권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다 ㅣ 시대철학 2
파울 요제프 괴벨스 지음 / 비원 / 2026년 8월

나는 내가 원하는 삶을 살고 있을까? 나만의 삶의 기준을 세워서 제대로 살고 있는 것일까? 나를 포함하여 많은 사람들이 자신들이 원하는 삶을 살고 있지 않다. 사회에서 원하는 기준에 따라 자신의 삶이 아닌 사회가 원하는 삶을 살고 있는지도 모르겠다. 대부분은 이런 삶을 살고 있음을 인식하지만 쉽게 벗어나지 못한다. 어떻게보면 이는 내가 알고 있는 자발적 선택일지도 모른다.
하지만 우리가 잘 알지 못하면서 그런 삶을 살기도 한다. 바로 이 책을 쓴 요제프 괴벨스가 만들어놓은 프레임 속에서 나도 모르게 원하지 않는 선택을 하고 있는지도 모른다. 이 책은 나는 지금 내 생각으로 판단하고 있는가? 아니면 누군가가 만들어놓은 프레임 속에서 판단하고 있는가를 묻는다. 선동의 대가 괴벨스를 통해 왜 비판적 사고가 필요한지 알게 될 것이다.
매일 내가 보고 있는 것은 사실일까? 아니면 누군가가 만들어놓은 프레임일까? 같은 사건을 보거나 겪을 때 서로 다른 결론을 내리는 경우가 다반사이다. 한쪽은 분노하고, 한쪽은 환호한다. 누군가는 사실이라고 말하고, 누군가는 조작된 거짓이라고 말한다. 반대하거나 찬성하는 것보다 더 위험한 것은 스스로 생각하기를 멈추는 것이다.
20세기 나치 독일의 선전 담당이었던 요제프 괴벨스는 대중의 감정과 본능을 어떻게 이용했을까? 하나의 메시지가 마치 진실처럼 받아들일 수 있도록 어떤 방법을 사용했을까? 요즘 광고를 할 때 요제프 괴벨스가 사용하던 방식들을 많이 사용한다는데, 그만큼 대중을 선동하는 데에 탁월한 효과를 가진 요제프 괴벨스의 선동을 들여다보자.

나는 사실은 부정할 수 없다고 생각했다. 하지만 요즘 드라마를 보면 사실로 보이는 것들이 사실은 사실이 아닐 수 있음을 배운다. 꼭 드라마가 아니더라도 현실은 더 드라마보다 극적이다. 의도에 따라 사실은 충분히 왜곡될 수 있다. 사실보다 더 먼저 작동하는 것이 바로 프레임이기 때문이다. 요즘 정부 고위관리 인사청문회를 보면 여야 가릴 것 없이 프레임 장악에 혈안이 되어 있다.
'진실은 발견되는 것이 아니라 설계되는 것이다' 정말 무서운 말이다. 마치 진실은 중요하지 않다고 들리는 듯 하다. 다양한 출처의 많은 정보를 접하면 자연스럽게 진실에 가까워지지 않을까? 하지만 누가 어떤 언어를 선택해서 무엇을 강조하고, 무엇을 감추느냐에 따라 사람들의 판단을 어지럽힐 수 있다. 결국 우리가 속는 것이 정보가 부족해서가 아니라 이미 만들어진 관점으로 정보를 바라보기 때문은 아닐까?
더 무서운 것은 '거짓이라도 수천 번 반복하면 마침내 진실이 된다'라는 것이다. 거짓말 자체보다 더 섬뜩하게 만드는 것은 바로 사람들의 감정을 이용하는 방식이다. 선동은 단순히 거짓 정보를 흘리는 데 그치지 않는다. 대중이 어떤 감정을 느껴야 하는지까지 설계한다니 놀랍다. 가장 무서운 것은 생각이나 판단을 대신해주는 것이다. 이것이 바로 선동이 권력이 되는 순간일 것이다.