할레스비의 기도 세계기독교고전 55
오 할레스비 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2017년 9월

[할레스비의 기도]는 노르웨이의 목회자 오 할레스비가 기도에 관하여 쓴 책이다. 이 책을 읽으며 가장 생각이 났던 책은 E.M 바운즈가 썼던 [기도의 능력]이다. 할레스비와 바운즈는 언제나 목회자에게 가장 중요한 사역이 하나님께 기도하는 것이라고 말하였다. 기도 없이 진행되는 사역은 잘 되는 것처럼 보이지만, 내용이 부실하다. 그러나 기도하며 진행되는 사역은 더딘 것처럼 보이지만 올바른 방향성을 가지고 나아간다. 목회자에게 기도는 언제나 최고의 우선순위가 되어야 한다.

이 기도 사역은 모든 사역 중에서 가장 중요한 사역입니다. 왜냐하면 이 사역은 우리가 하나님의 나라에서 해야 하는 다른 모든 사역, 곧 말씀을 전하는 것과 목회 사역, 모임과 집회들, 사람들을 만나 교제하는 것, 여러 가지 행정적인 일들을 처리해야 하는 것, 헌금을 모으는 일 같은 사역들을 하고자 할 때 가장 먼저 해야 하고 결코 빠드려서는 안되는 사역이기 때문입니다. -103p.

오늘날 목회자들은 그 어느 때보다 많은 정보를 접하며 살아간다. 인터넷과 스마트폰을 통해 전 세계에서 일어나는 소식에 목회자들은 눈과 귀를 열고 살아간다. 그러나 때론 목회자들인 하늘의 소식을 듣는 것에 관심을 가지지 않을 때가 많다. 당장 눈에 보이는 사역이 너무나 중요하고, 급박하게 여겨지기 때문이다. 교회 안에서 성도들끼리 주로 사용하는 '당신을 위해 기도하겠습니다'라는 말과 직장인들이 주로 사용하는 '언젠가 술 한잔하자'라는 말이 실제로 얼마나 차이 날까? 기도가 삶으로 연결되지 않고, 인사치레로 끝나고 있는 우리의 삶과 성경 속에 나타나는 기도자들의 삶은 너무나 다르다. 바쁘고 복잡한 날들이 계속될수록 우리 모두에게 기도의 가치, 기도의 능력, 기도의 이유가 분명해져야 할 것이다. 그 어느 때보다 긴 이번 추석 연휴 기간 동안 주님과의 친밀한 기도를 회복하여 E,M 바운즈와 할레스비가 경험하였던 기도의 능력을 동일하게 체험하고 싶다.