가나다라 세상 모든 소리를 적는 문자 - 한글 580년, 팍스 코리아나로 가는 길
이현준 지음 / 해향 / 2026년 10월

드라마, 영화 음악으로 시작된 K-한류가 거의 대부분의 문화영역으로 번지고 있다. 그 중에서 괄목한만한 변화를 겪고 있는 것이 우리의 언어인 한글에 대한 관심도 증가이다. 이제는 많은 나라들에서 한글을 제 2외국어로 선택하는 추세가 이어지고 있다. 현재는 전세계 언어 중에 6위를 달리고 있다고 하니 놀라우면서도 자랑스러운 일이다.
하지만 우리는 한글에 대해 얼마나 알고 있을까? 우리가 영어를 공부하기 위해 투자한 시간에 비해 한글 공부에는 얼마나 투자했을까? 내 개인적인 기준으로 보았을 때 국어문법이나 어법 등을 공부한 것은 고등학교 3년이 전부였다. 우리글인 한글에 대해서 학문적으로 공부한 적이 거의 없는 것이다.
우리는 잘 모르지만 외국의 언어학자들은 한글의 위대함에 놀라곤 한다. 한글은 필요에 의해서 인위적으로 만들어진 유일한 글자라는 말도 있다. 대부분의 나라에서는 글과 문자가 어떻게 만들어졌는지 알 수 없다. 시간의 흐름에 따라 자연스럽게 발전하는 것이 보통의 일이기 때문이다.
하지만 한글은 명확하게 중국 글자에 비해 우리나라 상황에 맞는 글자를 찾는 과정에서 세종대왕과 여러 학자들에 의해 만들어졌다. 우주와 자연의 이치를 모두 담고, 사람이 소리낼 수 있는 입의 모양에 따라 거의 모든 소리를 담았다고 한다. 처음에는 이렇게 만든 글자가 28자 였다고 하나, 지금은 24자 만이 사용되고 있다.

한글의 원래 이름은 '훈민정음'이다. 필자는 훈민정음이 훈민정자가 아님에 주목한다. 즉 한글은 한국어를 기록하는 문자가 아니라 소리를 표현하는 방식으로 출발했다. 훈민정음의 자음은 발음기관의 모양을 본떠 기본자를 만들었다. 소리의 성질에 따라 획을 더하는 방식으로 글자를 확장해 나가는 방식을 택했다.
즉 이미 존재하는 말을 기록하기 위한 기호로 만든 것이 아니라 사람이 내는 소리를 체계적으로 표현할 수 있도록 설계된 문자에 가깝다. 한글은 전세계 언어 중에서도 가장 어려운 언어 중 하나라고 한다. 하지만 그 원리를 알게되면 또한 쉽게 배울 수 있는 언어이기도 하다.
필자는 원래 28자 중에서 잃어버린 4글자에 주목한다. 지금은 사용하지 않는 아래아(ㆍ), 반치음(ㅿ), 여린히읗(ㆆ), 옛이응(ㆁ)을 통해 창제 당시의 훈민정음이 가진 모든 가능성을 그대로 보존하고 있지 않음을 강조한다. 사람이 낼 수 있는 거의 모든 발음을 표현할 수 있었던 당시의 문자가 변화를 거치면서 위대한 발음기호로서의 역할을 잃어버렸다고 본다.
마지막으로 한글의 위대함에 그치지 않고, 세계적인 확산 현상에 대해서도 다룬다. 한국의 문화가 세계로 확장될수록 그 문화를 담아내는 한국어와 한글의 가치도 더 커질 것으로 예상한다. 과학적인 원리에 따른 제작된 28자의 위대함을 말하면서 잃어버린 4개 글자를 통한 가능성을 열어둔다. 또한 한 시대의 생각과 가능성을 담아내는 시대의 흐름으로서 세계화에 어떤 기여를 할지 고민하게 하는 책이다.