안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 3-1 - 2022 개정 교육과정, STEAM 과학 초등 안쌤의 최상위 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 지음 / 매스티안 / 2025년 1월

초등학교 3학년이 되어서 새롭게 접하게 된 과목 중 하나가 바로 과학인데요

과학을 제대로 이해하고 문제 해결력을 기르기 위해서는 풍부한 시각 자료와 더불어 개념에 대한 이해가 확실해야 과학 용어는 물론 학교 시험 대비도 잘 이루 낼 수 있다고 해요.

이러한 도움을 주는 교재로 인기 강사 100명 강력 추천과 최상위권 학생을 위한 심화 개념 구성으로 소단원별 STEAM 융합 사고력을 기르고 단원별 창의탐구력을 키울 수 있는 새 교육과정의 NEW 안쌤의 최상위 줄기 과학 3학년 1학기 교재로 공부해 보았답니다 ^^

교재의 구성과 특징에 대해 살펴보았어요

각 단원마다 학습목표가 구체적으로 명시되어 있고 단원 학습 연계로 이번에 배울 내용과 다음에는 어떤 내용으로 배우게 되는지 초등 고학년과 중등에서의 연계성까지 알 수 있어서 유익하였어요

개념도로 이번 단원에서 무엇을 배우는지 직관적으로 볼 수 있어서 핵심 흐름 파악에도 도움을 주고 있었어요

과학에서는 중요한 것은 핵심 개념과 용어를 제대로 이해하고 파악하는 것인데요!!

안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 3학년 1학기 교재에서는 <개념 쏙쏙>을 통해서 탐구 과정과 이에 따른 결과를 통해서 개념을 파악해 볼 수 있고 <개념 더하기>를 통해서 교과서 개념을 이해하는데 도움을 주고 있었어요

또 과학 용어에 대해서 초등 아이들이 어려워하거나 헷갈려 하기 쉬운데 <용어 사전>이 있어서 한자어를 풀어 설명해 주어서 구체적으로 용어가 뜻하는 바가 무엇인지 알 수 있다는 점도 마음에 드는 구성이었답니다!!

개념은 아이가 직접 익히고 써봐야 알 수 있듯이

<알 수 있는 점>을 통해서 빈칸의 개념을 초등 아이가 스스로 정리해 볼 수 있었어요 ^^

<더 알아보기>에서는 과학적인 원리를 실험 과정을 통해 보다 상세하게 설명해 주고 정리가 되어 있어서 원리를 구체적으로 이해하는 데 도움을 주었답니다.

이렇게 꼼꼼하게 체계적으로 교과서 기반의 개념을 공부한 후에는 <개념 확인하기>문제를 통해 공부한 내용을 점검해 볼 수 있는데요

중요한 문제에서부터 심화까지 다양한 형태의 문제를 만나 볼 수 있답니다.

<실력 향상하기>를 통해서는 논술형과 서술형의 문제로 문제해결력을 향상시킬 수 있답니다

이뿐만 아니라 안쌤의 최상위 줄기 과학 교재만의 스페셜한 부분이 바로 융합 사고력 기르기를 통해서 신문 기사(NIE), 실생활 속 제품, 과학사 등의 지문을 이용하여 서술형 문제와 논술형 문제로 초등 아이 자신만의 생각과 의견을 발전시킬 수 있고 더 나아가 융합 사고력을 키울 수 있는 구성이라 더욱더 알찬 구성이었어요

<창의 탐구력 키우기>에서는 실험 관찰로 준비물과 탐구과정을 통해 실험 후 과정과 결과를 도출해 보고 과학의 원리와 실생활에서는 어떻게 적용할 수 있는지 창의 탐구력까지 연계된 문제가 수록되어 있었어요

한 단원이 마무리될 때마다 다시 총정리를 해 볼 수 있는 핵심 정리를 통해서 그동안 배웠던 내용을 복습해 볼 수 있답니다.

