리더의 에스킹 - AI가 대체할 수 없는 리더의 결정적 능력
정소영.정우성 지음 / 나비의활주로 / 2026년 7월

책임을 회피하는 시대가 되었다고 한다. 젊은 세대들은 승진를 꺼려한다고 한다. 이유는 승진에 따른 책임감의 증가가 부담스럽기 때문이다. 젊은 리더들도 책임감을 버거워한다. 리더가 되면 팀원들을 관리하고 그에 따른 책임과 의무가 따른다. 특히 AI 시대가 되면서 많은 리더들이 혼란을 겪고 있다. 리더는 팀원들에게 모범이 되고 알려주는 사람이었다.

AI 시대가 되면서 이제 AI가 더 빨리, 더 정확한 자료를 만들어낸다. 깔끔하게 정리할 뿐아니라 경쟁사 동향, 예측 모델 등 우리가 꼼꼼하게 만들기 위해서 오래 걸릴 일을 순식간에 만들어낸다. 일의 효율성이 올라갔기 때문에 실적도 좋아졌을까? AI 도움을 받아서 시간을 많이 절약할 수 있지만 오히려 실적은 떨어지는 경우가 많다고 한다. 왜 그럴까?

AI는 질문 자체를 의심하지 않는다. 그냥 시키는 프롬프트대로 만들어낼 뿐이다. 과거의 리더들은 빠르게 결정하고, 명확하게 지시하여, 정확한 답을 이끌어내는 것이 리더의 능력이라고 배웠다. 하지만 지금은 AI가 리더보다 더 잘한다. AI 시대에 필요한 리더는 결국 AI를 쓰게 하는 리더가 아니라 AI로 성과를 내게 하는 리더라고 할 수 있다. 어떻게하면 AI를 활용하여 더 나은 성과를 낼 수 있을까?

핵심은 질문이다. AI는 질문 자체를 설계하지 않고 주어진 질문에만 답할 뿐이다. 따라서 빠른 답이 아니라 올바른 질문이 필요하다. 질문이 없는 조직에서는 좋은 성과를 기대할 수 없다. 따라서 이제부터 리더는 더 좋은 질문을 만드는 법을 배워야 한다. 좋은 질문에는 용기가 필요하다. 리더는 이 용기를 내야 한다. 그 용기가 팀의 문화를 바꾸고 리더 자신의 성장을 도울 것이다.

AI 시대에 어떤 리더도 AI보다 더 많이 알수는 없다. 이제 리더는 더 이상 더 많이 아는 사람이 아니라 AI가 할 수 없는 것을 해야 한다. 필자는 AI 시대의 리더십은 방향을 정렬하고 사람을 연결하는 것이라고 말한다. 즉 AI 리더십은 A십과 I쉽의 두 축으로 구성된다. A십은 조직을 한 방향으로 정렬하는 리더십이고, I십은 사람과 사람, 사람과 기술을 연결하는 리더십이다.

이 두가지는 반드시 함께 가야 한다. 어느 하나가 무너지면 조직은 흔들릴 수밖에 없다. 정렬이 없이 연결만 있으면 방향을 잃는다. 연결 없이 정렬만 있으면 사람이 떠난다. 즉 A십은 기계적 사고의 영역이고, I십은 인간적 사고의 영역이다. A십으로 데이터와 구조를 다루고, I십으로 팀원과 1:1 면담을 진행하는 식이다.

AI 시대에도 리더는 필요하다. 다만 기존에 리더가 오로지 감당해야했던 많은 일들이 AI로 대체되고 있다. 이는 리더들에게 독이 아니라 오히려 편리한 수단이 될 것이다. 매일 스스로에게 우리 팀에 필요한 방향이 무엇인지, 연결이 필요한지를 물어보면서 팀원들과 소통할 시간이 늘어날 것이다. 나도 한 조직의 리더로서 요즘 많이 답답했다. 과거와 달리 무언가 리더십이 흔들리는 느낌을 받았다.

정렬과 연결. 조직이 흔들리지 않고 한 방향으로 갈 수 있게 안내하고, 필요한 연결을 찾아서 적용하는 것. 보험조직을 이끄는 리더로서 내 조직에 어떻게 접목시킬 수 있을지 좀더 고민해볼 문제이다. 새로운 술은 새로운 병에 담아야 하듯이 새로운 시대에 새로운 리더십을 배워야 한다. 이 책이 AI 시대에 딱 맞는 리더십을 제공할 것이다.