실버 로드 - 사라진 소녀들
스티나 약손 지음, 노진선 옮김 / 마음서재 / 2020년 4월

스웨덴 출신의 작가 스티나 약손이 쓴' 실버 로드'는 어느 날 갑자기 잃어버린 딸을 찾으려 실버 로드를 헤매는 아버지를 주인공으로 하는 스릴러 소설이다. 나는 이 책을 읽으며 과거에 읽었던 '오두막'과 '붉은 낙엽'이 머릿속에 떠올랐다. '오두막'의 주인공 역시 어린 딸을 찾기 위해 온 지역을 샅샅이 헤매었고, '붉은 낙엽'의 주인공 역시 어린 여아의 실종 사건을 두고 자신의 아들을 의심하는 내용이 전개되었다. 즉 '실버 로드', '오두막', '붉은 낙엽'을 이어주는 한 가지 키워드는 바로 '실종'이다. 사랑하는 가족의 '실종'은 남은 가족들에게 결코 잊을 수 없는 상처이자 아픔이다.

스웨덴의 어느 시골마을을 배경으로 하는 '실버 로드'는 공간적 배경만을 두고 봤을 때는 상당히 매력적이었다. 스웨덴은 위도가 우리나라보다 높은 북유럽이어서, 여름에는 낮이 밤보다 훨씬 길고, 겨울에는 밤이 낮보다 훨씬 길다. 한밤이 낮처럼 환한 경우를 '백야'라고 부르는데, '실버 로드'의 주인공인 렐레는 이 '백야'의 기간 동안 자신의 실종된 딸을 찾기 위해 실버 로드를 미친 듯이 질주한다.

사실 이 책은 초반에는 상당히 흥미로웠지만, 뒤로 갈수록 무엇인가 김빠진 사이다를 마시는 것처럼 무엇인가 밋밋하게 여겨졌다. 아마도 그 이유는 이 소설에서 여자아이의 실종사건과 그 실종사건의 내막이 밝혀지는 그 순간이 가장 중요함에도 불구하고, 너무나 긴장감 없이 그 내막이 독자에게 밝혀졌기 때문인 것 같다. 저자는 나름대로 반전이라고 생각하고, 그 내막을 공개했지만, 독자 입장에서는 그러한 공개 방식이 반전처럼 여겨지지 않고 다소 뻔하게 여겨졌다. 저자는 이 소설에서 배경 묘사와 인물 묘사에 많은 부분을 치중했지만, 스릴러에서 가장 중요한 부분이라 할 수 있는 반전에는 많은 신경을 쓰지 않은 것으로 보인다.

스웨덴은 세계에서 가장 잘 사는 나라 중에 하나이며, 동시에 국민들이 느끼는 삶의 만족도 역시 상당히 높은 국가로 알려져 있다. 그러나 이 책에서 보이는 스웨덴의 모습은 시종일관 지루하고, 우울하고, 탁하기만 하다. 저자는 왜 스웨덴에 살아가는 평범한 사람들을 살아도 살아있는 것 같지 않은 좀비처럼 묘사했을까? 이 책을 읽으며 막연하게 가진 스웨덴에 대한 환상이 깨진 것 같아 조금은 혼란스럽다.

#스티나약손 #실버로드 #사라진소녀들 #마음서재 #쌤앤파커스 #스릴러 #실종 #스웨덴 #북유럽 #silverroad #카이노스카이로스