태양골목시장 이야기 - 절망을 '절대 희망'으로 바꾼
윤승일 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 1월
서울에 위치한 '자양골목시장'이 이 책에서 이야기하는 '태양골목시장'의 실제 모델이라고 한다. 서평을 쓰기 전 '자양골목시장'을 검색하니, 화재 사건과 대통령이 방문한 시장, 그리고 전세계적인 경기 불황으로 한숨짓는 자양골목시장 상인들, 등의 뉴스 기사가 눈에 들어온다. 과거에 대형 마트와의 경합(?)에서도 꿋꿋히 이겨낸 이 골목 시장은, 아마 자력으로는 어찌하기 힘든 불황이라는 업그레이드된 골리앗을 만나 무척 당황하고 있을 것 같다.
하지만 이 책에서 느낀 자양골목-아니, 태양골목시장 사람들은 힘없이 무너지기 보다는 불황 속에서도 이겨낼 방법을 씩씩하게 찾고 있을 것이라는 생각이 든다. 그들은 '성공의 맛'을 여러번 맛본 사람들이기 때문이다. 태양골목시장은 별다를 바 없는 재래시장이었다. 시대의 변화에 따라 서서히 마지막을 향해 달려가고 있던 시장이, 한 의지의 인물의 힘으로, 그리고 그의 긍정과 희망의 힘을 나누어 받은 시장 사람들로 인하여 서서히 변해가기 시작한다. 시장 천장에 깨끗하고 안전한 지붕을 울리고, 노란 줄을 그어 시장 바닥을 정리하고, 대형 마트가 바로 옆에 들어설 때도 그 앞에서 반대 시위를 벌이기 보다는 적극적으로 마트를 방문하여 배울 점은 배우려고 노력한다.
그들은 변화를 두려워 하지 않는다. 십년 넘게 지속했던 업종을 바꾸어 시장 내에 브랜드 마켓을 열 줄 도 안다. 의견의 충돌이 있기도 하지만, 다수결이 아닌 충분한 정보 제공을 통하여 모두의 마음을 하나로 모은 만장일치로 일을 진행한다. 사람의 정이 여전히 숨쉬는 시장이라 그런지, 이러한 인간적인 모습의 문제 해결 방식 또한 꽤나 낯설게 느껴지면서도 한편으로는 반갑기도 하다.
이러한 태양골목시장의 성공이 더욱 값진 이유는, 작은 성공이기 때문이다. 자본력과 뛰어난 두뇌들로 무장한 거대 기업들의 성공 스토리는 나라는 작은 객체의 성공과는 너무나도 거리가 먼 이야기이다. 그 거대 조직내의 작은 부분은 될 수 있겠지만, 내가 주최가 된 성공 이야기를 만들어가는데 그들의 이야기가 어느 정도 도움이 될지는 그 스케일의 차이 때문에 쉽게 감이 오지 않는다. 하지만 태양골목시장 사람들처럼, 가진 것도, 빽도 없고 배움 마져 흡족하지 않았던 이들이 시장에 대한 위기의식과 시장을 살려야겠다는 의지와 애정만으로 침체기에 빠져있던 재래 시장을 자력갱생한 이야기는 지금과 같은 경제 불황 시대에 '나도 할 수 있다' 라는 용기를 나와 같은 많은 평범한 사람들에게 전해줄 수 있을 것이라고 생각한다.
힘들다, 힘들다 모두가 입버릇처럼 말하게 만드는 시대를 살고 있지만, 태양골목시장 사람들처럼 모두들 환한 웃음으로 내 앞에 다가오는 것을 맞이할 수 있는 용기와 뚝심을 지닐 수 있으면 좋겠다.