각 난이도를 순차적으로 높여 가면서 풀어 보았는데 높아질수록 시간적 소요가 걸렸지만 아이가 지우고 풀고 반복하면서 포기하지 않고 해결해 내는 모습이 기특하였어요

마지막 페이지에서는 2인이 대결구도 초등 아이와 함께 게임 배틀로 스도쿠 해 보았는데요^^

43초 만에 바로 문제 해결~~

결과는 압도적으로 초등 아이가 승리!!

역시 스도쿠를 단계별로 연습을 꾸준히 한 초등 아이를 단번에 이겨 낼 수 없는 건 어쩌면 당연한 거겠죠

스도쿠 게임 배틀에서도 승리한 아이는 스도쿠에 대한 무한 애정을 보내면서 꾸준히 해 낼 수 있었답니다

뒷부분에는 스도쿠 정답이 있어서 문제를 다 풀고 나서 스스로 채점해 보면서 문제를 맞혔을 때의 성취감도 느끼면서 점점 더 재미를 느껴가며 스도쿠의 매력을 흠뻑 맛볼 수 있었답니다

하면 할 수록~~

즐거움과 몰입감과 성취감을 선물로 주는 스도쿠!!

초등 어린이 스스로도 숫자 퍼즐을 하면서 집중력과 사고력이 쑥쑥 자랄 뿐만 아니라 가볍게 휴대용으로 실내와 실외에서도 배틀 게임으로 가족과 친구들이 함께 사용할 수 있는 어린이 스도쿠 스프링북과 함께 해 보아요 ^^

본 포스팅은 출판사로부터

도서를 제공받아 작성하였습니다