돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

백화점의 VIP 등급을 유지하기 위해서 매년 3,000만원을 구매하고, 매월 부모님께 300만원의 생활비로 드리며, 생일에는 1,000만원을 드린다. 누구나 부러워하며 꿈꾸는 삶을 살고 있는 집공략, 한진우 저자의 일상이다. 과거에 부모님의 이혼과 가난으로 인한 불편함을 이겨낸 그의 현실적인 돈공략 조언이 들어 있는 책이다.

이제는 더 이상 열심히 사는 것이 답이 아니다. 가장 좋은 삶은 가장 게으르게 하루를 살아가지만 누구보다 돈을 더 많이 버는 것이다. 물론 돈을 벌기 시작하면서 게으르게 돈을 버는 사람은 없다. 돈을 게으르게 벌기 위해서는 처음 몇 년간은 밤낮을 가리지 않고 시간을 갈아넣을 수 있어야 할 것이다. 방법이 무엇이 되었든 할 것을 정하고 시스템으로 만드는 노력이 필요하다.

필자는 돈을 벌기 위해서는 독하게 돈을 밝혀야 한다고 말한다. 절대로 착한 사람은 부자가 될 수 없으며, 합법적인 범위 내에서 가장 독하게 돈을 벌어야 한다고 강조한다. 누군가가 가난한 것은 간절함이 없어서가 아니다. 필자는 간절하게 유튜브를 도전했다. 여러 번 도전하고 여러 번 실패했다. 그렇게 경험이 쌓이고 실패가 쌓이면서 점점 다른 방법을 시도하고, 결국에는 성공했다.

많은 자기계발서가 우주에 열심히 빌고, 100번 따라쓰기를 하라고 한다. 필자는 오히려 그럴 시간에 밖에 나가서 전단지를 돌리라고 한다. 사실 우주에 비는 것은 스스로 자신을 믿고 실행하면 우주가 도와준다는 말이 생략되어 있는 것이다. 그런데 사람들은 실천은 하지 않고 우주에 빌기만 한다. 원인과 결과의 법칙에 의하면 행동으로 아무 것도 하지 않았으니 아무 것도 일어나지 않는 것이다. 결국 끌어당김의 법칙의 핵심은 행동이다.

필자가 공개하는 최고의 성공비법은 1등을 베끼는 전략이다. 아무 것도 없는 상태에서 자신만의 생각으로 무언가를 해낸다는 것은 말도 안되는 전략이다. 스티브 잡스가 아예 새로운 아이폰을 만들 때 삼성은 아이폰을 모방하는 전략을 사용한다. 그렇게 2~30년이 흘러 삼성은 전세계에서 가장 많은 스마트폰을 판매하는 회사가 된다.

모방은 결코 나쁜 전략이 아니다. 무엇이든 먼저 시작하는 회사가 성공하는 것은 아니다. 훌륭하게 모방하는 회사가 오히려 더 큰 기업이 되고, 처음 시작한 회사가 역사 속으로 사라진 경우는 너무도 많다. 다만 모방을 넘어 창조적 모방이 되어야 한다. 아이디어는 최초로 만든 회사로부터 오지만 고객을 감동시키는 것은 후천적인 분석과 노력이 따라야 한다.

필자는 유튜브를 할 때 이 전략을 따라했다. 유명 변호사의 콘텐츠 중 중고 거래 사기를 보고 전세 사기로 주제를 바꿔 다루었더니 조회수 200만을 넘겼다. 이렇게 잘 나가는 유튜브를 모방하여 주제를 바꾸거나 포인트만 잘 집어내면 성공할 수 있는 가능성이 높아진다. 같은 걸 하되, 겹치지 않게 하는 것이 포인트이다. 겹치는 콘텐츠를 하게 되면 원작자에게 피해를 주기도 하지만 원작자를 넘기가 쉽지 않다.

즉 처음부터 새로운 것을 만들려고 하지말고, 이미 검증된 구조를 가져와서 내 것으로 만드는 것이 핵심이다. 모방하고 실행하고 단순 심플하게! 남들보다 더 빠르게 성장하는 비법이다. SNS를 하지 않은지 오래되었다. 유튜브, 스레드, 인스타그램 중 선택해서 이 전략을 실행해봐야 하겠다.