돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월

부자가 되기 위해서 우리는 어떤 노력을 해야 할까? 아니 노력을 꼭 해야 하는 것일까? 남들보다 더 열심히 공부하고 더 오래 일하고 영혼을 갈아 넣으면서까지 일을 해야 부자가 될 수 있을까? 성실하지 못하고 게으르면 부자가 될 수 없는 것일까? 우리가 아는 부자들은 남들보다 더 많이 일하고, 성실하며, 영혼을 갈아넣은 사람들이다.
하지만 필자는 매년 10억 가까운 순수익을 올리면서도 이런 부자들과는 다르다는 것을 보여준다. 부자가 되기 위해서 반드시 부지런하거나 엄청난 노력을 할 필요가 없다는 것을 보여준다. 본인은 30년 동안 금주와 다이어트에도 성공하지 못할 정도로 의지가 나약한 사람이며, 독하게 살아본 기억이 없다. 하지만 그럼에도 불구하고 현재 부자가 되었고, 매년 더 많은 돈을 벌고 있다.
필자는 이 책을 통해 게으르지만 몇가지 원칙만 잘 지킨다면 사업과 투자를 통해 충분히 부자가 될 수 있음을 몸소 보여준다. 진짜 부자들은 보여주지 않는 똑똑한 방법을 공개한다. 남들처럼 열심히 살아야 하는 것은 아니지만 나름대로의 원칙과 소신을 가지고 꾸준히 투자해서 성공할 수 있다는 말에 속는 셈 치고 그의 이야기를 들어본다.
필자는 살찌는 체질이 있듯이 돈에도 돈찌는 체질이 있다고 말한다. 돈에 대한 공부를 꾸준히 하다보면 자연스럽게 온갖 알고리즘에 대한 확신이 생기고 돈을 벌 수 있는 정보가 흘러 들어온다. 단기간에 부자가 되겠다는 욕심을 버리고 단기간에 모을 금전적 목표를 세우라고 말한다. 무엇보다 강조하는 것은 부자는 기술로 되는 것이 아니라 습관으로 만들어진다는 것이다.

필자가 강조하는 부자가 되는 가장 확실한 방법은 바로 핵심만 하는 것이다. 수능 점수를 올리고 싶은 사람은 반드시 국영수 과목에 올인해야 한다. 마찬가지로 아직 기반이 없는 사람이 부자가 되기 위해서는 상위 1% 부자들의 방법을 따라해서는 안된다. 그들은 그들 수준에서 핵심인 국영수 과목에 올인해야 한다. 매일 투자 공부를 하고, 매월 저축 목표를 세워 지키는 것부터가 시작이다. 이것이 바로 돈찌는 체질을 만드는 시작점이다.
부자들은 매일 어떤 생각으로 돈을 버는 것일까? 김연아가 말했던 것처럼 아무 생각없이 습관적으로 해오던 일을 묵묵히 해낼 뿐이다. 필자는 이를 돈찌는 체질이라 말한다. 돈을 더 잘 벌기 위해서는 자신의 몸값을 올리거나 투자를 통해 돈을 더 벌어야 한다. 하지만 몸값을 올리거나 투자로 돈을 불리는 일은 결코 단기간에 이룰 수 없다. 긴 인고의 시간이 필요한 것이다.
또한 투자로 돈을 버는 것보다 힘든 것은 굴릴만한 종잣돈을 모으는 것이다. 돈을 많이 벌지만 종잣돈을 전혀 모으지 못하는 사람들이 많다. 반면 남들보다 버는 돈이 적지만 훨씬 많은 돈을 모으는 사람도 있다. 이 둘의 차이는 바로 지금이 아닌 미래에 꿈꾸는 목표에 있다. 돈을 모으는 구체적인 목표가 있는 사람은 포기하지 않는다. 이것이 바로 돈찌는 체질로 만드는 핵심이다.
적을 이기려면 적을 알고 나를 알아야 한다. 마찬가지로 돈을 벌고 벌고 싶다면 돈에 대한 공부를 해야 한다. 그리고 돈을 모으는 단기적인 목표를 세워서 실천해 가야 한다. 이런 것들이 습관처럼 이루어져 돈찌는 체질로 바뀌도록 해야 한다. 그러면 지금의 고난쯤은 참고 견디는 힘이 생길 것이다. 이렇게 만들어진 돈찌는 체질은 우리를 부자로 자연스럽게 이끌 것이며, 지속적으로 유지할 수 있는 힘을 줄 것이다.