미생물 도감 - 캐릭터로 이해하는
스즈키 도모노리 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 11월
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곧 예비 초등학생이 되는

우리 아이가 부쩍

궁금하며 물어보는 것!!


"세균은 나쁜 줄로만 알았는데

좋은 세균도 있나요??"

"코로나 바이러스는

왜 생기나요?"


아이의 질문에

급 당황해 버린 나!!


이럴 때는!!

궁금한 미생물에

대해서 언제든지 찾아볼 수 있고


사전적 지식만 나열된

학술적인 백과사전이 아닌


보다 쉽고 재미있는 설명과

이해를 도와주는 친근감 있는

일러스트와 만화까지 겹들여


일본 도쿄 이과 대학교

스즈키 도모노리 교수님께서 집필하신


캐릭터로 이해하는 미생물 도감 책

소개해 드리려고 합니다 ^^


프롤로그

[미생물 만화 ]

세상은 미생물로 가득 차 있다


첫 페이지부터 특수한 돋보기로

도쿄대 스즈키 도모노리 교수님과


함께하는 미생물에 대한 설명이

만화로 소개되어 있는데요^^



저희 아이도 만화 부분이 있어서

미생물에 대해 더 알고 싶어 하고


책의 도입부에 대한 관심을

가지기 시작했답니다 ^^



제1장

미생물의 기본



1장에서는 세균, 진균, 바이러스의 특징

및 차이 등 맨 처음에 알아두어야 할


기본적 내용을 간단히 설명해

주고 있는데요~~




지구상에서 육안으로 볼 수 있는

동식물의 세계와 달리


매우 작은 '미생물의 세계'를 관찰하기

위해서는 광학현미경과 전자현미경을

사용한다고 해요!!


미생물의 크기와 유형

서식하기 좋은 온도


세균과 진균의 차이와

증식 방법


세균의 분류와

바이러스 구조와 종류까지!!


간결하지만 임팩트 있는

설명과 도표와 그림으로


한 번 더 정리가 되어서

처음 미생물에 접하는


초보자도 쉽게 다가갈 수 있게

구성이 되어 있어서 좋았어요!!


제2장

늘 함께 있는 미생물

평소 우리 몸속에 있는

세균과 진균 등의 미생물에 대해

알려 주고 있어요!!




몸과 피부의 건강을 지켜주는

미생물도 있지만


그중에는 질병을 일으키는

원인이 되는 미생물도 있다고 해요!!


인체에 정착해서 건강하면

해를 끼치지 않는 세균과

진균을 상재 군이라고 해요


상재균은 비타민 등의

유용한 물질을 만들고

질병의 원인이 되는 미생물을 제거하는


면역기능에 관여하는데

상재균 중에서도 면역력이 떨어지면


병을 일으키는 원인이 되는 종류도

있다고 해요!!!


녹농균이 대표적인 예로

건강한 사람에게는 해를 끼치지 않지만


면역력이 떨어진 사람에게는

심각한 감염증을 일으키는 균으로

변화한다고 해요!!


아이와 함께 읽어 보면서

저도 어렴풋이 알았던


병을 일으키는 균에 대한 상식을

제대로 알게 되었답니다!!


어떤 세균인지

공헌도와 위험도는 어떤지

주요 서식처와 크기는 어떠한지 등


새로운 미생물 소개할 때마다

있어서 대략적으로 파악할 수 있어서

좋더라고요!!


특히 저희 아이는 공헌도를

유심히 살펴보면서


이 미생물이 해가 되는지 아닌지

알 수 있어서 좋다고 했답니다


3장

마주치고 싶지 않은 미생물


3장에서는 질병을 일으키는

미생물들을 소개하고 있는데요


몸에 피해를 주거나

체내에서 독을 만들어내는 등


미생물이 인간에게 끼치는

'악영향'에 대해 알려 주고 있어요


약도 잘 듣지 않는 특수한 형태인

마이코 플라스마


흙 속에 오랫동안 숨어있는

탄저균


체력이 떨어지면 나쁜 균으로

변신해 버리는 칸디다


해마다 성질을 아주 쉽게

바꾸는 인플루엔자 바이러스


전 세계에서 팬데믹을 일으킨

코로나 바이러스까지!!!



