야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

최근에 아이가 태어나고 예전과는 다른 생활리듬을 가지게 되었다. 아무래도 아이가 밤늦게까지 잠을 안 자고 설치다 보니, 새벽에 일찍 일어나서 일정을 시작하기가 어렵고, 해가 이미 뜬 아침에 일정을 시작해 아이가 잠들고 나서야 잠이 드는 경우가 허다하다. 차라리 나는 일찍 자고 일찍 일어나고 싶은데, 육아를 하면서 그러한 생활리듬을 가지기가 쉽지만은 않다.

그러다가 최근에 사이토 다카시의 '야행성 인간을 위한 지적 생산술'이란 책을 만나게 되었다. 이 책은 무리하게 이른 아침부터 하루를 시작하지 말고, 차라리 늦은 밤까지 자신이 좋아하는 일에 몰두하고 잠자리에 드는 것이 좋다고 강조한다. 이 책의 저자인 사이토 다카시는 일본 최고의 교육 전문가로 메이지 대학교에서 학생들을 가르치고 있는데, 그의 책은 쉬우면서도 깊이가 있어서 일본뿐 아니라 한국에서도 큰 인기를 끌고 있다. 사이토 다카시는 스스로 고백하길 자신 역시 밤늦게까지 책을 읽거나 글쓰기를 구상하는 경우가 많기에, 조용한 밤 시간을 활용하지 않았다면 수많은 책을 집필하지 못했을 것이라 말했다.

이 책은 지적 생산술을 위한 3단계와 실전연습으로 나누어져 있는데, 1단계는 '지식과 교양이 마구 쌓이는 세상 간단한 방법', 2단계는 '독서는 귀찮지만 똑똑한 사람은 되고 싶다면', 3단계는 '슬기로운 야행성 습관, 발상력'이란 제목이 각각 붙어 있다. 책의 마지막 부분에 있는 실전연습은 구체적으로 야심한 밤에 어떻게 지적 생산을 할 수 있을지 구체적인 팁을 저자가 제시하고 있다. 저자는 야행성 인간이 지금과 같은 코로나 시대에 오히려 더 주목받게 될 것이라 주장한다.

"인간의 행복은 자신의 골든 타임을 얼마나 충실하게 활용하느냐에 따라 달라진다. 최고의 능력을 발휘할 수 있는 시간에 집중적으로 지적 생산을 하고, 성과를 내면 된다. 세상의 흐름은 우리 같은 야행성 인간에게 유리하게 바뀌고 있다. 시간이 갈수록 방법보다 가치 창출 그 자체가 중요하지고 있기 때문이다. 저성장 시대로 접어든 만큼 생산성이 주목받기 시작한 것이다. 이제는 새로운 아이디어를 지속적으로 창출해낼 수 있는 사람이 인정받는다." (21쪽)

저자는 아침형 인간이냐, 저녁형 인간이냐가 중요한 게 아니라 어느 시간에 자신의 능력과 장점을 극대화할 수 있는 냐가 중요하다고 말한다. 재택근무와 원격근무가 코로나19로 확산되는 이 시점에 아침 일찍 일어나 회사에 가는 것만이 근무의 유일한 형태는 아닐 것이다. 각자 자신에게 맞는 시간 활용법을 찾아, 고요한 밤에 지식 생산술에 몰두할 수만 있다면, 남들과는 조금 다른 방식으로 일상을 풍성하게 채워갈 수 있지 않을까?

#사이토다카시 #야행성인간을위한지적생산술 #야행성 #야행성인간 #지식생산 #코로나19 #쌤앤파커스 #아침형인간 #카이노스카이로스