내 아이를 글로벌 리더로 키우는 엄마표 학습코칭
연영주 외 지음 / 좋은땅 / 2024년 4월
꿈과 목표가 있고 인성이 바르며 자기 주도성이 높은 공부 잘하는 아이로!!
엄마의 역할은 과연 무엇일까?
내 아이를 글로벌 리더로 키우는 엄마표 학습 코칭 책을 7인의 무지갯빛 전문 코치분들의 실질적인 사례와 엄마로서 코칭은 어떻게 해야 되는지 배워 볼 수 있는 기회를 가져 보았습니다.

목차 구성
< 들어가는 말 >
초보 엄마에서 전문 코치 엄마로 거듭나기
Part. 1
자녀에 대한 엄마들의 진솔한 고민
Part. 2
가정에서 자녀를 위한 엄마 코치의 역할
Part. 3
학습코칭 전문가로 거듭나기
위한 역량과 스킬
Part. 4
쉽게 다라 할 수 있는
학습 코칭 사례
이 책은 총 4개의 파트로 구성되어 있으며 총 7명의 코칭 전문가분들이 어떻게 코칭을 시작하게 되었는지 또 실질적으로 적용하고 있는지 다양한 관점으로 상세하게 설명되어 있어서 많은 도움을 주고 있습니다.

