미야모토 무사시 - 병법의 구도자 이와나미 시리즈(이와나미문고)
우오즈미 다카시 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 8월

일본의 지식인 '우오즈미 다카시'가 쓴 '미야모토 무사시'는 일본 지식의 산실인 '이와나미 신서'에 속하는 책이다. 이 책은 일본의 전설적 사무라이 미야모토 무사시의 생애와 사상을 다룬다. 미야모토 무사시가 한국인에게는 조금 생소한 인물이지만, 일본에서는 지금까지도 가장 존경받는 사무라이 중에 한 명이라고 하니 한국인으로서 그에 대해 한번 알아보는 것도 나쁘지는 않을 것 같다.

이 책은 종장까지 포함해서 전체 5장으로 나누어져 있는데, 1장부터 3장까지는 미야모토 무사시의 생애가 기록되어 있고, 4장부터 종장까지는 미야모토 무사시가 추구한 '병법의 도'가 기록되어 있다. 그런데 아무래도 미야모토 무사시의 생애를 책의 초반에 설명하는 부분이 한국인 입장에서는 조금 당혹스러울 수 있다. 왜냐하면 한국인 중에 일본 역사에 해박한 사람은 거의 없을 것이기 때문이다. 그래서 나도 개인적으로 책의 초반부가 가장 지루했고, 이후에 미야모토 무사시가 집필한 '오륜서'에 관한 내용이 나왔을 때부터 책에 흥미를 느꼈다.

미야모토 무사시가 집필한 '오륜서'는 땅의 장, 물의 장, 불의 장, 바람의 장, 공의 장 이렇게 다섯 장으로 나누어져 있다고 한다. 그는 이 책에서 자신이 평생토록 갈고닦은 검술의 신묘한 도를 아낌없이 쏟아부었다. 따라서 이 책을 통해 그의 문하생은 미야모토 무사시와 같은 전설의 사무라이가 되기 위해 날마다 단련했을 것이다. '오륜서' 에서는 실력 있는 사무라이가 되기 위해서 다음과 같은 과정을 거쳐야 한다고 기록되어 있다.

"모든 일이 느닷없이 가능할 리 없다. 한 걸음씩 걸어가야만 한다. 오늘은 어제의 자신에게 이기고 내일은 한 수 아래인 자에게 이기고 훗날에는 한 수 위인 자에게 이기겠다고 생각하고, 조금씩이라도 향상될 수 있도록 매일매일 스스로를 이겨내 가야 한다. 천 일의 수련을 단이라 하고, 만 일의 수련을 련이라고 한다. 이런 단련의 축적이야말로 이기기 위한 유일한 도인 것이다." (250쪽)

미야모토 무사시는 말한다. 천 일의 수련이 단이고, 만 일의 수련이 련이기에 이렇게 단련된 사무라이만이 대결에서 승리할 수 있다고 말이다. 미야모토 무사시는 전성기에 육십여 차례의 승부에서 단 한 번도 패배한 적이 없는 천하제일 칼잡이였다. 그러나 그는 단순히 칼만 잘 쓴 검객이 아니라, 참된 도를 추구하는 구도자이기도 했다. 그는 구도자의 자세로 다음과 같은 아홉 가지의 법칙을 강조하기도 했다.

"첫째, 바른 마음을 가질 것

둘째, 병법의 도를 단련할 것

셋째, 무예만이 아니라 다양한 예술과 예능을 접할 것

넷째, 자신의 직종만이 아니라 여러 직종의 도를 깨우칠 것

다섯째, 세상일의 이해득실을 판단할 것

여섯째, 매사에 옳고 그름을 분별할 것

일곱째, 눈에 보이지 않는 것까지 꿰뚫어볼 것

여덟째, 사소한 일에도 주의를 기울일 것

아홉째, 쓸모없는 일에 관여하지 말 것" (209쪽)

참된 검술은 참된 마음에서 시작된다. 미야모토 무사시는 천하제일 검객으로서 야비하고 잔인한 방식으로 승리를 거두지 않고 바른 마음으로 바르게 전투하기 원했다. 미야모토 무사시의 전설 같은 인생은 2020년 여름을 살아가는 우리에게 여러 도전을 준다. 비록 우리가 미야모토 무사시처럼 칼을 들고 누군가와 싸울 일은 없다고 할지라도, 인생의 치열한 경쟁에서 승리할 수 있는 비결을 미야모토 무사시에게 배울 수 있을 것이다. 미야모토 무사시를 주인공으로 하는 만화 '배가본드'를 재밌게 읽은 독자에게 이 책의 일독을 권한다.

#우오즈미다카시 #미야모토무사시 #에이케이커뮤니케이션즈 #사무라이 #일본사 #이와나미신서 #검객 #배가본드 #카이노스카이로스