권력자의 심리를 묻다 - 우리가 몰랐던 권력자의 모든 것
최진 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 9월
'권력자의 심리를 묻다'를 쓴 최진 박사는 국내 최고의 대통령 리더십 전문가로 꼽힌다. 이 책에서 최진 박사는 한국과 미국의 대통령들을 비교 분석하며 미국이 세계 최고의 나라가 된 게 미국 대통령의 리더십에서 비롯된 것으로 생각하는 것 같다. 미국이 처음 영국에서 독립하여 왕정이 아닌 대통령제를 채택했을 당시만 하더라도 미국은 세계 최강국이 아니었다. 그러나 시간이 지나서 미국은 유럽의 찬란한 역사를 자랑하는 나라들을 제치고 세계 최강국의 자리에 올라섰다. 저자는 아마도 그 비결을 미국 역사에서 독보적인 리더십을 발휘한 워싱턴과 링컨과 같은 대통령에게서 찾는 것 같다. 해방 이후 미국의 영향을 많이 받은 대한민국은 미국처럼 대통령제를 채택했지만 현재 대한민국은 미국 식인 4년 중임제가 아닌 5년 단임제를 헌법으로 정했다. 개헌을 통해 대통령의 임기를 변경하자는 이야기는 예전부터 많이 나왔지만, 이것이 '고양이 목에 방울 달기'처럼 너무나 민감한 주제라 집권 여당이나 야당 모두 개헌을 논의하기가 쉽지 않을 것이다.
이 책은 대통령에 관한 흥미로운 내용들을 많이 담고 있는데, 1장은 대통령이 좋아하는 음식, 2장은 대통령의 트라우마, 3장은 대통령의 유머, 4장은 대통령의 혈액형, 5장은 대통령의 형제관계, 6장은 대통령의 부모관계, 7장은 대통령의 종교를 다루고 있다. 이 책은 대한민국의 실제 대통령뿐 아니라, 차기 대권 주자로 물망에 오르는 정치인들에 관한 정보도 많이 담고 있다. 이 책에 따르면 차기 대권 주자들의 종교는 다음과 같이 분류된다.
기독교: 황교안, 이낙연, 정세균, 손학규, 김부겸, 원희룡, 김문수, 남경필
천주교: 안철수, 정동영, 나경원, 심상정, 오세훈, 김경수, 임종석
불교: 김무성, 유승민, 조국
무교: 박원순, 이재명, 유시민
대권 주자들의 종교 성향을 살펴보면 기독교와 천주교를 합친 그리스도교가 압도적으로 많다. 이는 대한민국이 오랜 그리스도교 역사를 간직한 유럽이 아님에도 불구하고 정치 엘리트 중 상당수가 그리스도교인이라는 것을 의미한다. 그리고 불교를 믿는 김무성, 유승민, 조국의 출생지는 경상도로 알려져 있다. 그들의 출생지가 전통적으로 불교 색채가 강한 곳이기에 그들이 어릴 적부터 불교의 영향을 많이 받은 것은 아닐까 싶다. 그리고 종교가 없다고 답변한 무종교인이 박원순, 이재명, 유시민밖에 없다는 것도 상당히 이례적으로 느껴진다. 젊은 층 사이에서는 종교인보다는 종교가 없다고 말하는 무종교인이 훨씬 더 높게 나타나기 때문이다. 현재 상황에서는 과연 차기 대통령이 어떤 종교를 가진 대통령이 될지 가늠하기는 어려운 상황이다. 그러나 누가 대통령이 되더라도 국교가 없는 대한민국의 종교 현실에서 자신의 종교를 대놓고 드러내기보다는 대승적 차원에서 타 종교를 포용하는 게 대통령의 국정운영에는 더 도움이 될 듯싶다.
대한민국의 미래를 두고 많은 사람들이 대한민국이 대통령을 위해 존재하는지 대통령이 대한민국을 위해 존재하는지 고민하고 있다. 대통령이란 자리가 어떤 자리인지 그리고 그 자리에는 어떤 사람이 가는지 알고 싶은 사람에게 이 책의 일독을 권한다. 이 책을 통해 차기 대통령을 미리 예상해보는 재미도 쏠쏠할 것이다.