딱 ‘한 번 더’ 하면 인생이 달라진다 - 결국 해내는 사람들의 결정적 행동 원칙
닉 베어 지음, 김현정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 6월

갑자기 그림 1장이 머리에 떠올랐다. 그림에는 곡갱이질을 한 번 만 더하면 금을 발견할 수 있는 상황에서 포기하는 남자가 있다. 정말 한 번만 더 곡갱이질을 하면 바로 금이 발견되는 순간이다. 하지만 남자는 그 순간을 포기하고 원하던 금을 손에 넣지 못한다. 물론 그 남자도 그 깊이까지 쉬지 않고 정말 열심히 곡갱이질을 멈추지 않았다. 하지만 '한 번 더'를 이겨내지 못하고 실패한 것이다.
살다보면 포기하고 싶은 순간이 생각보다 자주 찾아온다. 굳게 작심하고 새벽 운동을 시작해서 며칠 만에 알람을 끄고 잠들어 운동을 못한 날이 많았다. 글을 쓰다가도 졸려서 포기하고 잠을 청한 적도 많았다. 대부분의 실패는 능력의 부족이라기보다 내 마음 속에서 스스로 타협한 결과물이었다. 그 순간을 넘어서 조금만 더 했으면 더 나은 결과를 낼 수도 있었을 것이다.
성공은 거대한 노력의 결과물이 아니다. 그저 매일 조금씩 쌓아가는 선택의 결과가 쌓여서 자연스럽게 생긴 것이다. 크고 짧은 노력보다는 작지만 길게 이어진 노력이 결국 성공으로 이끈다는 사실을 강조한다. 시간이 지나서 성공한 기억을 돌아보면 거창한 재능이나 운이 아니라 단 한 번의 추가적인 행동이 얼마나 중요했는지 알게 된다. 성공하고 싶다면 매일 포기하지 않고 반복적으로 해나갈 수 있는 일을 만드는 것이 중요하다.
성공하지 못하는 사람들은 매일을 계획없이 살아간다. 그냥 그날 일어난 일들에 반사적으로 대응하면서 일처리를 한다. 성공하기 위해서는 자신의 하루를 계획적으로 사용할 줄 알아야 한다. 자신의 시간과 에너지를 의도적으로 한 방향으로 사용하고, 자신이 원하는 미래와 연결되는지 끊임없이 살펴야 한다. 오늘 내가 하는 행동들이 결국은 나의 미래를 만들 것이기 때문이다.

필자는 완벽함보다 중요한 것은 꾸준함이라고 말한다. 개인적으로 이 부분을 읽으면서 강한 공감을 했다. 일을 시작할 때마다 관련 지식을 공부하고 시간이 지체되면서 실패한 경험이 많다. 일단 실행을 해보면서 배워야 하는데 그게 쉽지 않았다. 완벽주의에 대한 환상이 나를 망치고 있음을 알고 있다. 이것부터 바꿔야 하겠다.
완벽하게 준비하고 시작하면 이미 늦다. 내 경험상 완벽하게 준비하는 것 자체가 불가능하다. 스스로 완벽하게 준비했다고 해도 나중에 돌아보면 얼마나 챙피한 수준인지 알게 된다. 결국 부족해도 일단 일을 시작하고 수정하면서 앞으로 나아가는 것이 더 중요한 것 같다. 결국 우리의 인생을 바꾸는 것은 거창한 계획이나 결심이 아니라 내가 매일 반복적으로 해내는 행동이다.
인생을 바꾸기 위해서는 거대한 결심과 획기적인 변화가 필요하다고 생각했다. 하지만 필자는 전혀 다른 답을 제시한다. 남들이 멈춘 자리에서 다시 한 번 도전하고, 한 번 더 버티고, 한 번 더 시도하는 것이 나를 성공으로 이끈다고 생각한다. 특별한 기회를 기다리는 것이 아니라 아주 평범한 하루를 특별하게 만들 수 있는 능력이 바로 매일 반복하는 작은 습관일 것이다.