N잡러 개론 - 누구나 N잡러가 될 수 있다
우희경 지음 / 대경북스 / 2023년 10월
젊은 나이에 부의 추월차선에 올라탄 이들 중에서는 다가오는 4차 산업혁명의 시대적 변화의 요구에 맞게 여러 개의 확장 가능한 직업을 준비한 N잡러 사례들을 많이 들을 수 있는데요..
누구나 N잡러가 될 수 있다!!
책 쓰기 코칭과 퍼스널 브랜딩 코칭을 통해 한 사람이 본 캐릭터를 유지하며, 부캐릭터를 만들어 다양한 수입원을 만들 수 있도록 도와주는 일을 하는 우희경 작가님의 실전 이론 책인 N잡러개론 책을 만나 보았습니다 ^^

"N잡러는 자신만의 고유 콘텐츠를 기반으로 해서 직업이 여러 개로 파생된 사람들을 뜻합니다."
하나의 콘텐츠를 시작으로 블러거, 유튜브 크리에이터, 강사, 강연가, 작가, 컨설턴트, 코치가 되면서 전문성은 더욱더 확고해지는 N잡러의 본질적인 의미와 과정을 다양한 예시와 더불어 책에서 알려 주고 있었습니다!!

취미로 읽는 독서가 아닌 필요한 분야의 책을 선별하여 그 부분만 전략적으로 파고드는 공부법으로 N잡러를 하기 위해 꼭 필요한 독서 계획으로는 <자기 계발 및 자기 경영 공부> 와 <트레드 및 미래 공부> <관심분야 공부><마케팅 및 브랜딩>과 관련된 책을 읽으면서 나만의 지식으로 체득화하여 전문성을 다져 다가는 것의 중요성과 함께 추천 도서 및 구체적인 독서 계획 부분이 많은 도움을 주었습니다.
"자기를 경영한다는 것은 나를 하나의 기업으로 보고 나를 관리하고 운영해야 한다는 뜻입니다"
N잡러는 보통 1인 기업으로 시작하기 때문에 철저하게 자신을 경영해야 한다고 해요.
거시적인 안목과 미시적인 안목을 동시에 겸비해야 하며 단기. 중기. 장기 계획 등 운영계획도 세울 뿐만 아니라 어려운 일이 생길 때마다 현명하게 극복하고 이겨내겠다는 마인트 세팅이 밑바탕이 되었을 때 다가올 미래까지도 대비해 나갈 수 있다고 합니다.
1인 기업으로 다양한 업무를 효율적으로 운영해 나가기 위해서는 건강관리, 마인드 관리, 스트레스 관리, 매력 관리, 스케줄 관리까지 꾸준히 잘해됨을 알게 되었습니다
"지금은 자신이 알고 있는 것을 '콘텐츠'로 잘 표현하는 사람을 전문가로 인식합니다."
훌륭한 전문 지식을 알고 있다고 할지라도 그것을 글로 표현을 못 한다면 사람들은 그 사람이 어느 정도의 지식을 가졌는지 알 수 없다고 해요.
일정 기간의 인풋의 단계를 거쳐 내가 알고 있는 것이 어떤 것인지 알려 주면서 '나'를 해당 분야의 전문가로 인식시켜 주는 작업이 바로 온라인 콘텐츠 만들기라고 합니다.
또 자신의 전문 분야로 정한다 할지라도, 여러 갈래로 나누어지는 세부 전공을 통해서 하나의 전문 분야에서도 특정한 세부 전공을 선택함으로써 그 분야의 전문성과 탁월함을 인정받는데 용이하다고 해요.
처음 시작은 잘하지는 못할지라도 강의 분야 선정 단계부터 세부적인 계획을 짜서 나만의 콘텐츠를 만들어 가는 것!! 특히 기획 단계에서 철저하게 고민하고 진행해 나가야 됨을 알게 되었습니다.
"나의 심화 전공을 '콘텐츠'로 만들 수 있다는 것은 지식과 정보가 '자기화' 과정을 거쳐 글쓰기 혹은 말하기로 아웃풋 된다는 의미입니다."
인풋만큼이나 중요한 것은 실질적인 아웃풋을 통해 실행력을 높여 나가는 것!!

내가 하고 싶은 일과 관련된 전공을 선택하여서 관련 도서 100권의 목록을 만들고 그중에서 20권을 선별하여서 관련 도서를 읽고 메모하고 한 권의 책을 나의 것으로 소화하기 위해서는 요약 연습을 통해 독서노트를 활용하여서 책의 내용을 완전히 흡수하는 과정을 통해서 내가 그 책 내용을 어느 정도 이해했는지 셀프 테스트도 할 수 있고 더 나아가서 '생각'과 '글쓰기'를 통해서 나만의 경험이 융합이 되어서 '콘텐츠'로 아웃풋 할 수 있다는 걸 알게 되었습니다!!
책을 읽고 느낀 점과 추천드립니다
고물가, 고금리, 인플레이션 현시대에 살고 있는 현대인들에게는 어쩌면 N잡은 또 다른 대책이 될 수 있다는 점을 이 책을 통해 알게 되었습니다
N잡에 대한 정의와 필요성, 그에 따른 나의 전문분야를 찾아가는 과정에서 책 읽기와 생각 정리 그리고 글쓰기를 통해 나만의 아웃풋을 만들어 가고 온라인 시대에 걸맞게 다양한 툴과 프로그램을 적극적으로 활용 할 수 있도록 사용방법과 활용법에 대해 소개해 주면서 변화에 유연하게 대처하고 트렌드를 파악하고 한 걸음 더 나아가 나만의 콘텐츠를 만들어 가는 과정과 방법에 대해 잘 설명되어 있어서 많은 도움이 되었습니다
N잡에 대해 알고 싶은 분들이나 준비하고 싶고 도전하고 싶은 누구나 N잡러개론 책을 적극 권장해 드립니다

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다