신약을 읽다 : 14주 바이블 워크북 ㅣ Casket Empty
데이비드 파머.존 모서 지음, 이대은 옮김 / 죠이북스(죠이선교회) / 2024년 5월

벌써 8년 전의 일인 것 같다. 2016년 여름에 죠이북스에서 발간한 '구약을 읽다' 북콘서트에 참석한 것이 말이다. 내가 그때 무슨 동기로 북콘서트에 참석했는지는 기억이 잘 나지 않지만, 당시 어느 교회의 지하 교육관으로 가서 북콘서트에 참석했던 기억은 또렷하다. 그때 구매한 '구약을 읽다'는 현재 부모님이 사시는 부천 본가에 있지만, 선물로 받은 '에브리데이 신학사전'은 교회에 잘 모셔두고 있다. 가끔 설교준비하다가 '에브리데이 신학사전'을 꺼내서 이리저리 살펴보고 관련 내용을 설교에 인용한다. 생각보다 유용하게 잘 사용 중이다.

​

그동안 '구약을 읽다' 이후로, '구약을 읽다: 바이블 워크북'과 '신약을 읽다'를 구매하지는 못하였다. 아무래도 결혼과 출산 등 여러 일로 바빠서 이 시리즈에 큰 관심을 가지지 못한 게 크다. 그러다가 이번에 '신약을 읽다'와 '신약을 읽다: 14주 바이블 워크북'을 읽을 수 있는 기회를 가졌다. 이제 '구약을 읽다: 바이블 워크북'만 구매하면 약 8년 만에 이 시리즈를 모두 소장하게 된다!

​

'신약을 읽다: 14주 바이블 워크북'은 신약을 시대적으로 역사적으로 공부할 수 있는 좋은 성경공부 교재이다. 내가 처음부터 끝까지 본문과 함께 질문을 살펴보니, 책은 얇지만 그 내용이 충실했다. 특히 각각의 질문이 상당히 성경적이면서 실용적으로 느껴졌다. 올해 하반기 청년부 성경공부 교재로 이를 활용할지 고민 중이다. 하반기에 할 수 없다면 내년에라도 한번 활용해보고 싶긴 하다.

​

사역자로서 성경을 많이 읽고 열심히 공부해야 한다는 부담감이 있지만 그렇게 살지 못해 크고 작은 죄책감을 느낀다. 이제 죄책감을 떨쳐내고 '구약을 읽다'와 '신약을 읽다'를 성경공부의 동반자 삼아서 성경을 더 열심히 읽어야겠다. 다른 사람 보고 성경 읽으라고 가르치는 내가 성경을 읽지 않아서 되겠나!

​

#신약을읽다 #신약을읽다14주바이블워크북 #구약을읽다 #죠이북스 #성경공부 #성경묵상 #성경