8년차 김대위는 어떻게 집 3채를 샀을까? - 군인을 위한 내집 마련 첫걸음
김지석 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 7월

'부동산 투자를 하고 싶지만 어디서부터 출발해서 어디로 가야 하는지 모르는 사람들 을 위해 책을 썼어요.' 이 한 구절이 내가 이 책을 선택한 이유이다. 처음에는 책의 부제가 '군인을 위한 내집 마련 첫걸음'이어서 나의 선택에서 멀어졌었다. 나는 현직 군인이 아니어서 나의 관심사가 아니었기 때문이다. 하지만 목차를 보고 프롤로그를 읽다보니 군인과 상관없이 부동산 투자 기본서 그 자체였다.
필자는 8년차 대위로 현재 자산 11억원에 순자산 5억원을 보유하고 있는 대한민국의 평범한 가장이다. 수십 억을 가진 것은 아니지만 생각의 전환으로 부동산 투자를 시작한 계기로 노하우를 다른 사람들에게 전파하고 있다. 특히 같은 직업을 가진 현역 군인들에게 '내집 마련'을 설파하고 있다.
필자는 왜 내집 마련을 해야 하는지 1장에서 강력하게 설명한다. 대한민국에서 부동산 투자가 성공할 수 밖에 없는 이유와 내집 마련이 모든 부동산 투자의 기본이 된다는 점을 강조한다. 특히 안정적인 소득을 통해 정년이 보장되는 군인이야말로 내집 마련을 위한 최고의 조건을 갖춘 것이라고 말한다. 물론 이는 일반 국민에게도 동일하게 적용되는 말이다.
나는 부동산 투자를 위해 공부를 하고 있다. 하지만 온전히 몰입하지 못해서 아직도 부린이를 벗어나지 못하고 있다. 서두에 밝힌 것처럼 부동산 투자를 하고 싶지만 어떻게 시작해서 무엇을 해야 하는지 잘 몰라서 헤매고 있는 중이다.
마침 이 책에서는 부동산을 전혀 모르는 사람들도 따라할 수 있을 정도로 초보 수준의 지식부터 다룬다. 스마트폰에 설치해서 활용할 수 있는 호갱노노, 아실 등의 앱 사용방법부터 입지분석, 실제 투자과정까지 안내한다.

내가 이 책에서 가장 많은 도움을 받은 부분은 부동산 시장을 분석하고 정보를 얻을 수 있는 앱과 사이트에 대한 정보와 입지분석을 위한 노하우이다. 그 중에서 완벽한 입지분석을 위한 7가지 요소에 대한 검토는 부린이가 부동산 정보를 해석하는데 많은 도움이 된다. 직장, 교통, 학군, 상권, 녹지, 문화시설, 공공기관으로 이루어진 7가지 입지분석 과정이 이해하기 쉽게 설명되어 있다.
특히 교통입지 분석에서 지하철 노선별로 자세하게 분석한 내용은 서울의 교통정보는 물론이고 부동산 입지에서 교통의 중요성을 한 번 더 생각하게 해주었다. 또한 각 지하철 노선별로 중요한 입지에 대한 과거와 현재의 이력도 확인할 수 있어 과거부터 현재, 그리고 미래로 이어지는 입지의 중요도를 이해할 수 있었다.
필자의 강의를 통해 3개월만에 매매를 한 사례를 통해 누구든지 바로 따라할 수 있는 용기를 준다. 부동산은 투자금액이 적지 않기 때문에 투자가 쉽지 않지만 필자가 안내하는 대로 따라하다보면 어렵지 않게 부동산 투자의 길로 접어들 수 있을 것 같다. 내집 마련을 기본으로 부동산 투자를 통해 추가적인 소득원 확보를 위해 반드시 읽어야 할 책이라 생각한다. 특히 부린이라면 적극 추천한다.