처음 자녀와 함께 떠나는 유럽 자존감여행 - 2022-2023 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 6월

빛나는 순간을 발견할 수 있는 나만의 여행..

잠깐 일상을 떠나 인생의 추억을 남겨 볼 수 있는 여행..

그 소중한 순간들을 우리 아이들과 함께

자신 내부의 성숙된 사고와 가치에 의해 얻어지는 개인의 의식인 자존감 높여주는 여행으로 유럽에 간다면 어떨까요?

책의 목차

■ 뉴 노멀이란?

■ ABout 유럽 자존감 여행

■ 유럽 여행에 꼭 필요한 INFO

■ Ch 1 자녀가 주도하는 유럽여행 수업

■ Ch 2 부모의 1일 여행 체크리스트

■ Ch 3 자녀에게 들려줄 유럽 이야기

■ Ch 4 유럽 핵심도보여행

■ 뉴 노멀이란?

코로나로 인해 새로운 일상을 받아들여야 하는 뉴 노멀시대가 도래하여 여행 트렌드도 새롭게 나타나 우리의 여행을 바꾸고 있다고 하는데요

▶ 재택근무가 일상화 되면서 '한 달 살기'라는 장기간의 여행을 하면서 일도하고 여행도 가능하게 되었다고 해요

▶ 기간이 길면 길수록, 3인 이상일수록 렌터카 비용이 저렴해져 기차나 버스보다 교통비용이 저렴해져 자동차 여행으로 쉽게 도시와 도시를 이동할 수 있다고 해요

▶ 유럽을 여행한다면 유럽의 다양한 음식과 문화를 느껴 보기 위해 소도시 여행이 활성화되고 있었는데 소도시의 여행자가 증가하고 있다고 해요

▶ 맛있는 음식을 먹고 나이트 라이프를 즐기는 방식으로 요즘은 세대에 구분 없이 '호캉스' 여행을 즐기며 인기를 끌고 있다고 해요

코로나로 인해 일상이 달라지고 그에 맞춘 새로운 여행 트렌드가 우리에게 어떻게 다가오는지 알 수 있었어요~~

ABout 유럽 자존감 여행

유적이 잘 보전되어 있고 사회적 지반 구조가 견실한 유럽 사회를 부모가 아이와 함께 여행하며 역사와 문화를 이야기할 수 있다면 아이에게도 부모에게도 더할 나위 없는 축복이 될 수 있는 유럽여행!!

선진 문화를 가진 유럽을 여행하는 것은 지구촌을 이해하고 글로벌한 리더를 성장하는데 많이 도움이 될 것이며 부모와 함께 여행을 한다면 사랑과 추억을 동시에 얻을 수 있는 기회가 될 것이라고 해요~

또한 아이가 주도할 수 있는 유럽 여행을 계획하여서 아이의 자존감을 올릴 수 있도록 도움을 주는 책에 담긴 프로그램과 미션을 통해서 더욱더 재미있고 유익한 유럽여행이 될 수 있다고 해요~~

아이와 여행을 준비하는 과정에서 유의할 점과 유럽여행의 장점과 유럽의 전반적인 사계절 소개 부분을 읽으며 막연했던 아이와의 유럽여행을 구체화시켜 주는 내용을 담고 있어 도움이 되었어요~

유럽 여행에 꼭 필요한 INFO

유럽여행에 대한 밑그림을 그리는 단계로 여행을 준비하기 전에 체크해야 할 각각의 항목에 대한 세부적인 정보와 예시로 알려주어서 너무나 실용적이었는데요~

어떻게 이동할 것인지 와 여행 기간과 비용 그리고 항공권과 여권 등 필요한 서류 및 여행지 일정과 정보 수집에서부터 가방 싸기와 환전하기까지!!

