코스피 5000 주식의 시대 - 코리아 디스카운트를 넘어 프리미엄으로 가는 길
강대권.이민호.라이프자산운용 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 2월

코스피가 3000을 넘지 못하고 있다가 정부가 바뀌고, 이재명 대통령이 코스피 5000 시대를 천명하면서 몇개월 사이에 지수가 2배가 올랐다. 이재명 대통령이 공약한 5000을 넘어 6000 시대를 달리고 있다. 물론 그 사이에 미국과 이스라엘의 이란 공격에 따른 유가 변동 가능성 때문에 5000 초반까지 밀리기는 했지만 다시 5000대 를 견고하게 유지하고 있다.

이렇게 빠르게 오를 시장이었는데 왜 그 동안 코스피 시장은 성장하지 못했을까? 필자는 코스피 지수가 3000을 막 넘은 시점에서 이 책을 기획했다고 한다. 그리고 책을 출간할 때쯤은 이미 코스피 5000을 넘었으니 책 제목대로 과거의 문제점을 제대로 짚어낼 수 있었을 것이다. 거기에 더해 코스피가 6000을 넘어 10000의 시대로 접어들기 위해서 어떤 변화가 있어야 하는지를 심도있게 분석한다.

필자는 오래 전부터 한국 주식시장의 저평가에 대한 의문을 가지고 있었던 듯 하다. 우리보다 인구가 2배 이상 작고, 명목GDP도 2배 이상 작은 이웃나라 대만이 이미 주가지수가 5000 시대를 경험하고 있었기 때문이다. 게다가 한국 주식시장의 2025년 예상 PER도 17.4배로 대만의 24.4보다 낮은 수준이다.

첨단기업들이 주식시장을 선도하고 있는 한국 주식시장이 일본이나 유럽과 같은 역동성이 없는 주식시장보다 낮게 평가받을 이유가 없다는 것이다. 한국 기업들의 '질'이 이들 나라보다 훨씬 우수하고 산업 구성으로 봐도 미국이나 중국과 견줄 수 있는 수준이다. 산업 구성도 좋지만 이들 기업이 보여주는 기업의 실적도 나쁘지 않아서 한국 주식시장은 여전히 저평가되었다는 의견이다.

이 책은 향후 주식시장의 전망이나 유망 종목을 알려주지 않는다. 주식투자를 위한 기술적 분석이나 가치 기준을 알려주지도 않는다. 다만 왜 이제서야 코스피 5000 시대를 경험할 수 밖에 없었는지 과거의 흔적을 되짚어본다. 그리고 여전히 코리아 디스카운트의 원인이 되고 있는 부분들에 대한 소중한 제언을 한다. 이제는 코리아 디스카운트를 넘어 코리아 프리미엄으로 가는 길에 대한 인사이트를 얻을 수 있다.

미국 주식시장이 잘 나가는 이유는 경영자와 주주의 이해관계가 일치하기 때문이다. 한국의 많은 기업들은 대주주와 경영자가 동일하기 때문에 경영자와 주주의 이해관계가 충돌하는 경우가 많다. 회사의 주인인 주주의 가치보다 가족 경영자의 가치를 더 중요하게 생각하는 경우가 많다. 특히 상속 관련 문제가 얽혀있다보니 밸류에이션에 문제가 생긴다.

이재명 정부 들어서 주식시장의 활성화를 위해 상법 개정안이 통과되었다. 시장은 제때 반응하여 코스피 6000을 넘어섰다. 상법 개정은 회장님 회사를 주주의 회사로 돌려주는 일련의 조치를 뒷받침한다. 그리고 형식상의 이사회가 아닌 실질적인 기능을 가진 이사회 기능의 정상화를 요구한다. 이재명 대통령의 공약처럼 주식투자는 패가망신의 지름길이 아니라 부자의 길로 인도하도록 금융의 신뢰가 회복되어야 한다.

또한 미국 주식시장의 핵심인 대주주와 소액 주주의 이해관계를 일치시키는 세법 개정이 이루어져야 함을 강조한다. 현재는 이자소득과 배당소득을 합친 금융소득이 연간 2,000만원을 넘으면 분리과세가 아닌 종합과세를 적용한다. 결국 배당소득이 많아지면 종합소득세 소득세율 구간이 최고세율인 45%가 적용되는 것이다.

정부에서 발표한 배당소득 분리과세가 적용되면 금액에 상관없이 분리과세가 적용되어 세부담이 상대적으로 줄어든다. 대주주이면서 경영자가 굳이 배당을 늘리지 않은 이유를 알 수 있을 것 같다. 하지만 최대주주의 세금 부담을 실질적으로 줄여준다면 배당이 늘어나고, 주식시장 투자에 대한 유인이 늘어날 것이라 생각한다. 정부가 추진하는 배당소득 분리과세는 최대주주와 소액주주의 이해관계를 일치시키는 최고의 수단이다.

코스피가 3000 박스권을 벗어나 6000 시대를 찍었다. 이제 다른 나라 금융시장 수준에 맞게 코리아 프리미엄을 반영해서 10000 시대를 찍기 위해서는 어떤 조치가 필요한지 정책을 입안하는 사람은 이 책을 꼭 읽어봤으면 좋겠다.