월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

종잣돈 1억은 부자로 가기 위한 가장 기초적인 시드머니이다. 1억 만들기는 보통 월급 외에 부업을 통해서 가능한 경우가 대부분이다. 필자는 첫 월급 133만원으로 시작해서 월급으로만 1억 만들기에 성공한 재테크 전문가이다. 월급 모으기부터 관리와 투자까지 한 번에 이룩한 자산 불리기 노하우를 공개한다.

내 아들들이 아직은 중학교, 고등학교에 다니지만 사회초년생이 된다면 가장 먼저 읽히고 싶은 책이 바로 <월급으로 1억 만들기>이다. 이 책은 단순히 재테크에 대한 기술만 알려주는 것이 아니라 자산 건강검진과 소비 습관 분석을 통해 현재의 상황을 먼저 점검하는 법을 알려준다. 특히 자산 건강검진 7단계는 필자의 특허라 할 정도로 체계적이고 명확하여 누구나 이해할 수 있고, 따라하기도 쉽다.

통장은 4개, 카드는 2개로 제한하고, 무엇보다 사회초년생부터 신용관리의 중요성을 강조한다. 나는 경영학과를 졸업했지만 한 번도 이런 재테크의 기술에 대해 고민해본 적이 없었다. 초봉도 4,000만원이 넘을 정도로 큰 금액이었지만 잘 관리하지 못했다. 아마도 내가 20대에 이 내용을 알고 있었다면 지금처럼 무절제한 생활을 하지는 않았을 것이다.

연말정산과 보험의 활용, 월급 가계부의 작성 등 가장 기초적인 내용부터 가장 쉽게 주식과 금에 투자하는 방법을 알려준다. 돈과 복리, 인플레이션의 개념을 쉽게 설명해주고, 우리 돈을 갉아먹는 인플레이션을 헷지할 방법을 통해 우리 돈을 3배 이상 불리는 법을 알려준다. 특히 요즘 절세계좌로 유명한 ISA계좌를 통해 절세와 재테크를 동시에 잡는 법을 알려준다. 부업의 시대에 꼭 필요한 부업에 대해서도 소개한다.

필자가 전하는 돈의 관리 및 투자는 알기, 쓰기, 모으기, 벌기, 불리기로 이어진다. 5가지의 과정 중 어느 하나도 쉽지 않다. 잘 알아야 잘 벌고 잘 쓸 수 있다. 잘 벌어도 잘 쓰지 못하면 문제가 발생한다. 잘 쓰고 잘 벌어도 잘 불리지 못하면 인플레이션이 우리 돈을 갉아먹는다. 어느 하나도 쉽지 않은 과정이다.

불리기는 가장 전형적인 투자 상품으로 주식과 부동산을 추천한다. 보통의 사회 초년생들이 은행의 상품을 선호하는 것과 다르다. 주식은 국내주식보다는 미국주식을 추천한다. 미국주식은 직접 투자도 좋지만 미국주식 ETF로 투자할 것을 추천한다. 특히 주식을 잘 모르는 주린이를 위한 핵심 포트폴리오로 6가지 ETF를 추천한다. 15만원으로 당장 시작할 수 있는 6가지 ETF는 책을 통해서 확인하도록 하자.

추가로 부동산 투자를 추천한다. 사회 초년생이 집중해야 하는 부동산 투자의 목적은 내 집 마련이다. 일단 1억 모으기를 완료하고, 주택 청약에 도전한다. 주택 청약에 성공하면 그 다음부터가 투자 목적으로서의 아파트 매수에 도전한다. 미디어와 뉴스를 통해 전세사기와 같은 피해사례에 유의하고, 예방하는 방법을 배운다. 마지막 장에 소개된 필자만의 주택청약 꿀팁은 내 집 마련을 10배 올리는 전략이 될 것이다.