유럽여행 준비물 체크 리스트까지 수록되어 있어서 유럽 여행 가기 전 꼼꼼하고 디테일하게 준비할 수 있어 좋았어요

특히 여행 중 여권 분실 시 어떻게 대처해야 되는지와 해외여행 중 물품을 도난당했을 때의 대처 요령을 읽어 보면서 이렇게 해결하면 되는구나 하며 알게 되었답니다!!

책에서 소개하는 자녀와 함께하는 미션 프로그램으로 박물관이나 미술관에서 할 수 있는 박물관 런닝맨과 부모와 자녀가 한 번씩 돌아가면서 1일 리더가 되어 일정을 맡아서 여행을 해 보기 등의 다양한 프로그램 소개도 잘 나와 있었는데요

이런 프로그램을 활용하여서 아이와 여행을 한다면 더 뜻깊고 아이의 자아 성장에도 큰 도움이 될 거 같아요~~

■ Ch1 자녀가 주도하는 유럽여행 수업

연령별로 나뉘어서 아이와 함께 할 수 있는 다양한 여행 연계활동이 소개되어 있는데요

색연필과 색 도화지 등 평소 쉽게 접할 수 있는 준비물을 활용하여 꾸미기 활동과 게임을 진행해 볼 수 있고 여행 관광지나 지도를 만들어 봄으로써 관광지도 기억해 보고 관광지 주변에 관심을 가질 수 있는 여러 활동이 자세히 나와 있어 유익했어요~

손으로 써보고 그려보고 자르고 만드는 활동을 함으로써 깊이 있는 여행을 더해 주는 것뿐만 아니라 아이 내면에 대해 자유롭게 표현해 봄으로써 정서적인 안정감을 줄 수 있다는 점이 인상적이었어요~~

Ch 2 부모의 1일 여행 체크리스트

유럽 여행 시 <Ch1 자녀가 주도하는 유럽여행 수업>에서 소개한 연계 활동을 접목함으로써 어떻게 하루 일정의 프로그램을 기획할지 예시가 잘 나와 있는데요~~

관광지에 가서 보고 사진만 찍고 오는 여행이 아니라 이런 프로그램을 활용하여 여행한다면 자녀에게는 잊을 수 없는 특별한 자존감 여행이 될 수 있을 거 같아요~~

■ Ch 3 자녀에게 들려줄 유럽 이야기

영국인들은 오후에 홍차를 마시는

"티타임"을 가질까?

유럽의 발달된 기차여행 배경과

추리소설 상관관계는?

유럽의 각각의 나라를 떠올리며 생각나는 대표적인 유적지와 문화들에 얽힌 역사적 배경을 알고 가는 것과 모르고 가는 것의 차이에 대한 간격에 대해 생각해 보게 되었는데요~~

17세기 중반 중국에서 배로 실어 나를 때 녹차는 운반되면 발효가 되어 사용을 할 수 없는데 발효된 녹차 맛이 오히려 영국인들의 입맛을 사로잡았다는 역사적 사실을 알고 간다면

영국인들의 티 문화와 차를 판매하는 코벤트 가든에서 맛보는 홍차 맛은 새롭게 다가오지 않을까요?

18세기 유럽의 산업혁명으로 놓인 철도가 본격적으로 관광 열차화가 되어 기차에 침대를 설치하고 창문 밖으로 끝없이 펼쳐지는 색다른 풍경을 볼 수 있는 기차 여행의 열기에 힘입어 기차 안에서 일어난 사건을 다룬 '철도 미스터리' 추리 소설이 성행하게 되었는데 지금도 여러 작가에 의해 기차는 다루어지고 있다는 사실을 알고 유럽 기차여행을 한다면 자녀에게도 새로운 영감을 불어 넣어 주지 않을까요?

저자님께서 유럽의 역사적 배경을 바탕으로 소개해 주는 유럽의 유적지와 문화를 바라보게 되니 어른인 저부터가 먼저 유럽에 대한 시야가 달라지더라고요~~

아하 ~~ 이런 역사적인 배경으로 영국에 홍차 문화가 발달하였구나.

