탈출자 - 당신은 가난에서 탈출하고 싶은가?
랭커12 (김선호) 지음 / 메이드마인드 / 2026년 3월

어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 부자가 된다는 것은 어떤 의미를 가질까? 왜 사람들은 부자가 되려고 할까? 많은 의문이 생기지만 이런 의문들을 명확하게 풀어줄만한 대답을 찾기는 쉽지 않다. 사람들은 현재 상황을 유지하면서 부자가 되고 싶어한다. 지금보다 더 나아지기 위한 어떤 노력도 하지 않으면서 부자가 되려고 한다. 부자가 되기 위해서는 지금의 상황을 바꾸려는 마인드의 변화가 필요하다.
내가 살고 있는 지금은 내가 과거에 했던 반복적인 선택, 익숙한 사고방식의 결과이다. 따라서 당연하게 받아들인 것들을 바꾸지 않으면 지금의 상황을 타개할 수 없다. 내가 성장하기를 바란다면 무엇보다 기존의 선택과 사고방식을 바꿔야 하는 것이다. 성장하고 부자가 되고 싶은 이유는 단순히 돈에만 있는 것이 아니라고 생각한다. 돈도 좋지만 그보다 선택의 폭이 넓어지는 것이 좋다.
인생은 할부라고 생각한다. 성공도 실패도 결국은 할부로 완성된다. 성공이라는 결과를 위해서는 지금부터 매일, 매주, 매월 조금씩 할부로 성공을 위한 과정들을 쌓아올려야 한다. 실패도 마찬가지다. 오늘부터 의미있는 무언가를 하지 않고 어제와 동일한 하루를 보낸다면 결국 실패할 것이기 때문이다. 따라서 변화에 대해 두려워하지 말고 관찰을 통해 그 변화를 이해하는 자세가 필요하다.
누군가는 같은 기회를 보고도 지나치겠지만, 누군가는 그 기회를 잡아 인생의 방향을 바꿀 수 있을 것이다. 변화는 모두에게 시시때때로 다가오지만 모두가 그 기회를 잡을 수 있는 것은 아니다. 부자가 되는 것도 결국은 사고방식과 선택의 과정이 축적되어 나타나는 결과일 뿐이다. 지금 힘든 상황을 겪고 있다면 바뀌겠다고 선언하고 바로 이 책을 들어야 한다. 지금 상황을 탈출할 수 있는 선택의 문제를 좀더 쉽게 안내할 것이다.

성공하기 위해서 해야할 일들이 있다. 반면에 하지 말아야할 일들도 있다. 최근에는 해야할 일보다 하지 말아야할 일들이 더 중요하다고 생각한다. 자료도 너무 많으면 과부하를 일으키듯, 뺄거 다 빼고 최대한 간결하고 명확하게 정리하는 것이 좋다. 필자도 부자가 되기 위해서 실천해야 하는 일 외에 하지 말아야 하는 일을 10가지로 소개한다.
그 중에서 내가 생각하는 가장 중요한 일은 '집이 없으면 다른 것부터 사지 말자'와 '전세와 월세에 머무르는 삶에 익숙해지지 말자'이다. 내가 살고 있는 집은 내 집이 아니면서 고급차를 타고 다니고, 슈퍼리치처럼 소비하는 사람들이 많다. SNS를 보면 마치 슈퍼리치처럼 살고 있는 일반인들이 많다. 필자는 그들에게 그런 소비성 지출 대신 투자를 위한 가장 토대가 되는 집을 먼저 사라고 한다. 집은 단순히 소유의 대상을 넘어 삶의 안정적인 토대가 되고, 삶을 버틸 구조가 되기 때문이다.
그렇다고 처음부터 내 집을 살 수 있는 사람은 많지 않다. 내 집을 장만하기 전까지는 전세와 월세라는 과정을 거치게 된다. 전세와 월세는 대부분의 일반인들이 거치는 과정으로 잘못된 선택은 아니지만 당연한 것으로 받아들여서는 안된다. 내 집 마련의 과정에서 잠깐 들르는 임시 상태임을 인식해야 변화할 수 있고, 내 집 마련도 가능하다. 이렇게 내 집 마련이 되어야 다음 단계로 넘어갈 수 있는 기회가 오는 법이다.
왜 우리는 부자를 갈구하는가? 필자는 우리가 왜 가난할 수 밖에 없는지, 어떤 생각들이 우리를 계속적으로 가난에 머물게 하는지를 제시하고, 우리가 가난에서 빠져나올 수 있는 변화의 가능성을 제시한다. 실제로 큰 장애물 없이 실천할 수 있는 지침을 제공하고, 구체적인 대안까지 알려준다. 자 이제부터 가난에서 탈출해서 부자가 되는 길로 들어가 보자.