돈의 흐름을 읽는 최소한의 경제 공부 - 돈의 본질과 흐름을 꿰뚫은 단 하나의 경제 수업
김선율(김멘사) 지음 / 리미트리스 / 2026년 9월

공부를 잘 하려면 많은 것을 외우기보다 그 근본원리를 잘 알아야 한다. 부자가 되는 것도 그런 것 같다. 아무리 많은 공부를 하고 외우고 있는 것이 많아도 근본적인 원리를 알지 못하면 결국은 무너지게 된다. 돈을 벌고 부자가 되기 위해서는 경제 공부를 해야 한다. 어떻게 하면 경제 공부가 부자로 이어지게 만들 수 있을까?

<돈의 흐름을 읽는 최소한의 경제 공부>는 경제 용어에 대한 지식을 제공하지만 외우도록 종용하지 않는다. 외우는 것보다 중요한 것은 각각의 경제 요소들이 어떻게 연걸되어 돈의 흐름을 만들어내고, 바꾸어 가는지를 이해하는 것이다. 금리가 오르면 왜 주식시장이 흔들리는지, 환율이 오르면 내 자산에 어떤 변화가 생기는지 등 경제 원리를 연결고리에 따라 설명한다.

가장 인상 깊은 것은 경제는 암기가 아니라 '연결'을 이해하는 공부라는 것이다. 대학교 때 거시경제학, 미시경제학, 국제경제학, 금융경제학 등 다양한 학문을 공부했지만 이른 연결해서 공부하지 못했다. 각각을 세세하게 들여다보느라 큰 그림을 보지 못했던 것이다. 이 책은 바로 이 점을 지적한다. '무엇을'이 아니라 '왜'에 주목해야 하는지 알려준다.

'금리'라는 요소는 단독으로 움직이지 않는다. 중앙은행의 정책, 물가, 소비, 투자, 기업의 자금조달, 자산시장 등과 맞물려서 움직인다. 이 책은 각각의 원리를 설명하기 전에 먼저 필수 경제용어를 설명한다. 그리고 각각의 요소들이 어떤 원리에 의해 움직이고 서로 연결이 되는지 설명한다. 결국 단편적인 용어의 정의를 벗어나 실제로 각각의 요소들이 어떻게 연결되어 변화를 일으키는지를 생각할 수 있도록 안내한다.

보통 투자를 떠올리면 어떤 주식을 사야할지, 어떤 ETF가 유망할지, 어느 지역의 부동산에 투자해야 하는지 등 무엇을 사야하는지를 궁금해한다. 대부분의 사람들은 시간을 들여서 그 원리를 알려고 하지 않는다. 당장 성과를 낼 수 있는 실질적인 결과물만을 원한다. 그래서 투자의 원칙은 없고 아까운 시드머니를 날리는 경우가 많이 발생한다.

필자는 120만원도 안되는 돈으로 투자를 시작해서 수익과 손실을 경험했다. 그 과정에서 경제를 공부하고 시장이 어떻게 움직이는지를 분석하면서 자신만의 투자 원칙을 만들었다고 말한다. 시장에서 오래도록 성공하는 투자를 하는 비법은 특정 상품을 찾는 것처럼 '무엇을'에 집중하는 것이 아니다. 경제와 시장의 변화를 이해하고, 위험을 관리하면서 오래 살아남을 수 있는 '왜'를 찾는 것에 가깝다.

경제공부의 최종 종착점은 결국 나만의 판단기준을 만들어서 투자철학을 세우는 것이다. 시장을 예측하는 것은 쉽지 않다. 시장의 반응에 대응하는 전략을 세워야 한다. 시장은 계속 변하고, 오늘 좋은 자산이 내일도 좋은 자산이라는 보장은 없다. 따라서 특정 종목만을 따라가는 투자는 지양해야 한다.

투자는 오늘의 가격을 정확하게 알아맞히는 게임이 아니라 세상이 어떤 방향으로 움직이고, 그 과정에서 돈은 어디로 흘러가는지를 읽어내는 과정에 가깝다고 본다. 돈이 움직이는 원리를 이해하고, 시장의 변화 앞에서 스스로 판단할 수 있는 기준을 만들어놓는 것이다. 시장은 절대로 예측하는 영역이 아닌 것 같다. 경제공부를 통해 많은 지식과 정보를 가지고, 정보들의 연결고리를 이해하는 것이 이 책의 핵심 메시지이다.