수학기본서 씨 초등수학 3-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념이 쉬워지는 수학 기본서 ㅣ 초등 씨 수학 (2025년)
NE능률 수학교육연구소, 백지민, 서휘경(참쌤스쿨) 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 9월
학년이 올라갈수록 점점 더 개념의 깊이는 깊어지기에 그만큼 기본 바탕인 개념을 탄탄하게 다져나가야만 응용도 가능하게 되는데요
초등 저학년에서 중학년으로 올라가면서 덧셈과 뺄셈 그리고 곱셈과 나눗셈의 연산과 평면도형의 정의와 특징 새롭게 배우게 되는 분수와 소수 그리고 길이와 시간까지 저학년 때 배웠던 개념에서 더 폭넓고 정확하게 개념을 숙지해야 하는데 보통은 내용이 딱딱하고 어려워서 이해가 안 된다거나 배웠지만 개념 이해가 부족해서 문제 해결을 못하는 경우도 있는데요
그림과 활동으로 쉽게 이해하는 개념으로 다양하게 적용하는 유형별 문제와 부족한 부분을 보완과 보충해 줄 수 있는 별책 부록으로 구성된 수학을 능률 하는 개념이 쉬워지는 수학 기본서 씨 초등 수학 3학년 1학기 교재를 만나 보았어요
튼튼한 작물이 자라기 위해서는 씨앗이 가장 중요하듯이 수학의 개념 싹을 틔우는 수학씨 표지의 그림이 파스텔톤으로 귀여워서 초등 아이의 시선이 저절로 가게 만들어 주었는데요

2022년 교육과정을 담아 본책의 특징을 살펴 보기로 하였어요
각 단원이 새롭게 시작되어 배울 때마다 학습 실천 계획표가 단원별로 세부적으로 분량과 확인을 스스로 자가 체크할 수 있도록 주도적인 학습 계획 실천을 도와주는 구성이 마음에 들었어요

초등 아이들이 직관적으로 쉽게 받아들이고 이해할 수 있도록 일상생활에서 적용되는 수학적 원리가 들어간 상황을 통해 어떤 내용을 배울지 짐작해 볼 수 있도록 구성되어 있고 핵심적인 내용의 개념은 아이가 써 볼 수 있도록 처음 보는 수학적 정의나 특징을 체화하는 데 도움을 주는 알찬 구성이었어요

배운 개념을 적용해 볼 수 있는 문제를 유형별로 제공돼서 개념의 응용력을 기를 수 있고 여러 개념이 종합된 문제를 단계별로 해결할 수 있도록 하여서 문제 해결력뿐만 아니라 수해력과 사고도 함께 기를 수 있었어요

단원별 학업 성취도를 객관적으로 진단해 볼 수 있는 단원평가도 수록되어 있어서 각 단원별로 종합적인 이해도를 스스로 점검해 볼 수 있었어요

또한 본 책에서 학습과 유형을 한 번 더 복습하면서 실력을 강화하거나 보완해 줄 수 있는 실력 완성책도 있어서 한 번 더 연습해 보고 실력을 더 다져 볼 수 있답니다.

<정답과 해설> 부분에서는 빠른 정답으로 바로 채점이 가능한 간편하고 편리한 정답 부분과 풀이 과정을 상세하게 설명해 놓은 정답 부분으로 나뉘어 있어서 더욱더 편리하고 유용한 구성이었어요

초등 3학년이 되면 평면도형의 가장 기본이자 초등 고학년에서 중학교까지 연계되는 평면도형의 특징을 처음으로 배우게 되는데요
선분과 직선 그리고 반직선이 무엇인지 명확하게 잘 모른다면 각과 직각 그리고 직각 삼각형과 사각형의 특징도 제대로 알 수 없기 때문에 처음부터 제대로 정확하게 이해하고 아는 것이 중요한 시점이기도 한데요
능률 수학씨 기본 개념에서는 설명으로만 되어 있지 않고 아이가 직접 점ㄱ과 점ㄴ을 곧게 이어 봄으로써 선분이 무엇인지 직선과 반직선은 무엇인지 분명하게 차이점을 알 수 있었어요

시계의 짧은 바늘과 긴 바늘을 활용하여서 한 점에서 그은 두 반직선으로 이루어진 도형인 각에 대해서 알아보고 색종이를 활용하여서 직각의 개념에 대해서도 살펴보았답니다

<선생님의 칠판>을 통해서 핵심 개념을 한 번 더 정리해 보고 초등 아이도 노트에 정리를 해 볼 수 있었답니다.

< 다양한 유형의 문제로 개념 탄탄하게 다지기 >
개념을 공부하고 난 후 개념을 잘 이해했는지 파악할 수 있는 문제로 부족한 개념 부분을 바로 파악할 수 있었는데요
반직선은 시작점에서 아직 헷갈려 하는 걸 알 수 수 있었고 뒷부분에 있는 또 하나의 <실력 완성 책>에서 선분, 직선, 반직선의 개념을 한 번 더 다져 볼 수 있어서 유용하였답니다

본 책의 <기본> 문제를 풀어 봄으로써 특히 서술형 문제를 통해 한 번 더 선분의 특징과 왜 다른 선들은 선분이 될 수 없는지 아이가 직접 써 보고 정리해 볼 수 있어서 자연스러운 반복 습득으로 개념을 단단하게 습득할 수 있었어요

<기본> 문제를 통해서 각 단원의 개념을 확실히 다져 보고 난 후 채점을 한 후에 오답이 나온 경우에는 문제를 다시 읽으면서 형광펜으로 답을 구해야 하는 부분을 한 번 더 생각할 기회를 주고 다시 올바른 개념을 써 보도록 해 보았어요

<단원평가>를 통해서 각 단원별 학업 성취도는 어떻게 되는지 객관적으로 파악하고 채점을 통해 개념 이해가 잘 되는 곳과 안 되는 곳도 파악해 보면서 실력을 쌓아 나가 볼 수 있었어요

설명 중심적인 개념이 아닌 수해력을 바탕으로 일상생활에서도 체험하고 만나 볼 수 있는 수학 내용을 바탕으로 한 눈에 알아보기 쉬운 그림 설명과 직접 써 보고 <선생님의 칠판>을 통해 한 번 더 개념 정리를 해 볼 수 있어서 지루하고 어려운 수학 설명이 아닌 이해도를 높여주는 교재 구성이 너무나 알차서 첫 수학 개념을 배우게 된다면 능률 수학씨로 공부하면 안성맞춤이라는 생각이 들 정도로 책의 구성이 너무나 알차고 유익하였어요

교과 수학과 병행하여서 예습 교재로 또는 현행에서 이해되지 않은 부족한 개념도 보완해 주고 채워주는 수학 기본서 능률 수학씨 교재와 함께라면 탄탄한 수학 실력을 함양할 수 있어서 적극 권장 드려 보아요

NE능률로부터 도서를 제공받아
직접 체험 후 작성하였습니다