멸종 위기의 사고 - AI 시대, 인간은 어떻게 스스로를 포기하는가?
에릭 사댕 지음, 이선주 옮김 / 헤이북스 / 2026년 8월

과학기술이 발전하면서 인류는 어느 때보다도 편리한 시대에 살고 있다. 지금은 돈만 있으면 안되는 것이 없는 세상이 되었다. 특히 AI 기술의 발전은 인류 문명사를 다시 쓰게 할 정도의 변화를 일으키고 있다. 인간만이 할 수 있는 일, 인간도 할 수 없는 일을 거뜬히 해치운다. 인간의 영역을 침범하고 있어 인류의 위협마저 느낀다. 이제는 AI로 못하는 것이 없는 시대가 된 것이다.

궁금한 것이 있으면 직접 찾는 수고를 하지 않는다. AI에게 묻는다. 글을 써야 하면 초안을 부탁하고, 복잡한 내용을 만나면 요약을 요청하고, 판단이 어려운 순간에는 대신 판단을 맡긴다. 편리하다. 놀라울 정도로 빠르다. 때로는 내가 생각하지 못한 아이디어도 준다. 인간보다 더 인간적인 AI의 등장으로 놀랄 때가 한 두번이 아니다. 과연 이런 시대에 인간인 나는 무엇을 잃고 있는 것일까?

에릭 사댕의 <멸종 위기의 사고>는 바로 이 시점에시 시작한다. 부제가 말해주듯 AI 시대에 인간은 왜 스스로 생각하기를 포기하는가? 정보를 제공해주는 최첨단 기술의 수준을 벗어나서 이제는 인간의 생각과 판단까지 대신하는 상황까지 이른 것일까? 인류가 발전한 기술을 사용한 대가로 무엇을 포기하려는 것일까? 인간만이 할 수 있는 사고하는 힘, 인간 고유의 판단과 행동을 이대로 포기할 것인가?

AI의 편리함은 인간의 사고하는 힘을 잠식할 수 있다. 인간이 해야할 일을 줄여주고, 시간을 획기적으로 줄여주는 AI의 능력에 매일 감탄하는 중이다. 인간의 창의력이 더 뛰어나다고 하는데 내가 사용한 경험에 비추어보면 AI의 창의력이 더 뛰어나다는 생각이 들곤 한다. 효율성 측면에서 최고의 성과를 보여주는 AI가 과연 인간에게 좋기만 한 것일까?

인간은 사고하는 힘을 가졌다. 하지만 지금은 그 사고하는 과정 자체도 AI에게 넘겨버리고 있다. 처음에는 시간을 전략하고 편리한 맛에 모든 것을 넘겨버린다면 어떻게 될까? 시간이 지나면서 정보를 의심하고 비교하고 자신의 경험과 연결하고, 무엇이 중요한지 판단하는 과정 자체를 잊어버릴지도 모른다.

스스로 질문을 만드는 능력, 답변의 타당성을 검토하는 능력, 자신의 판단에 책임을 지는 능력까지 모두 포기하는 결과가 될지도 모른다. 자율주행 자동차가 AI의 판단에 맡긴 결과로 사고가 나면 누가 책임을 져야 하는 것일까? 인간은 스스로 판단하고 자신의 판단과 행동에 책임을 져야 한다. 하지만 AI 개입이 두드러지면 과연 최종 책임은 누가 지는 것일까?

필자가 주장하는 '사고의 멸종'은 인간이 갑자기 아무 생각도 하지 않는다는 것을 말하지 않는다. 생각하는 일은 점점 AI에게 외주를 주는 현상에 대한 경고로 읽어야 한다. AI가 발전하면서 우리는 답을 빠르게 얻을 수 있는 도구를 확보한 것이다. 우리는 무엇을 질문해야 하는지, 그리고 AI가 주는 답을 비판적으로 판단하는 능력을 갖추어야 한다.

이제는 AI의 사용은 거부할 수 없는 흐름이 되었다. 문제는 AI를 쓰느냐, 쓰지 않느냐가 아니다. 누가 주도권을 가지고 있느냐의 문제이다. 내가 생각하고 있는 것들을 AI를 통해 더 잘 표현되도록 하는 것과 아무 생각 없이 AI가 만들어주는 생각을 내 생각처럼 받아들이는 것의 차이를 알아야 할 것이다. AI를 잘 활용하되 자신의 질문과 판단과 행동을 잃지 않는 사람이 되는 것이 중요하다는 메시지를 남긴다.