몸이 아플 때 들어 보았던

바이러스들이 종합적으로

보기 쉽게 소개되어 있어서


아이도 저도

아~~ 이래서 이렇게 아프게 되는구나

하고 상세히 알게 되었답니다!!



4장

맛있는 미생물


간장, 빵, 김치, 요구르트와

표고버섯 등의 버섯류와 같이


평소 식탁에 오르는 대부분의

식재료가 미생물과 관계가 있다고 해요!!


부패와 발효의 차이점에

대해 명확히 알려 주고 있는데요


음식물에 미생물이 증식되어

함유된 영양분을 분해하거나


증가시켜 변화함으로써

원래의 음식물 보다


소화, 흡수율이 올라가고

풍미와 영양분이 늘어나면

발효라고 정의되어 있어요


우리 아이에게도 익숙한

유산균


빵이나 술을 만들 때 활용하는

효모


일본인의 대표적인 건강 발효식품인

낫토 균까지!


흥미로운 사실은

버섯류도 미생물 그룹에 속하는데


식용 표고버섯은 대부분

인공 재배로 이루어지고


야생 표고버섯은 엄청 보기

드물고 독버섯인 화경버섯과


비슷하게 생겨서 반드시

주의해야 한다고 해요



5장

환경에 관여하는 미생물

현재의 지구 환경이

있는 것은 산소나 식물의 영양분을


만드는 미생물의 활약 덕분에

우리가 지구에서 살아갈 수 있는

환경 조성에 도움을 주었다고 해요


원시 지구에 안정적인 산소와

유기물을 공급해서 현재의 지구 대기를 만든

시아노박테리아


식물에 영양을 공급하는 박테리아인

뿌리혹박테리아


자연의 분해자로

낙엽을 분해하는 '흙냄새'의 정체인

방선균까지!!


현재의 생태계 기반을

유지하고 오랜 세월 도움을 주는

미생물들도 덕분에 알게 되었답니다


6장

의료를 지원하는 미생물


미생물들을 활용한

의약품 제조뿐만 아니라


발암성 확인부터 미용 의술까지

다양한 분야에서 활용되고 있다고 해요


세게 최초의 항생물질로

수많은 사람들의 생명을 감염병으로 보호해 준

푸른 곰팡이


근육을 마비시키는 독소의 성질을 살려서

주름제거 등 미용의술에 이용되는

보툴리누스균


의료현장에서 사용하는

항생물질의 대다수인

스트렙토미세스


수많은 과학자 연구진의 노고와

유전자 재조합 기술이 발전하면서


의약품으로도 계발되는

미생물의 세계도 발견하게 되었어요


7장

미생물계의 유망주들


현재에도 앞으로도

기대되며 연구 중인 미생물들의

가능성은 무한대이며


연료를 생산하거나 각종 사회 문제의

해결사가 되어 줄 수 있다고 해요


특수한 효소를 생산해서

중금속을 무독화해주는

쿠프리아비두스 메탈리두란스


석유의 대체 연료를 만드는

오란티오키토치트리움


전류를 발생시키는 미생물

발전균 등..


인류의 자원 고갈과 식량위기

또한 환경오염과 의료 개발 분야로

영역을 넓혀서


사회에 도움의 손길을 줄

미생물의 연구와 계발은 지속 중이고


아직 찾지 못한 미생물도

발견할 수 있다고 하니


정말 무궁무진하게

기대가 되는 미생물의 세계!!



느낀점과 추천드려요!!


그동안 알고 있었던

미생물의 상식이 얼마나

협소했었는지 알게 되었고


너무나 다양한 영역에서

때로는 도움을 주지만


한편으로는 위협을 주는

놀랍고도 신비한 미생물의 세계를

탐험할 수 있는 계기가 되었습니다


또 궁금한 미생물이 있을 때마다

찾아볼 수 있도록 구성이 되어 있어서


원하는 정보를 발췌독과

정독으로 가능하다는 점이

이 책의 특장점이어서 좋았습니다


사진과 친숙한 일러스트로

상세한 설명과 깔끔한 표로

정리되어 있어서



미생물에 호기심이 많은

어린이들뿐만 아니라

우리 사회와 몸에 공생하는


미생물의 상식을 넓힐 수 있도록

남녀노소 어른들까지


적극 권장 드립니다!!





본 포스팅은 서평 이벤트에 당첨되어

도서를 제공받아

작성하였습니다























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