조선 레벌루션 - 북한 2029 4차 산업혁명 시대의 통일
주성하 지음 / 서울셀렉션 / 2018년 11월

'조선 레벌루션'은 2029년 북한의 미래를 동아일보 주성하 기자가 여러 데이터를 근거로 상상해서 쓴 책이다. 물론 2029년 북한의 미래가 어떻게 펼쳐질지 아무도 장담할 수 없다. 지금 당장은 2029년이 먼 것처럼 느껴지지만, 올해가 2019년이니 당장 10년 후가 바로 2029년이다. 10년 후에 과연 남한과 북한은 어떤 관계로 존재할까? 지금처럼 북한과 남한은 분단되어 있을까? 아니면 북한의 체제가 베트남과 중국처럼 개방을 지향하는 체제로 변화될까? 그때가 되면 북한을 자유롭게 왕래할 수 있을까?

저자는 이 책의 머리말을 꿈에 관해 논하며 시작한다. 그가 꿈에 관해 머리말에서 이야기하는 것은 북한의 발전된 미래를 이야기하는 것이 그저 이루어질 수 없는 꿈만 같기 때문이다. 그러나 저자는 직접 북한에서 태어나고 북한을 등지고 남한에 와서 기자가 되었지만, 북한의 현실이 암울하다고 해서 꿈조차 꾸지 못할 수는 없다고 말한다. 어찌 보면 북한의 현실이 암울하기 때문에 이제 좋아질 날만 남았을 수 있다. 솔직히 까놓고 말해서 전 세계에 북한만큼 정치, 경제, 사회, 종교적으로 암담한 곳도 드물기 때문이다. 북한이 바닥을 친만큼 올라갈 일만 남았다.

저자는 말한다. 북한은 제대로 된 인프라를 갖춘 게 없기에 제3차 산업혁명의 과정을 거치지 않고 바로 제4차 산업혁명의 과정에 진입할 수 있을 것이라고 말이다. 북한이 지금은 낙후된 인프라를 갖추었지만, 새롭게 인프라를 구축할 때에는 얼마든지 최신 기술을 반영해 국가개발 프로젝트를 진행할 수 있을 것으로 보인다. 이 책에서 저자가 다루는 분야는 정치, 교육, 보건, 국방, 사법 등 상당히 얇고 넓다. 저자가 고백하듯이 저자는 이 책에서 다루는 모든 분야의 전문가는 아니지만, 역설적으로 전문가가 아니기 때문에 더 상상력을 발휘해서 글을 쓴 것으로 보인다. 북한의 미래에 대해 관심 있는 독자에게 이 책의 1독을 권한다.