머릿속 생각을 입 밖으로 꺼내야 할 때 - 무른 생각을 단단한 말로 바꾸는 실전 스피치 노하우 50
김현욱 지음 / 21세기북스 / 2017년 10월

http://gogimukja.blog.me/221131257082김현욱 아나운서는 전직 KBS 아나운서이다. 현재 그는 KBS에서 퇴사하고 프리랜서로서 종편 프로그램의 MC와 스피치 강사로 종횡무진 활동하고 있다. 이 책은 아나운서이자 스피치 강사로서 그가 배우고 경험한 실전 스피치 노하우를 알려주는 책이다. 따라서 이 책은 이론적이기보다는 매우 실천적이다. 이 책에서 알려주는 50가지의 스피치 노하우 중에서 단 하나만이라도 독자가 분명하게 소화하여 자신의 것으로 만든다면, 독자는 분명 이전과는 다른 스피치를 하게 될 것이다.

이 책에서는 다양한 스피치 노하우가 등장하는데 나는 개인적으로 P.R.E.P 화법이 인상적이었다. P.R.E.P 화법이란, 포인트의 P, 리즌의 R, 이그잼플의 E, 다시 포인트의 P를 따서 만든 말이다. 포인트, 즉 핵심이 되는 메시지를 가장 먼저 언급하고 다음으로 이런 핵심 메시지를 주장한 이유를 설명하고 핵심 메시지를 뒷받침하는 사례나 근거, 데이터 등을 제시한 뒤 마지막으로 한 번 더 핵심 메시지를 강조하는 방식이다. 이렇게 4마디의 문장으로 주장과 근거와 예시 그리고 또 주장을 제시한다면 그 말의 설득력은 극대화될 것이다. 우리의 말에서 근거와 예시가 없이 주장만 반복하는 말이 얼마나 많은가? 근거와 예시가 제시될 때 그 주장의 신뢰성과 공신력은 높아지는 것이다.

에필로그에서 김현욱 아나운서는 명배우가 작품에 따라서 역할 전환을 잘 하듯이, 명MC는 청중에 따라 말을 유연하게 바꿀 줄 안다고 말하였다. 나 역시 이 말에 전적으로 동의한다. 명설교가는 회중에 따라 설교를 유연하게 바꿀 줄 안다. 설교의 핵심은 설교자의 학식과 지식을 과시하는 게 아니라 회중에게 하나님의 말씀을 온전하게 전달하는 데 있다. 따라서 설교자는 회중에 맞게 해야 할 말과 하지 말아야 할 말 그리고 필요한 어휘와 불필요한 어휘를 분별해야 한다. 그것은 회중의 귀를 즐겁게 하는 아첨을 하라는 말이 아니라, 그들이 이해할 수 있는 쉬운 설교를 하라는 의미다.  이 책을 읽으며 김현욱 아나운서의 스피치 노하우가 설교자들에게 실제로 매우 유용할 수 있음을 깨닫게 되었다. 그래서 나중에라도 손석희 앵커의 책이 나오면  나는 그 책을 또한 읽어보고 싶다. 오늘날 대한민국에서 국민들이 설교자의 말은 신뢰하지 않는데, 손석희 앵커의 말은 신뢰하기 때문이다. 과연 그 차이는 어디서 나오는 것일까? 말일까? 삶일까? 아마 말과 삶이 일치하는 데서 말의 신뢰성이 기인하는 것이지 않을까?