부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

과거에는 열심히 사는 것이 잘 사는 것의 바로미터였다. 그래서 부모님들은 성실하고 열심히 살라고 했다. 하지만 내가 어른이 되면서 느낀 것은 열심히 사는 것이 정답이 아니라는 것이다. 열심히 사는 사람들보다 덜 열심히 사는 사람들 중에 부자가 더 많다는 사실이 이해가 되지 않았다. 이제는 열심히 사는 것보다 중요한 것은 영리하게 사는 것이다.
필자는 우리 보통 사람들의 삶을 에스컬레이터에 비유한다. 우리는 지금 아래로 빠른 속도로 작동하는 에스컬레이터를 타고 있다. 그래서 위로 올라가려고 아둥바둥해서는 쉽게 벗어나지 못한다. 우리 대부분은 아래로 내려가는 에스컬레이터의 속도와 비슷한 속도로 위로 올라가는 노력을 한다. 그래서 열심히 살고 있음에도 삶은 변한 것이 없어 보인다.
하지만 부자들은 내려가는 에스컬레이터에서의 경쟁을 거부한다. 그들은 에스컬레이터를 벗어나 엘리베이터를 설계한다. 높은 곳을 가려면 엘리베이터로 가는 것이 거리상으로도, 속도상으로도 훨씬 현명한 선택이다. 평범한 사람들은 남들이 깔아놓은 내려가는 에스컬레이터 위를 평생 달린다. 하지만 부자들은 아예 게임의 규칙을 바꿔 엘리베이터를 설치하는 것이다.
평생 에스컬레이터 위에만 있는 사람들은 결코 죽을 때까지 부자가 될 수 없다. 물론 에스컬레이터 위에서 내려가는 속도보다 훨씬 빠르게 올라가는 사람은 작은 부자가 될 수 있을 것이다. 하지만 그들이 아프거나 쉬어야 하는 일이 생기면 빠른 속도로 가난해질 수 밖에 없다. 그래서 우리는 에스컬레이터를 벗어나 엘리베이터로 갈아타야 한다. 다행히 현대의 시대에는 우리를 빠른 엘리베이터로 갈아타도록 도와주는 다양한 AI 기술이 있다.

인간은 노동으로 많은 가치를 창출해왔다. 하지만 앞으로는 노동의 시대가 종말을 맞을 것이다. 특히 육체적인 노동이 필요한 일들은 가장 먼저 AI와 기계의 결합으로 대체될 것이다. 이제 우리는 AI와 기계를 대신하는 것이 아니라 그들을 설계하여 우리가 원하는대로 활용할 수 있는 설계자가 되어야 한다. 24시간, 365일 인간의 한계를 넘어서 쉬지 않고 일할 수 있는 인공지능 직원들을 고용해야 할 것이다.
내가 쉬거나 자고 있어도 쉬지 않고 나를 대신해 일을 해 줄수 있는 자율주행 부업을 만들어야 한다. 일단 설계가 끝나면 내가 직접 개입하지 않아도 자동으로 가치를 창출하고 판매까지 이루어지는 완벽한 시스템을 구축하는 것이다. 대표적인 모델이 얼굴 없는 유튜버이다. 또한 자동생성 블로그 시스템을 통해 쉬지 않고 블로그 포스팅을 할 수 있다.
시간적 한계와 인간의 체력적 한계로 인해 불가능했던 일들이 현실에서 구현되고 있다. 아침과 저녁에 구애받지 않고, 지구상의 정 반대편에 살고 있는 사람들의 상황을 고려하지 않아도 된다. 더 이상 노동으로 소비하지 말고, 설계를 통해 생산자의 삶 속으로 들어가야 한다. 생산자이면서 소비자이고, 소비자이면서 생산자의 삶을 살지 않으면 결코 부를 창출할 수 없다. 소비자에서 벗어나서 적극적인 생산자의 삶을 선택하자.
AI 시대에 내가 직접 개입하지 않아도 스스로 부를 창출하는 부의 자율주행 시스템 구축을 목표로 한다. 흘러가는 돈을 가두고 부를 축적하는 머니 댐을 구축하고, 시스템을 통해 부의 흐름을 통제하는 방법을 알려준다. 지금까지 바뀌지 않은 인생을 제대로 바꾸려면 인생의 4대강 프로젝트가 필요하다. 4대강 프로젝트를 통해 남은 인생에 부의 물결만 출렁이게 만드는 비법이 궁금하다면 꼭 읽어보길 바란다.