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나만의 디저트 레시피를 구상하는 방법 + 디저트 페어링 북 세트 - 전2권 Chef Eric's Patisserie Series 2
김동석 지음 / 더테이블 / 2024년 5월
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몇백만원 내고 다녔던 제과 아카데미에서 몇달간 배웠던 내용들보다 훨씬훨씬 x 999999 더 많은 내용이 담긴 책입니다 


처음에는 여느 베이킹책들이 그렇듯 레시피책이겠거니 했었는데 레시피는 거들뿐이네요


제목에 상당히 충실해서 학생을 가르치려 듭니다^^;;;


나만의 레시피를 구성하는 법이라고 해놓고 이렇게 하세요~~ 수준으로 끝내는 책들도 많은데요


이 책은 시작부터 다르네요


제과학교 명문 호서직업전문대에서 학생들을 가르치고 계신걸로 아는데, 진짜 학생들을 가르치듯 개념이해부터 체계적으로 주입시키는 구성입니다


업장 하시는 분들이나 전문적으로 배우시는 분들은 당연히 유익할거고요.

저는 아무 지식 없는 초보분들이 보신다면 오히려 첫단추부터 제대로 잘 끼울 수 있어 더 도움이 되리라 생각됩니다 (난이도는 논외^^;)






혹시 베린이 분들이 이 책 고민이시라면 1권인 파티세리 더 베이직이랑 같이 보시면 진짜. 제대로 배우시는거에요.




책값 비싸다.. 싶었는데 보고나면 와 이가격에 봐도 되는거야? 싶은 생각이 듭니다. 


그리고 두께가 100페이지가 넘는 별책.. 각 메인 재료에 어울리는 조합의 서브 재료를 도표로 나열해 놓은 책인데요


리큐르, 허브, 과일, 넛츠 등 다양한 재료군에서 정말 많은 조합을 매칭해주고 있어서 이 책만 봐도 제가 레시피 새로 만들 수 있을거 같아요. 


하나하나 실제로 재료 조합해서 만들어 보려고해요^^





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레꼴케이쿠 컵케이크 & 머핀 북 레꼴케이쿠 과자 수업 4
김다은 지음 / 더테이블 / 2023년 12월
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다은쌤은 향토과자 책, 쿠키책 외에도 플랑 쿠키 슈톨렌 등 베이킹 수업도 여럿 들었는데 진짜 다 맛있어요. 독창적이면서도 쉽고 맛있게 만드는 과자들이 듬뿍이라 이번책도 망설임없이 구매^^ 인스타피드에서 봤던 컵케이크들과 처음보는 컵케이크들도 있어 만들어 볼 생각에 넘나 설레요 ♡

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레꼴케이쿠 컵케이크 & 머핀 북 레꼴케이쿠 과자 수업 4
김다은 지음 / 더테이블 / 2023년 12월
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레꼴케이크의 베이킹 클래스는 컵케이크 빼고는 거의 다 들어봤는데 컵케이크는 참 시간도 안나고 상황이 안되더라구요 ㅠㅠ


정말 모든 과자들이 다 맛있는건 둘째치고 하나같이 다은쌤의 독보적인 레시피여서 유행따라 카피아이템만 수업하는 곳들에선 절대 배울 수 없는 수준높은 레시피들이예요


섬세하고 맛있게 배합하면서도 불필요한 재료나 과다하게 복잡한 재료로 기운빠지지 않아서 더 좋고요. 


파운드나 홀케이크로 응용해도 누구에게나 칭찬받을 맛이어서 더 좋아요 :)





이번에 아이 생일 파티 하면서 레꼴케이쿠 컵케이크 책의 피스타치오랑 초코 머핀을 응용해서 아이들과 컵케이크 꾸미기 하는 시간을 가졌어요~^^


일단 아이들이 더 없어요? 할 만큼 넘 맛있다는 거에서 레시피 신뢰는 말해 뭐해요 ㅎ


초코 시트로 생일케이크에도 응용했는데 사진남기는것도 까먹고 넘 맛있게 먹었네요




벌써부터 독자들의 칭찬이 자자한 카푸치노 컵케이크와 제가 넘 맛보고싶은 트로피컬, 키라임 만들고싶어 넘나 설레요~♡


컵케이크 클래스는 갈수 없어서 아쉬웠었는데 책으로 접해서 넘 행복합니다^^





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오늘의 소금빵 - 쿄 베이커리’s SALTED BREAD 프로에게 배우는 집빵 레시피 1
부인환 지음 / 더테이블 / 2023년 11월
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쿄 베이커리의 명성 만큼이나 다양한 종류의 반죽과 응용으로 채워진 소금빵 전문 책이에요^^


이 책에 나온 소금빵들로만 가게 차려도 될 만큼 다채로워서 돈아깝지가 않습니다






성형 시 주의사항, 발효 보는법 등 공정 하나하나 상세하게 홈베이커들도 쉽게 만들 수 있게끔 자세하게 설명하고 있어서 빵 만들줄만 아는 베린이 분들도 공부도 많이 되실것 같아요


이 책에 소개된 밀가루 종류별로도 특성이 또렷해서 저도 따라서 만들어 보고 싶네요^^


마스터클래스 듣는 기분이 드는 소금빵 전문서적입니다 




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오늘 이 계절을 사랑해! - ‘후암동삼층집’이 제안하는 지금 꼭 먹어야 하는 제철 요리
진민섭 지음, 세탁선 사진 / 세미콜론 / 2023년 3월
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쉽게 접할 수 있는 제철 식재료들로 만드는, 복잡하지 않은 간단한 조리법으로 본연의 맛을 살리는 레시피들이 가득한 책이에요


그렇다고 익숙한 조합의 레시피도 있지만 레몬과 꿀, 아스파라거스와 같은 생소한 조합의 레시피들도 있어서 보는 재미도 요리하는 재미도 좋았습니다



저자가 파인다이닝과 F&B회사에 몸담은 분이셔서인지 하나같이 파는맛(?)나고 와인과도 잘어울리네요^^


다른 요리들도 계절마다 차근차근 따라해보고 싶어졌어요 :)



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