안쌤의 최상위 줄기 과학교재의 경우에는 안쌤영재교육연구소에서 선생님의 교재 유료 강의와 함께 공부해 볼 수 있는데요!!

샘플강좌 영상으로 강좌 한 개를 무료로 볼 수 있기 때문에 저는 아이와 함께 선생님 강의를 보면서 교재 공부를 진행해 보았답니다 ^^

선생님의 강의와 함께 교재 공부를 하다 보니 과학에서 말하는 힘의 정의뿐만 아니라 현재 운동 상태를 유지하는 힘과 마찰력 등 다양한 과학적 원리와 용어에 대한 공부를 꼼꼼하게 할 수 있었고 다양한 예시와 영상 자료를 보여 주셔서 이해도를 높여 주었답니다.

중요한 핵심 원리는 줄을 긋거나 형광펜을 표시해 보면서 이해가 되지 않는 부분은 교재의 내용을 여러 번 읽어 보거나 선생님이 강의 또한 반복으로 설명을 들을 수 있어서 다소 생소한 과학 용어도 익숙해지고 자연스럽게 스며들듯이 이해할 수 있었답니다.

일상생활에서 주로 사용하는 무게의 단위는 g, Kg인데 이것은 원래 질량의 단위로 무게의 단위는 N(뉴턴), g중, Kg중이지만 일상생활에서는 무게와 질량을 명확히 구별하여 사용하지 않는 사실도 알게 되었어요.

또 3,000년 전 고대 이집트 벽화에 양팔 저울 그림이 그려져 있고 옛날에는 눈금이 새겨진 저울대에 추를 매달아 무게를 측정하는 대저울을 사용했다는 과학의 역사도 함께 새롭게 알게 되었답니다.

<개념 확인하기> 문제 또한 아이가 먼저 스스로 풀어 보고 난 후에 답지를 통해 바로 채점하지 않고 수업 교재 영상을 보면서 아이가 스스로 채점도 해보고 헷갈린 부분이나 이해되지 않는 부분은 선생님의 설명을 통해 알아 나갈 수 있었답니다.

<실력 향상하기>를 통해서 배웠던 과학 원리를 실생활과 문제 해결에 어떻게 구체적으로 해결할 수 있는지 탐구해 보고 집중적으로 공부해 볼 수 있었는데요

선생님과의 수업 영상과 관련된 설명이 초등 아이에게 많은 도움이 되었답니다

특히 저희 아이가 관심 있어 하고 흥미로워했던 부분은 <융합 사고력 기르기> 부분이었는데요

교재에도 QR코드도 수록되어 있기 때문에 아이가 원하는 시간대에 과학 영상 자료도 함께 참고하여 볼 수 있었어요 ^^

입으면 세지고 약해진 근력을 보완해 주는 웨어러블 로봇의 도움을 통해 재활 및 보행 그리고 강도 높은 운동이나 산행을 도와주는 보조도구로써 로봇과 인공지능 그리고 실생활의 불편함을 개선해 주는 발명품의 기사를 접하게 되었는데요.

구체적으로 활용되는 점을 실질적으로 기사와 영상을 통해 알아가고 써 보면서 초등 아이가 로봇 공학자라면 어떤 로봇을 만들고 싶은지 논술형 문제도 있어서 초등 아이가 골똘하게 생각해 보고 자신의 아이디어를 정리해 보고 나열해 보는 소중한 시간을 가질 수 있었답니다.

초등 과학 2022 새 교육과정 교과서 핵심 내용뿐만 아니라 심화로 확장되어 실생활과 관련된 STEM 과학 구성과 창의 서술형 평가로 논술형 문제 대비까지 할 수 있는 안쌤의 최상위 줄기 과학으로 창의 탐구력과 융합 사고력까지 함양하고 탄탄하게 공부해 보아요 ^^

서평단 활동 일환으로

도서를 무료로 제공 받았습니다.