틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

'틀 밖에서 놀게 하라'의 저자인 윌리엄메리대학교 김경희 교수는 세계적인 창의력 전문가이다. 한국인으로서 한국 교육을 너무나 잘 아는 김 교수는 한국 학생들이 열심히 공부하지만, 그 노력에 비해 창의력과 행복도가 너무 낮다고 평가한다. 그리고 그러한 이유를 '엄마'에게서 찾는다. 엄마가 학생들의 창의력을 어릴 적부터 키우지 못하고 입시 위주의 사교육 시장에 아이를 맡겨놓아 아이가 창의력을 형성하고 발전시킬 때에 과도한 주입식 선행 교육으로 아이의 고유한 창의력을 형성시키지 못했기 때문이다. 엄마가 많은 돈을 들여 아이를 바보로 만들다니 이는 참 서글픈 일이다.

'교육학은 미래학이다'라는 말이 있다. 이는 다음세대를 향한 교육이 시대의 변화와 밀접하게 관련 있다는 것을 의미한다. 미래에 필요하지도 않고 의미도 없는 것을 아이들에게 잘못 가르친다면 이는 시대에 뒤떨어진 교육이 되고 말 것이다. 따라서 앞으로 과학기술의 발전으로 인공지능이 급격하게 발달할 텐데, 다음세대를 인공지능에 대체되지 않을 인재로 키우기 위해서는 지금과는 다른 방식의 교육법이 필요하다.

그래서 이 책에서 저자는 아이의 미래를 생각하는 엄마라면 4S 교육법 즉, 4가지 풍토인 햇살(Sun), 바람(Storm), 토양(Soil), 공간(Space)을 통해 아이의 미래 자산인 창의력 교육에 힘써야 한다고 말한다. 사실 저자가 말하는 햇살, 바람, 토양, 공간은 아이의 창의력을 키우기 위한 일종의 은유라고 할 수 있다. 저자는 아이를 좁은 화분에서 키우는 분재가 아니라, 넓은 과수원에 키우는 사과나무로 키우라는 의미로 4S 교육법을 말한 것처럼 보인다.

나는 내년 봄에 아빠가 되는 예비 아빠로서 이 책에서 나온 대부분의 내용에 크게 공감했다. 특별히 내가 내년에 아이가 태어나면 가장 중점적으로 하고자 하는 교육은 신앙교육과 함께 음악교육이다. 나는 평소에 음악이야말로, 아이의 창의력과 상상력을 키우는데 가장 중요한 교육법이라고 생각했는데 이 책의 저자 역시 음악을 포함한 예술의 교육적 가치를 상당히 높게 평가했다.

"우리의 입시 위주 교육에서 '시간 낭비'라고 불리는 예체능 과목은 오히려 다른 과목과 융합되면서 혁신에 기여한다. 예술이 아이의 창의력에 지대한 역할을 하는 또 다른 이유가 있다. 바로 예술은 실패를 한껏 용인해준다는 점이다. 노벨상을 수상한 수많은 과학자들은 대부분 예술에 심취한 사람이었다. 예술에서는 어떤 시도도 실패할 수 있으며, 게임처럼 실패 자체가 즐거운 활동이 되기도 한다. 예술을 통해 실패에 익숙해지고 반복적으로 개선하는 경험을 해온 아이는 두려움 대신 기대감을 먼저 가지게 된다." (335쪽)

위대한 예술은 수많은 시행착오를 바탕으로 만들어진다. 아름다운 예술작품을 추구하는 과정에서의 실패는 오히려 그 예술가가 계속 새로운 도전을 하고 있다는 강력한 증거가 된다. 나는 내년에 태어날 아이가 음악에 특별히 관심을 가지고, 창의적이고 혁신적인 음악가로 자라났으면 하는 마음이 있다. 물론 이것은 나만의 바람이고 아이가 음악을 싫어할 수도 있다. 그러나 태교 차원에서 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어주면 아이가 뱃속에서 춤을 추는 것을 보면 엄마와 아빠를 닮아 음악을 좋아하지 않을까 기대해본다. 어찌 되었든, 앞으로 인공지능 시대에는 인공지능과 로봇이 결코 대체할 수 없는 창의융합형 인재가 꼭 필요한 시대라고 할 수 있다. 우리 자녀를 그러한 인재로 키우고자 하는 마음이 있는 부모에게 이 책의 일독을 권한다.