<자녀에 대한 엄마들의 진솔한 고민>
스스로 주체적으로 자녀가 공부를 하기를 늘 바라고 소망하지만 현실에서는 동기부여를 해 주는 것조차 쉽지가 않기에 스스로 알아서 잘 해주기를 바라는 마음을 가지기 이전에 앞서서 먼저 엄마인 나 자신에게 질문을 해 보고 그 질문에 대해 생각해 보길 먼저 권하고 있었습니다
자녀에게 잔소리를 한 것인지 혹은 동기를 높이도록 방법을 제시했는가?
내 아이는 좌뇌 또는 우뇌가 발달했는지 대해 관심을 가지고 있는가?
공부에 대한 흥미와 재미를 느끼도록 어떤 노력을 하고 있는가?
창의성과 자기 주도 학습이 강조되고 부족한 부분이 발견되면 특성과 수준에 맞게 개인화된 학습이 필요한데 이를 어떻게 제공할지에 대한 고민을 학습 코칭이라는 새로운 지향점을 가진 출발점으로 제시하고 있었습니다.
또한 엄마는 학교 교육 외에도 다양한 경험과 자원을 활용하여 자녀의 호기심과 특성을 존중하고 촉진함으로써 학습에 대한 긍정적인 마중물 역할을 해 주는 것 또한 중요하다는 것을 알게 되었습니다.
<가정에서 자녀를 위한 엄마 코치의 역할>
가정에서의 학습 코칭은 단순히 공부를 가르치는 것을 넘어서 자녀의 마음과 성격을 이해하고 그에 맞는 환경을 조성해 주는 것에서부터 시작한다고 해요!!
즉 환경을 조성한다는 것은 자녀를 더 깊이 이해하고 강점과 약점을 향한 인내와 이해의 연장선상에 있다는 것을 꼭 기억해 두어야 한다고 합니다.
학습 스타일에 따라서 다양한 학습 자료와 도구를 활용하여서 자녀가 정보를 효과적으로 이해하고 기억할 수 있는 방법을 찾아야 하며 이러한 이해를 기반으로 해야 할 때 비로소 효과적인 가정에서의 코칭이 이루어질 수 있다는 것을 알게 되었답니다
자녀와 소통하면서 어떤 학습 방식을 선호하는지 지속적으로 파악하고 그에 맞는 학습 자료나 활동을 조절해 주는 것이 바로 자녀의 학습 여정을 더욱 풍요롭게 만들어 주는 것이며 엄마의 진정한 관심과 지원임을 책에서 강조하고 있었습니다.
이 외에도 엄마가 먼저 문제 해결 능력을 모범적으로 보여 주고 학습 시간을 정해 두고 일관된 규칙을 만들어 매일 일정한 시간에 학습할 수 있는 작은 습관 루틴 만들기와 작은 성취감과 성공으로 실패와 마주하는 용기를 키워 내고 자기 감독 능력인 메타인지와 주기적으로 학습 내용의 반복과 복습의 중요성 등 다양한 방법으로 엄마 코치의 역할에 대해 상세하게 가이드 되어서 유용하였습니다.
<학습코칭 전문가로 거듭나기 위한
역량과 스킬>
코칭에서 가장 중요한 것은 수평적 파트너십이라고 합니다. 온전한 인격체로 존재하며 성장해 나가는 주체적 존재로써 감정, 의견, 욕구를 이해하고 존중함으로써 비로소 수평적인 관계를 형성할 수 있다고 합니다.
자녀들은 엄마들의 호기심에서 자라난다고 해요.
엄마가 궁금증을 갖고, 새로운 경험을 추구하며 끊임없이 배우고 성장하는 모습을 보는 것만으로도 자녀들에게 무한한 영감을 줄 수 있다고 합니다.
특히 잔소리가 아닌 자녀들의 의견, 생각, 꿈 또는 어려움에 대해 물어보는 것이 소통으로써 중요한 부분이며 부족함을 지적하는 피드백보다는 자녀들이 이미 잘하고 있는 부분을 강조하며 그들의 노력을 인정하고 장점과 능력을 강조하는 피드포워드가 더 중요하다고 제시해 주고 있었습니다.
성적이나 성과를 통해서가 아니라 그 자체로 소중하고 의미 있는 존재로 인정해 주는 것!!
목표 달성과 성장을 돕기 위한 효과적인 코칭 기법으로 GROW 코칭대화 모델을 책에서 소개되고 있는데요
목표 설정(Goal): 자녀의 관심과 욕구를 반영하면서 동시에 현실적이고 달성 가능한 설정
현실 파악(Reality) : 객관적인 사실뿐만 아니라 자녀의 감정과 태도도 중요하게 고려
대안 탐색(Options) : 목표를 달성하기 위한 다양한 선택지 모색과 아이디어 모으는 과정
실행 의지(will) : 실제로 선택한 해결책을 추진하기 위한 실행의지 구축
현실적이면서 객관적으로 자녀들이 문제 해결을 스스로 고민해 보고 해결책을 도출해 나가는 과정을 배워 볼 수 있었습니다.
<쉽게 따라 할 수 있는 학습코칭 사례>
마지막 파트로 미취학 자녀의 학습에 대한 흥미 촉진 사례와 초등학교 이상 자녀의 학습에 대한 동기 부여 사레가 수록되어 있어서 연령별로 어떻게 코칭을 해야 할지 방향성을 제시해 주어서 도움이 되었습니다.
흥미로웠던 부분은 아이들이 싫어하는 엄마 유형을 다양하게 분류해 두어서 엄마인 제 자신도 혹시 이런 유형에 속한 것은 아닌지 돌아 보는 계기를 만들어 주었습니다.
무엇보다 엄마가 먼저 솔선 수범하여서 토론하거나 함께 독서하는 습관을 기르고 실패를 두려운 하지 않는 도전 정신을 키워 주거나 자녀가 다양한 분야에 관심을 갖도록 다양한 문화와 예술을 경험해 보고 창의적인 교육 프로그램을 참석해 보고 감정을 공유하거나 가족 구성원 간의 아이디어를 공유하는 등 가족 고유의 문화를 만들어 형성하고 유지하는 것 또한 코칭의 튼튼한 뿌리와 바탕을 만들어 주는 것임을 알 수 있었습니다.
책을 읽고 느낀 점과 추천드립니다
어떻게 해야 내 아이가
행복하게 사람으로 성장할 수 있도록
도울 것인가?
나의 인생은
코칭을 만나기 전과 만난 이후의
삶으로 나뉩니다.
자녀를 양육하는 모든 엄마들의 소망이지만 엄마도 처음인지라 잘 하고 싶은 마음과 의욕이 때로는 욕심으로 변질되거나 혹은 이게 과연 우리 아이에게 적절한 방법인 것인지 엄마 자신도 불확실한 방향 속에서 헤매고 있는 것은 아닌지 불안감이 커지려 할 때 이 책은 처음 자녀를 만났을 때의 감격과 축복하는 따뜻한 사랑의 마음으로 어떻게 하면 자녀와 소통하며 올바른 방향성을 가지고 엄마로서의 역할과 코칭 그리고 진정한 가족 문화 형성이 왜 자녀의 인생에 어떠한 영향을 미치고 어떤 긍정적인 영향을 주는지 7인의 작가님들의 경험과 눈물 어린 실수와 노력의 결실들을 통해 진정한 엄마 코칭은 무엇인지 알 수 있기에 예비 엄마와 초보 엄마분들에게 권장 드려 봅니다.

본 포스팅은 출판사로부터
도서를 제공받아