환율의 온도 - 생활부터 투자까지 숫자를 넘어 서사로 읽는 고환율 시대의 생존법
김명실 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 8월

환율은 경제 지식 분야 중에서도 가장 어렵고 까다로운 것 중의 하나이다. 많은 사람들이 환율과 상관없는 삶을 살고 있지만 환율은 우리의 삶에 지대한 영향을 준다. 환율은 나라 간의 돈의 교환 비율이기 때문에 숫자를 다룬다. 하지만 필자는 기존의 고정관념에서 벗어나 환율을 세계 경제의 상황을 알려주는 체온계에 비유한다.

우리가 환율을 언급할 때 가장 많이 떠올리는 것이 바로 달러이다. 그래서 많은 사람들이 환율은 달러 가격이라고 생각하기도 한다. 우리가 달러에 영향을 많이 받는 경제 구조를 가지고 있기 때문에 그렇게 생각해도 무리가 아닐지도 모른다. 환율은 국내 금리, 무역, 투자, 국가의 경제상황과 정치의 불안심리까지 모두 반영되는 가격이다.

필자는 환율은 단순히 숫자를 넘어서 세계 경제의 체온계이며, 따라서 세계 경제의 변화를 읽을 수 있는 신호라고 말한다. 또한 환율은 국가와 국가 간에 문제이지만 사실은 개인의 자산 가치와 삶의 질에도 지대한 영향을 준다고 말한다. 따라서 환율이 어떻게 오르고 내리는지, 그리고 왜 원화의 가치가 올라가고 내려가는지를 확실하게 이해해야 한다.

경제는 보통 거시 경제와 미시 경제로 나눈다. 국가 단위의 큰 경제에 영향을 미치는 요소를 거시 지표라 하고, 개인 단위의 작은 경제에 영향을 미치는 요소를 미시 지표라 한다. 환율은 거시 지표이지만 우리 삶에 직접적인 영향을 주기 때문에 무시할 수 없다. 해외 제품을 구매하거나 우리가 타는 자동차의 연료를 구매할 때도 우리는 환율의 영향을 받고 있다.

따라서 환율을 이해하는 일은 먼 나라의 일이 아니다. 우리 일상에 너무 깊숙히 영향을 주고 있는 환율이 우리의 생활과 자산 가치에 어떤 영향을 주는지 명확하게 이해하는 일은 매우 중요하다. 기존의 환율 관련 책은 환율 자체를 설명하거나 거창하게 풀어가는 경향이 컸다. 하지만 <환율의 온도>는 숫자와 숫자 사이의 연결을 살펴본다.

환율은 마치 체온계처럼 작동하기 때문에 높다고 무조건 나쁜 것도 아니며, 낮다고 무조건 좋은 것도 아니다. 중요한 것은 환율이 변하는 이유와 방향이며, 그 변화가 누구에게 어떤 영향을 줄 것인지에 대해 이해하는 일이다. 드러난 환율의 숫자를 읽을 줄 알아야 하고, 그 숫자를 움직인 세계의 변화를 읽어야 한다. 이 책은 어렵지 않은 논리 전개로 이런 연결고리를 확인하게 해준다.

이 책을 읽고나면 환율은 더 이상 나와 상관없는 일이 될 수 없다. 그 동안에는 정확하게 몰랐을 뿐이지 환율의 영향을 받고 있었던 것은 똑같다. 다만 이제는 환율의 변화와 그 영향을 이해할 수 있게 되면서 그에 따른 대응을 할 수 있을 것이다. 어렵게만 느껴지는 환율과 그 변화, 그리고 이후의 영향까지 잘 이해할 수 있도록 안내하는 책이다.