베타 전략 - 완벽함에 목매지 말고 ‘페어링’에 집중하라!
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월

날씨가 많이 무더워져서 이제는 더 이상 긴팔을 입고 야외를 돌아다니기 힘든 계절이 찾아왔습니다. 지난 6월 5일은 24절기 중의 하나인 망종이었다고 합니다. 망종은 소만과 하지 사이에 위치한 절기인데요. 망종이 되면 벼나 보리처럼 수염이 있는 곡식의 씨앗을 뿌린다고 합니다. 망종은 양력으로는 주로 6월 6일 경에 드는데, 호국영령을 기리는 현충일은 전통적으로 망종 즈음에 드리는 제사에서 처음 시작되었다고 합니다.

날씨는 많이 무더워졌지만, 여전히 우리는 반년 가까이 얼굴에서 마스크를 벗지 못합니다. 코로나19의 여전한 확산세로 공공장소에서 마스크를 벗을 수 없어 얼굴에 땀방울이 송골송골 맺힙니다. 코로나19가 금방 종식되리라 기대했던 나날들이 야속할 정도로, 코로나19는 우리의 살 속에 깊이 박힌 가시가 되어버렸습니다. 작고 눈에 보이지 않는 손톱 밑의 가시가 살에 아픔을 주듯이, 눈에 보이지도 않고, 만져지지도 않는 코로나19가 우리의 삶에 아픔을 주고 있습니다.

미래에 대한 불확실성이 극도로 높아진 이러한 시점에 우리는 어떠한 독서를 해야 할까요? 좌절과 절망이 일상화되어만 가는 이러한 시기에 우리는 어떤 희망의 씨앗을 뿌릴 수 있을까요? 지난 6월 5일에 출간된 임춘성 교수의 '베타 전략'은 불확실성의 시대를 살아가는 개인과 기업이 어떠한 전략을 추구하며 살아가야 하는지 알려주는 신간입니다. 이 책의 서문에서 저자는 이렇게 독자에게 말을 건넵니다.

"이제는 근시적입니다. 좋고 나쁘고를 떠나서 그럴 수밖에 없습니다. 먼 앞날을 헤아릴 수가 없습니다. 5개년, 3개년 계획은커녕 연간 계획도 큰 의미가 없습니다. 종합계획, 마스터플랜 역시 멋지지만 멋없습니다. 엄청난 변화, 변형, 변종이 시시각각 펼쳐지는데, 대체 그런 게 다 무슨 소용입니까. 그때그때 업데이트된 상황에 맞게 계속 계속 세워야 하는 게 계획입니다." (9쪽)

저자는 연세대 산업공학과 교수로서, 이런 불확실성의 시대에 기업의 생존을 위해서는 '베타 전략'을 적극적으로 경영 일선에 도입해야 한다고 강조합니다. 그렇다면 '베타 전략'은 무엇일까요? '베타 전략'은 쉽게 말하면, '알파 전략'의 반대입니다. '알파 전략'이 일류, 일등, 최고, 톱클래스를 지향한다면 '베타 전략'은 쾌속, 중독, 지속의 가치를 지향하며 고객을 기다리게 하지 않고 고객과 긴밀한 페어링을 유지합니다. 모든 것이 바삐 돌아가는 현시대에 최고의 상품을 개발하기 위해 최적의 타이밍을 놓친다면 그 상품은 고객에게 사랑받을 수 없습니다. 고객이 원하는 최적의 타이밍에 적절한 상품을 제공하는 것 그것이 바로 최고의 상품이라 할 수 있습니다. '알파 전략'이 기업의 자기만족을 위한 것이라면, '베타 전략'은 고객의 욕구만족을 위한 것입니다. 물론 고객의 욕구는 끝이 없기에, 기업은 그 욕구를 채우기 위해 부단히 노력해야 합니다. 저자는 책의 말미에 독자들에게 이렇게 마지막 호소를 합니다.

"어차피 변화는 지속되고 세상은 너무나 다양해지고 다변화되는데 어느 한순간의 모습에 집착하는 것은 어리석은 일이라는 것입니다. 그 순간의 모습을 정형화하고 그 모습에 맞게 기준을 세우고, 그 기준에 맞게 일류와 이류, 최선과 차선을 구분 짓는 것은 현명하지 못한 일이라는 것입니다. 어차피 순간으로 끝나고 또 변할 것이니까요. 계속 변하고, 그것도 더 빨리 변하는 세상에서는, 어떻게 변화할 것인지를 아는 것보다 변화를 어떻게 쫓을지를 아는 것이 중요합니다." (295쪽)

때때로 우리의 삶에서 완벽주의는 아무것도 하지 못하는 핑계가 되기도 합니다. 완전하게 하지 못할 바에야 아무것도 하지 않겠다고 생각하는 완벽주의는 실수와 실패를 극도로 회피하는 자세를 취하곤 합니다. 그러나 인생은 원래 깔끔하게 잘 닦인 고속도로가 아니라, 울퉁불퉁한 흙길입니다. 그리고 그 길의 끝에 무엇이 있는지는 실제로 차를 운전해서 가봐야 알 수 있습니다. 씨를 뿌려야 할 때 아무런 씨를 뿌리지 않으면 거두어야 할 때 아무것도 거둘 게 없습니다. 망종을 맞아 우리는 앞으로의 미래를 위해 어떤 희망의 씨앗을 뿌려야 할까요? '베타 전략'을 통해 우리는 변화한 현실에 조금은 유연하게 대응할 수 있는 적응력을 배울 수도 있을 겁니다.