Love & Free 러브 앤 프리 (New York Edition) - 개정판
다카하시 아유무 지음, 양윤옥 옮김 / 에이지21 / 2008년 11월

많은 사람들이 한번쯤은 꿈꾸었을 것들을 너무나도 쉽게(?) 해치워 버리는 일본의 한 젊은이가 있다.

(지금은 이제 두 아이의 아버지이니, 함부로 젊은이? 라고 불러도 될지 모르겠지만... )

출판사를 세워서 자신의 책을 내고 베스트셀러를 기획하고, 친구들과 bar를 만들고,

급기야는 신혼여행으로 2년의 세계여행을 훌쩍 떠나버리는 너무나도 free해 보이는 그 사람.

바로 이 책의 저자 다카하시 아유무.

저자는 2년여간의 신혼 여행에게 돌아온 후, 여행지에서 매일매일 끄적였던 일기같은 또는 시 같은 글과 사진들을 모아 또 한 편의 베스트셀러를 낸다. 그런데 이 책이 또 대박이었던 것이다. 그게 바로 내가 지금 소개하고자 하는 책 'LOVE & FREE'다.

사실 내가 이 책을 처음 접했던 것은 대학시절 한 선배언니가 너무나도 좋아하는 책이라면서 소개해줬던 것이 시작이었다. 한 손에 쏙 들어오는 사이즈에 마치 메모장처럼 얇은 두께. 사진집처럼 가득한 흑백사진과 드문 드문 써있는 글귀들이 전부였던 그 책이 과연 어떤 파급성을 지니고 있기에 전세계의 많은 젊은이들의 마음을 빼앗았는지 궁금했다. 그리고 몇 년이 지난 후 올컬러 화보에 국제화시대에 발맞추어 영문판까지 함께 실린 개정판이 나온 것이다.

가방에는 좋아하는 시디, 문고본책, 크레파스, 필기도구등을 잔뜩 집어넣고, 등에는 통키타를 메고 하모니카를 불며, 사랑하는 여인과 함께 하는 여행. 너무나도 낭만적인 그 모습이지만, 돈이 떨어질때까지 그저 길을 계속가는 여행이었기에 어딜 가던 가장 싼 숙박 시설에 묵고, 멋진 유럽이나 세련된 미국같은 나라보다는 아시아, 아프리카, 호주 등등...그곳에서도 큰 도시보다는 작은 도시들을 찾아다니며 여행객이라기보다는 동네의 백수처럼 자연스럽게 녹아드는 여해을 지속한다. 그러다가 기분이 내키면 아무데나 앉아서 통키타를 치고, 또 말도 통하지 않는 현지인들이 다가와 그들과 음악으로 하나가 되고.

천막같은 숙소에서 나와 밤하늘 별을 바라보다가, 자연의 위대함을 느끼고 곁에 있는 여자의 소중함을 느끼는 그런 여행의 반복이다.

꼭 여행지가 아니더라도, 누구나 한 번쯤 자신만의 고독한 시간 속에서 생각해보았을 법한 젊음의 고독과 번뇌스러움을 쏟아낸 문장들. 마치 장난스런 낙서와 같은 그 글들이 많은 청년들의 맘을 사로잡은게 아닐까 싶다. 착하게 살고 싶고, 어우러져 살고 싶고, 많이 가지지 못해도 나 자신을 알아가고 표현하며 살고 싶다는 그 욕구. 책 속에 가득한 사진과 콜라주를 통해 우리는 간접경험을 하기도 하고, 아니면 꾹꾹 눌러왔던 떠남에 대한 열망을 실행하게 만드는 계기가 되기도 하는 것이다. 그 어떤 것이라도 좋을 것 같다. 비행기 표를 끊고 떠나는 여행이건, 이 책 속으로의 여행이건. 우리는 모두 러브앤프리!를 외치면서 여행을 떠나는 것이다.