부의 영혼 - 진정한 부와 삶의 의미를 찾아가는 50가지 성찰
대니얼 크로스비 지음, 고영훈 옮김 / 알레 / 2026년 9월

이 책을 읽기 전에는 부자는 단순히 돈을 많이 벌고 잘 유지하는 것이라고 생각했다. 하지만 <부의 영혼>은 나의 이런 생각을 송두리째 바꾸어 놓았다. 부제처럼 진정한 부와 더불어 삶의 의미를 찾는 것이 진정한 부의 시작일 것이다. 돈은 부의 시작일 뿐이다. 결국 부는 '돈이 많은 상태'가 아니라 '삶을 선택할 수 있는 상태'에 가깝다는 것이 결론이다.

행복의 기준에서 보면 빈자든 부자든 동일선상에 있다. 물질적인 풍요함이 행복의 가능성을 높일 수는 있지만 행복을 가져다 주지는 않는다. 돈을 더 많이 벌고 물질적으로 풍요로워졌다고 해서 모두가 다 행복해지지 않는 이유이다. 부자가 되기 위해서 더 좋은 종목을 찾아 투자하고, 시장을 예측하고 새로운 투자법을 공부한다. 그런데 이런 것들이 정말 나를 부자로 만들고 있을까?

평소에 부를 쌓기 위해 노력하면서도 정말 이런 행동들이 나를 부자로 만들고 있는지를 검토해본 적이 없다. 그리고 더 근본적으로 내가 부자가 되고 싶은 것이 단순히 돈 때문인가? 아니면 그 돈으로 얻고 싶은 삶인가?에 대한 의문이 든다. 나는 명확하다. 나는 돈보다는 그 돈으로 얻고 싶은 삶에 더 관심이 많다. 결국 돈을 버는 것보다 중요한 것은 돈을 둘러싼 우리들의 수많은 선택과 행동일 것이다.

우리는 부자가 되기 위한 특별한 비법을 찾아 헤맨다. 그래서 성공한 사람들의 이야기에 열광하고, 그 속에서 특별한 비법이 있는지를 찾으려고 한다. 마치 주식 투자를 하고 싶은데 잘 모르기 때문에 주식 전문가가 한 종목을 짚어 주기를 바라는 것처럼 말이다. 하지만 실제로 성공한 사람들의 성공은 오랜 시간 동안 작은 선택들이 쌓여서 이루어진 경우가 많았다.

필자는 <부의 영혼>을 통해 자신의 능력에 투자하고, 큰 재무적 실수를 피하며, 꾸준히 저축하고 투자하라고 조언한다. 투자에서 한 번 크게 성공하는 것보다 더 중요한 것은 치명적인 실수를 반복하지 않는 것이 더 중요할 수 있다는 메시지이다. 모든 성공은 한 번의 행운이 아니라 꾸준히 지속할 수 있는 시스템에서 나온다고 생각한다.

돈을 좇으면 돈이 달아난다는 말이 있다. 필자는 이를 돈과 직접 관련 없어 보이지만 실제로는 돈으로 연결되는 것들이라 말한다. 건강 관리, 좋은 사람들과의 관계, 자신의 시간을 적절하게 통제하는 것까지 돈을 만드는 것에 직접적으로 관여하고 있지는 않지만 부를 결정하는 중요한 과정이라 말한다.

진짜 부는 통장 잔고를 넘어선다. 내가 가진 시간, 건강, 함께할 사람, 스스로 결정할 수 있는 시간적 자유까지 함께 계산해야 진정한 부를 정의할 수 있을 것이다. 투자자는 좋은 자산을 찾는데 시간을 쏟고 확신이 설 때 과감하게 투자한다. 따라서 가장 중요한 자산인 자기 자신을 알아가는데 많은 시간을 투자하라고 한다. 가장 오래 같이 하면서 오래 투자해야 하는 자산인 나의 미래 가치를 높이는 투자가 가장 좋은 투자가 아닐까?

결국 가장 큰 부의 원칙은 큰 실수를 반복하지 않는 것, 내가 원하는 삶을 기꺼이 선택할 수 있는 상태로 정의할 수 있을 것 같다.