온라인 건물주의 정석 : 기본편 ㅣ 온라인 건물주의 정석
알파남(김지수) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

우리는 부자를 꿈꾼다. 부자가 되려면 어떻게 해야 할까? 돈을 많이 벌어야 하고 잘 지켜야 한다. 부자들은 자산을 만든다. 그리고 그 자산이 돈을 벌도록 만든다. 가장 쉬운 예시가 바로 빌딩이다. 돈을 모아서 빌딩을 사고, 그 빌딩 임대수익을 통해 자산을 더 불려 나간다. 따라서 우리가 돈을 벌기 위해서 가장 먼저 해야 할 일은 바로 자산을 만드는 일이다.
소비성 자산이 아니라 생산성 자산을 만들어야 한다. 시간이 지나면서 가치가 올라가고, 수익을 발생하는 자산 말이다. 가장 많이 하는 자산 투자는 바로 주택이나 아파트를 구매해서 자산의 가치를 높이는 것이다. 그렇게 자산을 만들면 빌딩과 같은 자산을 형성할 수 있을 것이다. 하지만 현실에서는 이런 일이 쉽지 않다. 그렇다면 우리는 영원히 부유한 삶을 꿈꿀 수 없을까?
필자는 애드센스를 통해 100억 대 자산을 형성하면서 온라인 자산의 중요성을 절실히 깨달았다. 필자는 온라인 플랫폼을 단순히 소통과 홍보의 수단이 아니라 땅의 관점으로 보라고 한다. SNS에 내 시간을 소비하지 말고, 내 땅을 만들어가야 한다. 온라인에서 돈을 버는 법을 배워야 하고, 이를 위해서는 먼저 내 건물을 지어야 한다. 현실에서 동시에 여러 건물을 지을 수 없듯이 온라인 건물도 한 채만 지어야 한다.
'여러 채, 하지만 한 채부터'라는 말은 뼈아프게 다가온다. 다양한 경로로 돈이 되는 방법을 많이 알아서 모든 것을 하려다보니 한 가지도 제대로 하지 못한다. 이 책을 읽고 있는 내 상태가 지금 딱 이렇다. 이것저것 다 해보고 싶어서 도전은 하고 있으나, 딱히 큰 수익을 내고 있는 상태는 아니다. 즉 모든 플랫폼에서 잘하는 것은 불가능하다. 먼저 하나의 플랫폼에서 나만의 자산을 만드는 것에서부터 시작해야 한다.

필자는 블로그에서 시작해서 온라인 강의, 인스타그램, 유튜브, 홈페이지, 언론사, 앱 사업 등으로 확장했다. 처음부터 모든 것을 하려고 한 것이 아니라 온라인 수익화의 핵심인 트래픽, 유입, 전환의 개념을 이해하고 자연스럽게 확장해 간 것이다. 플랫폼에서 조회수는 정말 중요하다. 하지만 그 조회수가 내게 수익을 가져다주지 않는다면 큰 의미가 없다.
내가 만든 콘텐츠의 조회수는 높지만 나에게 아무런 자산을 남기지 못한다면 우리는 계속 새로운 콘텐츠를 만들어야 한다. 나는 오늘 콘텐츠 하나를 소비하고 있는지, 아니면 미래에도 작동할 온라인 자산 하나를 만들어가고 있는지 검토해볼 필요가 있다. 즉 소모되는 콘텐츠가 아니라 쌓이는 콘텐츠를 만드는 것이 핵심이다. 쉽게 잊히는 콘텐츠가 아니라 시간이 지나도 계속 찾게 되는 콘텐츠를 찾아야 할 것이다.
흔히 콘텐츠를 창작의 영역으로만 보지만 온라인 건물주가 되기 위해서는 더 나아가야 한다. 지금 시작하는 나에게는 사실 조회수가 중요하다. 하지만 나보다 더 앞서가는 필자는 조회수가 중요하지만 본질을 잊지 말라고 한다. 어차피 만들어야 한다면 오늘 만드는 것이 과연 1년 뒤에도 나에게 어떤 가치를 남길 것인지 고민해볼 필요가 있다.
건물을 빨리 짓기만 하면 문제가 생긴다. 마찬가지로 온라인 수익화의 핵심도 빨리 돈 버는 방법에 있지 않다. 건물이 하루 만에 완성되지 않듯이 어디에 어떤 건물을 지을지 결정해야 한다. 사람들이 원하는 가치를 제공하는 건물을 지어야 하고, 완성한 후에도 계속 관리해야 한다. 오늘 하나의 땅을 고르고 한 채의 건물을 짓기 시작하는 것이 이 책의 핵심이다.