기억력스포츠 완전정복 - 세계기억력스포츠대회 1등에 도전하라
김대인 지음 / 글로세움 / 2017년 11월

흔히 사람들은 바둑과 체스와 같은 스포츠를 멘탈 스포츠라고 부릅니다. 바둑과 체스는 육체적 능력으로 승부를 겨루지 않고, 정신력으로 승부를 겨루기 때문입니다. 그런데  바둑과 체스 말고 '기억력 스포츠(Memory Sports)'라는 멘탈 스포츠가 있다고 합니다. 저도 이 책을 읽기 전까지는 기억력 스포츠에 대해서 전혀 몰랐는데요. 이 책을 통해서 기억력 스포츠가 참으로 매력 있는 게임이라는 것을 발견하게 되었습니다.

기억력 스포츠에는 총 10개의 세부 종목이 있는데요. 10개의 세부 종목을 잘 하기 위해서는 '마인드 팰리스(Mind Palace)'가 필수적이라고 합니다. 마인드 팰리스는 말 그대로 자신의 내면에 기억의 성을 만드는 겁니다. 그래서 기억력 스포츠에서 순식간에 외워야 하는 것을 이 마인드 팰리스에 자신이 기억할 수 있도록 단기 저장을 하게 됩니다. 그러나 일반인들에게는 이 마인드 팰리스라는 개념 자체가 매우 생소한데요. 그래서 이 책의 저자는 상당히 많은 부분을 할애해서 마인드 팰리스가 무엇이고, 그것을 어떻게 잘 만들 수 있는지를  자세하게 설명합니다. 이 책의 독자가 자신의 내면에 마인드 팰리스를 잘 만들게 된다면, 명탐정 셜록처럼, 처음 본 장면을 마인드 팰리스에 차곡차곡 저장하여, 필요한 순간에 리콜하는 것도 언젠가는 가능하겠지요.

스마트폰 시대에 접어들어 사람들은 더 이상 암기력과 기억력을 중요시하게 여기지 않는 것 같습니다. 굳이 모든 것을 일일이 외울 필요 없이, 스마트폰 만 검색하면 모든 정보를 거의 알 수 있기 때문이죠. 그래서 요즘은 자기 집 주소나 전화번호를 외우는 것조차 어려운 일이 되고 말았습니다. 저도 가끔 집 주소랑 우편번호가 가물가물 한데요. 그래서 이런 시대야말로 기억력 스포츠와 같은 멘탈 스포츠가 참으로 중요한 것 같습니다. 녹슬어가는 기억력을 갈고닦아서 예리한 지성의 칼날을 벼릴 때만이, 스마트폰 시대에 어울리는 스마트 시민이라고 부를 수 있지 않을까요?