제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

'제왕업' 상권을 재밌게 읽어서 그런지 나는 하권에 대한 기대감이 컸지만, 하권의 마지막 책장을 덮은 지금 내가 느끼는 솔직한 감정은 하권에 대한 실망감이었다. 나는 600쪽 되는 하권을 읽으면서 내가 재미를 느낄만한 내용이 나오길 기대했지만, 기승전결이 없는 지루한 이야기의 병렬적 나열에 지치고 말았다. 내 생각에 이 소설이 더욱더 흥미로웠으려면 소설의 분량을 반으로 줄이고 탄탄한 스토리 라인을 갖추어야 하지 않았을까 싶다.

일단 하권이 재미없었던 근본적 이유는 등장인물 간의 밸런스가 너무 맞지 않았기 때문이다. 만약 이 소설이 왕현을 둘러싼 소기와 자담의 삼각관계라면 최소한 소기와 자담이 자웅을 겨룰 수 있는 그러한 캐릭터로 묘사를 해야 하지 않을까? 그런데 이 소설에서 자담은 왕현과의 어릴 적 추억만 간직하고 소기와 맞서 싸울만한 그 어떤 역량도 없는 것으로 묘사되고 있다. 자담을 너무나 문약한 캐릭터로 묘사하다 보니, 소기와 자담과의 싸움은 싸움이라고 말하기도 민망할 정도로 일방적이었다. 나는 소기를 용맹한 무장으로 저자가 그렸다면, 최소한 자담을 지략이 있는 책사 정도로 그렸어야 했다고 생각한다.

물론 이 소설의 주인공은 왕현이기에, 저자는 왕현의 심리묘사와 내면 변화에 많은 지면을 할애하고 있다. 금지옥엽으로 자란 왕현이 냉혹한 철혈 여인으로 변화되어 자신의 남편인 소기를 결국 황제의 자리에 앉히는 게 이 소설의 주된 스토리이기 때문이다. 그러나 왕현이라는 캐릭터 역시 얼마나 현대인들에게 어필할 수 있는 캐릭터인지 솔직히 잘 모르겠다. 그녀의 행동 중에 이해가 가는 것도 있지만, 딱히 이해가 가지 않는 것도 많이 있기 때문이다. 왕현은 어느 때에는 지나치게 감성적이고, 어느 때에는 지나치게 잔인하여 종잡을 수 없는 캐릭터임에는 분명하다.

간만에 두꺼운 소설책을 읽었는데, 들인 시간과 노력에 비해 얻은 게 많지 않은 것 같아 여러 아쉬움이 드는 밤이다.

#제왕업 #쌤앤파커스 #반룡용이될남자 #중국 #소설 #중국문학 #황제 #장편소설 #카이노스카이로스