중국의 부활 - 미국과 중국의 패권 전쟁
강성목 지음 / 가나북스 / 2018년 1월

[중국의 부활]은 한때 세계사의 이빨 빠진 호랑이였던 중국이 다시 용이 되어 전 세계를 힘으로 다스릴 것이라는 전망을 내포하고 있다. 이 책에 쓰인 대로 중국의 경제 성장세가 수십 년째 꺾이지 않고 계속 치고 나가 중국이 미국을 제치고 세계 최강국이 될 수 있다. 그리고 중국의 시진핑이 미국의 트럼프나 일본의 아베보다 훨씬 더 행정 경험이 많은 지도자이기에 시진핑이 다스리는 중국이 미국과 일본보다 훨씬 더 안정적인 국정 운영을 할 수도 있다.

그러나 이 책은 중국의 외면적 성장은 지나치게 과대평가하는 반면 중국의 내부적 문제는 지나치게 과소평가하고 있다. 내가 보기에 중국의 내부적 문제는 결코 하찮은 게 아닌데, 저자는 마치 중국의 내부적 문제가 중국 사회에 전혀 문제가 되지 않는 것처럼 사소하게 여긴다. 내 생각에 중국의 내부적 문제는 경제적 양극화에서 시작한다. 사회주의 공산주의를 기본 이념으로 하는 중국 내에서, 빈부격차가 심화되고 있다. 도농 간 빈부격차와 부의 대물림이 심각한 수준에 이르고 있다. 특히 중국에 '광군(나무막대기)'이라 불리는 농촌 총각들이 2020년에는 약 3500만 명이나 늘어날 것이라는 비관적 전망이 있다. 그들이 결혼하지 못하는 이유는 중국 사회의 뿌리 깊은 남아선호사상과 도농 간 빈부격차가 맞물렸기 때문이다. 그러나 이 책에서는 3500만 명 가까이 되는 농촌 총각의 불만을 잠재우기 위해, 여자를 동남아에서 수입하거나 탈북 이탈 주민과 결혼시키면 된다는 식으로 대수롭지 않게 여긴다. 이게 과연 온전한 해결책일까? 나는 비인격적이고 임시방편적인 저자의 의견에 동의하지 않는다. 중국 내의 빈부격차와 농촌 총각의 문제는 결코 하찮게 무시할 수 있는 수준이 아니다. 그런데 문제는 중국의 성장주도 정책 때문에 이것이 앞으로 심화되었으면 심화되었지 쉽게 개선되기 어려운 문제라는 것이다.

나는 중국의 영향력이 동북아시아를 넘어 전 세계적으로 확장될 것이라는 저자의 의견에는 전반적으로 수긍한다. 그러나 중국이 앞으로 강하여 질 것이기 때문에 무조건 중국에 허리를 굽히고 살아야 한다고 생각하지는 않는다. 그리고 중국이 비록 경제적으로는 많은 성공을 거두고 있지만, 앞으로 민주화의 과제가 그들에게 남아있다. 당장 몇 년 후에 천안문 사태와 같은 민주화 운동이 중국 내에서 또다시 일어나지 않으리란 보장이 있을까? 과연 그때도 중국 공산당은 그 시위대를 탱크로 밀어버릴 것인가? 또한 중국의 소수민족이 독립을 요구한다면, 중국은 지금처럼 계속 하나의 중국을 강조하며 독립운동을 탄압할 것인가? 중국이 앞으로 겪을 여러 문제는 마치 19세기 말의 제국주의 서방국이 식민지를 수탈하면서 겪었던 문제와 매우 비슷하다. 이 책의 제목처럼 중국은 과연 부활할 것인가? 아니면 다시 무덤 속에 들어갈 것인가? 중국의 미래에 통일 한반도의 미래가 달려 있다.