유튜브 온리 - 일상이 된 모바일 라이브, 미디어의 판을 뒤엎다
노가영 지음 / 미래의창 / 2017년 12월

노가영 SK 브로드밴드 전략 모듈장이 집필한 [유튜브 온리]는 일상이 된 모바일 라이브, 미디어의 판을 뒤엎다는 부제를 달고 있다. 책 표지는 옥색과 연두색이 섞여있는 홀로그램으로 되어 있어, 내가 최근에 본 표지 중에 가장 화려하다. 실상 책의 내용도 표지만큼 화려하다.

책을 처음부터 읽어보면 본격적인 내용을 시작하기 전에 모바일 미디어와 관련된 용어를 설명하는 부분이 등장한다. 마치 논문 앞쪽에 있는 약어 표처럼 이 책의 용어 설명란에는 도대체 그 뜻을 상상조차 할 수 없는 영어 약어들이 꼼꼼하게 설명되어있다. 10여 년 전에는 UCC란 말을 많이 사용하였는데, 요즘은 관련 업계에서 UCC란 말보다는 UGC(user generated contents)라는 말을 더 사용하는 것 같다. 실생활보다 가상공간에서 사용되는 단어의 생성과 소멸은 훨씬 빠른 듯하다. 한때 유행했던 UCC란 말도 이제는 석기 시대의 돌도끼 같은 느낌이다.

책 제목과 달리 이 책은 오직 "유튜브"에 관한 내용만을 다루고 있는 것은 아니다. 유튜브에 관한 내용도 물론 있지만, 한국 사회에서 인기 있는 네이버 tv, 그리고 전 세계적으로 유명한 페이스북과 인스타그램에 관한 내용도 많이 포함되어 있다. 개인적으로는 작년 한해 언론에서 많이 주목받았던 미국의 유료 미디어 서비스 '넷플릭스'에 관한 내용이 흥미로웠다. 봉준호 감독이 제작한 옥자가 전적으로 넷플릭스의 후원을 통해 만들어진 작품이었기에, 일반 영화처럼 극장에서 개봉하는 것이 아니라, 넷플릭스에서 보도록 처음부터 기획되었다는 사실도 알게 되었다. 미국에서는 넷플릭스가 선풍적인 인기를 끌고 있지만, 한국에서는 넷플릭스가 별다른 인기를 끌지 못하는 것도 네이버 tv나 옥수수와 같은 한국 기업의 미디어 서비스가 한국의 이용자들이 접근하기에 더 편한 듯하다.

앞으로도 모바일 동영상 시장은 더 커질 텐데, 그렇다면 활자로 된 출판 시장은  내리막길을 걷게 될까? 2018년 현재, 동영상을 보는 것에 익숙한 세대는 사진과 그림이 없이 빽빽하게 편집된 종이 책을 읽기 힘들어한다. 그래서 그런지 요즘의 젊은 친구들은 성경을 잘 읽지 못한다. 그들을 위하여 성경 내용을 동영상으로 만들어야 할지 아니면 그들에게 활자로 된 책을 읽는 훈련을 따로 시켜야 하는 건지 여러 고민이 남는다.