내가 좋아했던 유럽의 추리작가 소설이 이런 이유로 기차가 배경으로 나왔구나...

이 밖에도 로마에 공중목욕탕이 많은 이유와 콜로세움에서 열리는 검투사들의 결투는 왜 열리는지 등 다양한 역사적 배경과 관점으로 볼 수 있는 흥미진진한 소개가 많답니다~~

Ch 4 유럽 핵심도보여행

여행 전문가 이신 저자님의 유럽 핵심 도보여행에 대한 실용적인 꿀팁이 담겨 있었는데요~

여행 초보자들이 자칫 모르고 지나가거나 실수할 수 있는 부분에 대해 자세히 알려 주고 있었어요

예를 들어 목적지의 기차역에 도착하면 먼저 인포메이션 센터를 찾아가는 습관을 들이면 시내 지도를 받아 이동하는 방법과 축제나 행사 관련 정보도 얻을 수 있다고 해요!!

또 유럽에서는 우리나라처럼 슈퍼나 마트가 흔하지 않아서 물이나 간단한 먹거리는 미리 사 두면 좋다고 해요~~

이 밖에 유럽의 대표적인 유람선 여행에 대한 소개 글도 나와 있고 나라별로는 영국. 독일, 오스트리아, 스위스, 이탈리아, 프랑스의 특색 있는 도시를 기준으로 여행 일정을 어떻게 짜면 좋은지 각 장소에서 어떻게 먹거리를 해결하면 좋을지와 어떠한 교통수단을 활용하면 효율적인지와 유의할 점 등 저자님과 함께 동행하며 가이드하면서 여행하는 듯한 착각이 들 정도 꼼꼼한 동선과 정확한 여행 장소가 나와 있어서 유럽 도보 여행에 정말 꼭 필요한 실용적인 정보를 담고 있었어요~~

우리나라 유럽여행상품에서 빠지는 경우가 많은 스코틀랜드의 에딘버러는 애덤 스미스, 그레엠 벨, 조앤 K 롤링 등을 탄생시킨 소도시로 특히 에딘버러의 아름다운 전경과 스코틀랜드만의 전통을 맛볼 수 있는 에딘베러의 매력에 푹 빠지게 되었는데요~~

저녁때 해가 지면서 달라지는 이탈리아 피렌체의 베끼오다리 모습을 읽으면서 여행 전문가이신 저자님의 여행 베테랑이 느껴졌답니다~

글로 읽고 있지만 어느새 저자님과 함께 유럽 도시 여행을 구석구석 다니며 즐거워하는 저를 발견할 수 있었답니다~~

책을 읽고 나서..

새로운 여행지에서 해외의 다양한 사람들과 만나면서 새로움 꿈과 을 꿀 수 있고 오랜 세월 검증된 천재들의 경험이 축적된 건출과 그림을 보면서 넓어지는 시야와 안목!!

적극적으로 여행을 준비하고 행동함으로써 자연스럽게 생겨나는 목표의식과 도전의식!!

자신을 돌아보면서 나 스스로를 소중히 여기는 자존감 회복!!

이 모든 것을 선물처럼 받을 수 있는 것이 바로 여행이라는 걸 다시 한번 느끼게 해 주었던 책이었어요~

귀한 자식일수록 여행을 보내라는 구절처럼

자녀에게 여행이란 어떤 의미로 다가올까 하고 이 책을 통해 좀 더 깊게 생각하는 계기를 가지게 되었어요

단순히 관광을 위한 여행이 아닌 자존감을 되찾고 회복하고 발전할 수 있는 여행을 부모의 가치관과 여행 계획에 따라 충분히 만들어 갈 수 있다는 걸 알게 되었고 어떻게 여행을 준비하고 계획하면 좋을지 유용한 정보를 담아 구체적인 길잡이 역할을 해 준 책이었습니다~~

본 포스팅은 출판사로 부터

도서를 제공받아

작성 하였습니다