따라 하면 무조건 돈 버는 실전 부동산 경매 - 부동산 고수가 족집게 과외처럼 짚어 주는 경매 필수 지식과 투자 비결, 최신 개정판
유근용 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 5월
예약주문

대한민국은 여전히 부동산 공화국이다. 경매 일타강사인 필자가 부동산보다 주식시장에 돈이 몰리는 이 시국에도 새로 책을 낸 이유이다. 이재명 정부 이전에는 모든 투자 시장의 중심은 부동산이라고 해도 과언이 아니었다. 새 정부 출범 이후 대통령의 일성으로 주식 시장의 활성화를 지원하고 있고, 실제로 전대미문의 코스피 7000 시대를 열었다.

그렇다면 대통령의 강력한 부동산 정책으로 인해 부동산 시장에 대한 전망은 어둡기만 할까? 물론 과거처럼의 기회는 쉽게 오지 않겠지만 필자는 부동산 경매에서만큼은 크게 변화가 없을 거라고 생각한다. 경매 시장의 매커니즘을 보면 강력한 부동산 정책과 별도로 항상 기회가 있을 것이다.

금리 부담을 견디지 못한 매물, 사업 구조 조정으로 나온 매물, 임대 수익성이 흔들리면서 장기 공실을 견디지 못해 나온 매물 등 언제가 기회는 열려 있다. 부동산 시장의 수요와 공급으로 인해 가격이 결정되는 것처럼 경매 시장도 마찬가지이다. 보통 부동산 시장에 신축이 없으면 부동산 공급이 제한되는 반면, 경매는 다양한 사유로 매물로 나오는 물건들이 많아서 공급의 문제는 적어 보인다.

게다가 부동산 PF 위기의 여파가 수도권을 넘어 지방으로 번지고 있어 경매 시장에 매물이 더 늘어날 가능성이 크다. 누군가의 위기가 그대로 누군가에게는 일생일대의기회가 될 수 있는 곳이 바로 부동산 시장이다. 다만 이전과 다르게 부동산 경매를 위한 대출 조건이 까다로워진만큼 세심한 주의와 분석이 필요할 것이다. 이 책은 필자의 오랜 경험을 통해 안전마진을 현실로 만들어주는 노하우를 설명한다.

경매에는 다양한 사연을 가진 흥미로운 물건들이 많이 나온다. 이미 가격이 시가보다 낮은 부동산을 싸게 사서 제 값에 팔아야 하기 때문에 기본적인 부동산 지식은 물론이고 분석력이 뒷받침되어야 한다. 일반인들이 쉽게 접근할 수 있는 아파트와 빌라를 중심으로 설명하고, 추가로 대지, 임야, 농지, 도로와 관련된 실제 물건 사례를 통해 핵심 공략 포인트를 설명한다.

보통 일반적인 경매에서는 잘 다루지 않는 '도로'에 대한 실제 투자 사례이다. 341만원에 낙찰 받아서 1,200만원에 매도한 건이다. 공장 입구를 막고 있는 지분 토지로 가격이 저렴해서 낙찰받아 공유분할청구소송을 통해 3개월 만에 수익을 낸 케이스이다. 소액의 토지를 지분으로 낙찰받아 협의를 통해 단기간에 수익을 낸 케이스로 자금이 부족한 경우에 도전해보면 좋을 케이스이다.

보통 아파트, 빌라 등의 거주용 건물에 대한 경매에 많이 도전한다. 하지만 필자는 지분 형태의 도로 투자에 주목한다. 재산세가 없고, 주택 수와 무관하기 때문이다. 게다가 재개발이 진행되면 입주권을 받을 수도 있다. 재건축이 진행된다면 입주권은 받지 못하지만 높은 가격에 매도할 수 있다. 마지막으로 도로는 대지가격으로 매도할 수 있어서 높은 수익을 실현할 수 있다.

이 책을 통해 많은 사람들이 도전하지 않는 물건에 대해 좀더 공부할 수 있었고, 이런 분야에 도전해볼 예정이다.