사기가 묻고, 도덕경이 답하다 - 동양고전에서 찾은 인성의 법칙
신수정 지음 / 책과나무 / 2026년 9월

살다보면 일보다 사람때문에 힘든 경우가 많다. 회사를 퇴직하는 이유 중에 압도적인 1위는 바로 사람과의 갈등이다. 사람과의 관계에서 발생하는 성공, 실패, 관계, 절망, 용기 등과 관련해서 고전은 우리에게 어떤 답을 줄까?

아무런 이유없이 나를 괴롭히는 사람도 생기고, 아무리 노력해도 상황은 바뀌지 않을 때가 있다. 그럴 때 우리는 보통 남에게서 문제를 찾기보다 나를 돌아본다. 어떻게 인정받고 어떻게 성공할 수 있을까? 필자는 '인생의 다양한 상황에서 나는 어떤 사람이 되어야 하는가?'를 묻는다.

인간과 세상의 이치를 이야기하는 <도덕경>, 수많은 인간이 실제 역사 속에서 어떤 선택을 했고, 그 선택의 결과가 어떤 결과를 가져왔는지를 기록한 <사기>를 통해 인성이라는 하나의 관점으로 연결한다. 필자는 <도덕경>과 <사기>를 통해 사람답게 살아간다는 것이 무엇인지 묻는다.

재능이 있으면 성공할 수 있을까? 노자는 젊은 공자에게 성공은 단순히 능력의 문제로 귀결되지 않는다고 말한다. 능력이 있다는 것은 분명히 중요하지만 반드시 그 능력을 드러내는 것이 성공에 도움이 되는 것은 아니라는 말이다. 충분한 능력을 갖추면서 때를 기다리고, 자신의 역할을 묵묵히 해내는 것이 가장 빠른 성공의 지름길일지도 모른다.

<사기>는 궁형을 받고도 자신의 삶을 포기하지 않은 사마천이 완성한 동양 역사의 최고 걸작이다. 인간이 겪을 수 있는 온갖 굴욕과 절망에도 불구하고 위대한 <사기>를 완성했다. 여기서 생각할 포인트는 고통 그 자체가 아니다. 고통을 경험한 이후에 어떤 선택을 했는가에 있다.

우리는 인생을 살면서 모든 상황을 통제할 수 없다. 하지만 그 이후에 벌어지는 상황에 대한 나의 태도는 선택할 수 있다. 필자가 2가지 고전을 통해 드러내고자 하는 이야기가 바로 이것이다. 인성은 편안할 때 드러나는 것이 아니다. 오히려 내가 무너지고 최악의 상황에 처해 있을 때 어떤 선택을 하느냐에 달린 것이다. 고전을 통해 인성을 이야기하는 것도 이런 이유에서이다.

2부 5장을 보면 같은 절망, 다른 선택이 나온다. 필자가 이 책을 통해 전하고자 하는 메시지의 핵심을 담은 것 같다. 사람들은 모두 저마다의 사건을 경험한다. 하지만 그 사건을 받아들이는 방식은 완전히 다르다. 같은 절망 앞에서 어떤 사람은 원망 속에 인생을 망친다. 어떤 사람은 더 단단해져서 자신의 삶을 다시 세우기도 한다.

인생의 방향을 결정하는 것은 무슨 일이 일어났는가에 달려 있지 않다. 그 일이 일어난 이후에 내가 어떤 사람이 되었는가로 결정된다. 결국 좋은 인성은 삶을 지탱하고 사람을 살리는 근본이 되는 것으로 해석한다. 힘든 상황에서도 절대 자신을 무너뜨리지 않고 다음 행동으로 이어가는 힘이 진정 위대한 인성일 것이다.